Новости – Политика












Политика
Египет в беспомощном положении

Египетский военный у здания конституционного суда в Каире, 19 августа 2013 года. Фото: Amr Nabil
Власти США, по неофициальным данным, приостановили оказание военной и финансовой помощи египетским властям
20 августа, 2013 11:00
2 мин
Администрация президента США Барака Обамы временно прекратила оказывать военную и финансовую помощь египетскому правительству. Об этом Daily Beast сообщили в Сенате и Белом Доме; пока власти США официально не объявили о своем решении.
О том, что помощь Египту была приостановлена, изданию сообщил сенатор-демократ, председатель юридического комитета сената США Патрик Лихи. Председатель Госдепартамента Джен Праски также косвенно подтвердила эту информацию: по ее словам, $585 млн, которые планировалось потратить на помощь Египту до 30 сентября, «остались не востребованы». Впрочем, Праски уверяет, что пока политического решения о прекращении помощи не принято.
Впрочем, позже она категорически опровергла сообщение о приостановке помощи Египту. Глава Госдепартамента подчеркнула, что США продолжают предоставлять Египту военную и экономическую помощь, а также оказывать содействие в сфере безопасности.
Объявление о приостановке помощи означало бы, что США официально признают произошедшее в Египте отстранение от власти президента Мохаммеда Мурси военным переворотом. Daily Beast отмечает, что пока власти США делать таких заявлений не хотят.
Американо-египетское сотрудничество может продолжиться даже при новом подходе властей США. В частности, американская сторона должна проводить обслуживание и ремонт оборудования, которое ранее было поставлено египетским вооруженным силам. Кроме того, Вашингтон, вероятно, продолжит финансирование некоторых программ египетского правительства и деятельность НКО, поддерживаемых американскими фондами. Впрочем, некоторые некоммерческие организации уже прекратили свою деятельность на территории Египта.
24 июля президент США объявил о приостановке поставок в Египет американских истребителей F-16, а 15 августа он сообщил об отмене совместных американо-египетских военных учений «Яркая звезда». При этом Барак Обама призывал власти Египта отменить введенное в стране чрезвычайное положение.

Истребитель F-16. Фото: Toby Talbot / AP
Истребитель F-16. Фото: Toby Talbot / AP
Между тем, Израиль уже отреагировал на сообщения о том, что США приостановит помощь Египту. Газета The New York Times со ссылкой на источники в израильском правительстве отмечает, что израильские силы безопасности в настоящее время тесно сотрудничают с египетскими военными и всячески поддерживают свержение президента-исламиста Мурси. По сведениям газеты, израильтяне по своим каналам уже якобы сообщили в Каир, что США не прекратят оказывать финансовую помощь Египту, несмотря на резкие заявления по поводу жестких действий египетской армии и полиции.
Саудовская Аравия, в свою очередь, в разгоревшемся в Египте внутриполитическом конфликте также поддержала вооруженные силы. Король Абдалла уже направил в Египет полевые госпитали, оборудованные всем необходимым. Король Саудовской Аравии также заявил о поддержке новых властей Египта в борьбе с «терроризмом» и осудил «иностранное вмешательство» в дела этой страны.
Несколько иной точки зрения на происходящее в Египте придерживаются страны Евросоюза. Великобритания, Италия, Франция и Германия уже приостановили поставки вооружений в Египет. ЕС требует немедленно прекратить кровопролитие, грозя в противном случае ввести эмбарго на поставки оружия в Египет. В настоящий момент рассматриваются несколько вариантов, которые включают запрет на продажу египтянам летального оружия и военной техники, а также оборудования и средств, которые могут быть использованы для репрессий. Европа уже потребовала, чтобы США прекратили оказывать военную помощь египетским властям.
Конфликт между «Братьями-мусульманами» и военными вспыхнул после отстранения 3 июля от власти исламиста Мохаммеда Мурси, выигравшего первые демократические выборы в Египте в 2012 году. Накануне годовщины его правления по стране прокатились акции протеста, которые поддержали египетские военные. Таким образом Мурси потерял власть, а во главе страны встал временный президент Адли Мансур. Тем не менее, столкновения в Каире и других египетских городах продолжаются. Так, акция протеста «Пятница гнева», состоявшаяся 16 августа по призыву руководства «Братьев-мусульман», закончилась гибелью 95 человек. В ночь на субботу в Египте также происходили ожесточенные столкновения между исламистами и силовиками. Таким образом, за сутки почти 100 человек погибли в столице, еще 60 – по всей стране. По словам представителей «Братьев-мусульман», правительство целенаправленно занижает число жертв и на самом деле в ходе столкновений в стране погибли более двух тысяч человек.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости