











Двойные стандарты Александра Беглова

На прошлой неделе губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов ввел новые ограничения против заведений общественного питания, значительно ограничив время их работы в грядущие праздники, а в главную ночь года и вовсе запретив им работать. В ответ на это инициативная группа местных предпринимателей создала сайт anticovidmap.com. На «Карте сопротивления» отмечаются владельцы кафе и баров, которые решили бойкотировать соответствующее постановление главы города (№121). Рестораторы убеждены, что это их единственный способ спасти свой бизнес. В чем убежден Беглов - сказать трудно, но можно попробовать в этом разобраться.
Неудовлетворительная работа Минздрава
Для того, чтобы хоть как-то объяснить поведение петербургского губернатора, нам придется отмотать время немного назад и вспомнить новость, как гром грянувшую среди ясного неба 1 октября. Тогда комиссия Минздрава России признала работу петербургской системы здравоохранения во время пандемии неудовлетворительной. Проверка федерального ведомства обнаружила в Северной столице абсолютно невыстроенную вертикаль системы здравоохранения, плохую логистику скорых и нехватку денег. Тогда глава города решил ужесточить карантинные меры. В частности, ограничил работу заведений до 23 часов. Многие бары тогда продолжили работать по ночам в полузакрытом режиме, так как первая волна нанесла бизнесу слишком сильный удар - расставаться с возможностью хоть как-то поправить свои дела готовы были не все. После одиннадцати вечера сотрудники правоохранительных органов устраивали «облавы» на несогласных с губернатором рестораторов. Ситуация с коронавирусом в городе продолжала ухудшаться.
За сутки с седьмого по восьмое ноября в Петербурге выявили 1331 случай заболевания COVID-19, таким образом общее число заболевших за время пандемии в городе достигло уже 70 023 человек. По распоряжению министра здравоохранения России Михаиа Мурашко в Город на Неве выехали замминистра Игорь Каграманян и помощник министра Оксана Гусева. Их основной задачей было остановить рост заболеваемости COVID-19.
Брешь в COVID-статистике
О том, что официальная статистика заболеваемости и гибели от коронавирусной инфекции далека от истины неоднократно заявляли активисты, региональные чиновники, пресса и сами врачи. Однако российские власти продолжают настаивать на том, что ситуация находится под контролем. Взять хотя бы данные Роспотребнадзора - на двадцатые числа ноября по всей стране ведомство зафиксировало 36 516 COVID-смертей. Однако 22 ноября «Медиазона» опубликовала расследование, в котором журналисты утверждают, что эти цифры расходятся с данными Минздрава аж в два раза. И не в лучшую сторону. С начала работы системы ИЦК (Информационный центр по мониторингу ситуации с коронавирусом, за него отвечает Минздрав) с 31 марта и до 22 ноября включительно на койках, выделенных для коронавирусных пациентов в России, скончалось 74 866 человек.
В Петербурге, по данным наших коллег, власти занижали статистику при помощи коэффициента. Так, во время первой волны городской оперативный штаб по контролю за распространением вируса ежедневно сообщал о числе умерших, которое соответствует данным из ИЦК, умноженным на ⅔. Однако уже в июле власти поменяли тактику и стали называть количество смертей, практически всегда на 15 меньше, чем в ИЦК.
«Теоретически, разница между смертями на коронавирусных койках и данными, которые сообщает оперштаб, может быть объяснена особенностями подсчета коронавирусных жертв; тем не менее, эта разница не может быть естественным образом одинаковой ежедневно на протяжении семи месяцев», - подчеркивают журналисты.
Печальную обстановку с коронавирусом в городе открыто подтверждает и сам Беглов. Несколько дней назад глава города заявил, что медицинские учреждения Петербурга работают на полную мощность, а врачи - на пределе своих возможностей. «Для Петербурга наступило время, когда совсем немного отделяет нас от полного локдауна», - признался губернатор.
Show must go on, но не для всех
Тем не менее, в городе продолжают проходить массовые мероприятия. Так, 27 ноября в Ледовом дворце несколько тысяч петербуржцев собрались, чтобы хором спеть песню Басты «Когда меня не станет». Сразу после выступления артиста по социальным сетям разлетелись видеозаписи, на которых видно, что меры безопасности большинство зрителей не соблюдало. Ни медицинских масок, ни социальной дистанции. Постирония по-питерски, иначе и не скажешь. Однако расплачиваются за двойные стандарты Смольного почему-то, по больше степени, бары.
По словам официантки одной из местных кофеен Софии, большинство ее коллег были приезжими, поэтому покинули город еще во время первой волны.
«Я тоже не местная. Да и за время пандемии потеряла ни одну работу, но страха или отчаяния не было. В худшие времена шила маски, чтобы иметь возможность хотя бы оплачивать ренту. Весной вернулась к работе в общепите, потому что люблю эту сферу и не хочу покидать Петербург. Просто сейчас ставлю как можно больше смен, чтобы поесть на работе, потому что денег на продукты не хватает. Что будет после новогодних праздников с этими новыми запретами — представить страшно», - рассказывает девушка.
Доход Софии упал почти в четыре раза с начала пандемии. Никаких компенсаций от государства девушка так и не получила. Смешно, что власти копируют многие меры по борьбе с вирусом у других государств, ну те, где нет выплат работникам пострадавших сфер, отмечает она.
Однако покидать город или менять сферу деятельности София не намерена. Ее коллега по цеху Максим Колечкин в последнем уверен не так сильно.
«Я останусь в профессии в надежде на чудо и проблеск адекватности от Смольного, но буду готовиться к тому, что уйти в другую область мне всё-таки придется. - отмечает молодой человек. - Раздражает, что власти в упор не хотят замечать, что мы [сотрудники общепита] прекрасно понимаем серьезность сложившейся ситуации и тщательно соблюдаем санитарные нормы. Давайте будем честны, заразиться COVID-19 в баре шанс гораздо ниже, чем в метро. Или в очереди в эрмитаж. Или в автобусе. Однако в первую очередь под санкции попадаем именно мы.
И ладно бы санкции были адекватными, но ведь нет же. Тот же запрет на работу в новогоднюю ночь приведет лишь к тому, что все будут собираться в подпольных заведениях, где на санитарные нормы всем плевать. Снова начнутся рейды с избиениями, задержаниями и поездками в СИЗО. В результате после праздников статистика снова взлетит, а виноваты окажутся рестораторы».
По подсчетам создателей сайта anticovidmap.com, новые ограничения лишат шансов на выживание порядка 5000 тысяч заведений, более 100 тысяч человек останутся без работы, а городской бюджет понесет миллиардные убытки. На момент публикации материала бойкотировать постановление губернатора Беглова решили владельцы порядка сотни заведений. Авторы «Карты сопротивления» утверждают, что в ближайшее время это число увеличится, минимум, в два раза. Однако петербургские силовики дожидаться этого момента не стали.
В ночь с восьмого на девятое декабря сотрудники правоохранительных органов, воспользовавшись этой самой картой, выбили двери нескольких заведений и жестко разогнали присутствовавших. По словам сотрудников бара Commode, во время рейда силовики избили нескольких посетителей. Однако вице-губернатор Петербурга полностью оправдал действия правоохранителей. Более того, Следственный комитет уже успел возбудить два уголовных дела по факту случившегося. И судя по формулировке «оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности» претензии у ведомства явно не к сотрудникам полиции.