Политика
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Политика
Русская планета
Политика

Думский пир во время коронавируса

Российские депутаты продолжают жить в альтернативной реальности
Степан Зайцев
2 апреля, 2020 10:38
1 мин
Фото: Dklurie.ru

Депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект о переносе дня воинской славы по случаю окончанию Второй мировой войны с 2 на 3 сентября. В пояснительной записке говорится, что проект «подготовлен в целях укрепления исторических основ и патриотических традиций, сохранения исторической справедливости в отношении победителей во Второй мировой войне, увековечения достойной памяти погибших при защите Отечества».

«В законопроекте предложено установить день воинской славы России «3 сентября — День окончания Второй мировой войны (1945 год)», упразднив памятную дату России «2 сентября — День окончания Второй мировой войны (1945 год)», — сообщается на сайте Госдумы

Инициативную группу авторов возглавил председатель комитета нижней палаты парламента по обороне, экс-командующий ВДВ Владимир Шаманов. По его мнению, «предложенная формулировка символизирует переход от состояния войны к миру, поиску путей мирного сосуществования и сотрудничества».

Всемирно признанной датой окончания Второй мировой войны (ВМВ) является 2 сентября. В этот день 1945 года около 9:00 по токийскому времени на борту американского линкора «Миссури» состоялась официальная процедура подписания акта о капитуляции Японии.

Временная разница между Москвой и Токио составляет минус шесть часов, то есть ни 1-е, ни 3-е сентября отношение к капитуляции Японии, а значит, и к завершению Второй мировой войны не имеют.

Да, окончание противостояния с нацистской Германией Запад и Россия отмечают в разные даты — 8 и 9 мая соответственно. Однако данная ситуация является следствием исключительно разницы часовых поясов. Акт о капитуляции Третьего рейха вступил в силу 8 мая в 23:01 по центральноевропейскому времени, в Москве было 9 мая 01:01.

Никакой идеологической подоплёки в разных датах празднования Дня Победы нет. Единственная страна, которая пыталась её найти, это Украина. Официальные празднования Киев после «революции достоинства» перенёс на 8 мая (чтобы не как в России).

С какой же тогда целью российская Госдума решила назначить новую дату «воинской славы», разведя тем самым по времени памятные мероприятия в честь завершения ВМВ, причём без опоры на исторический контекст и объективные обстоятельства?

Официальное объяснение вряд ли способно удовлетворить наше любопытство, так как нашпиговано какой-то бессвязной лабудой про патриотизм, историческую справедливость, памятью о защитниках Отечества. Скорее всего, (если пытаться искать логику) новация Госдумы вызвана решением верхов, саботировать само празднование Дня завершения Второй мировой войны и отделить его от западной традиции.

Дескать, Россия не будет отмечать праздник вместе с Европой и США 2 сентября, у нас другие традиции, другой взгляд на историю и вообще война была выиграна в Берлине. Переносить дату Дня окончания ВМВ на 1 сентября из-за Дня знаний совсем странно, поэтому 3 сентября, видимо, оказался фактически безальтернативным вариантом.

Можно ли назвать инициативу Госдумы своеобразной «ответкой» за 9 мая, в частности, за полузабытый Западом вклад СССР в разгром нацистской Германии? Такое объяснение также, наверное, имеет право на существование в виду идеологических баталий и попыток Европы и США вычеркнуть ведущую роль Советского Союза в борьбе с нацизмом.

Однако стоит ли России (подобно той же Украине) предпринимать действия по созданию аутентичной традиции празднования окончания Второй мировой войны? Стоит ли вообще переступать разумную грань, прикрываясь патриотическим пафосом? И что это в конечном итоге даст нашей стране? Тем более, что дату окончания ВМВ в РФ в принципе никогда не было принято широко отмечать.

Как бы то ни было, думская инициатива выглядит как стремление, отмежеваться от того немногого, что объединяет Россию и Запад. Безумно жаль, что роль проводника идеи нового искусственного дня воинской славы была уготована уважаемому в Госдуме человеку — Владимиру Анатольевичу Шаманову, генерал-полковнику, участнику двух Чеченских войн, Герою Российской Федерации.

Однако ещё большее непонимание поправки депутатов вызывают в контексте распространения в России коронавируса. Последствия для нашей страны будут очень и очень серьёзными, но депутатам не даёт покоя День окончания ВМВ.

На момент написания материала в нашей стране были заражены около трёх тысяч человек, более 20 скончались. Правительство ломает голову, как сдержать рост числа инфицированных и подготовить страну к неизбежному экономическому кризису. Речь уже давно идёт о выживании в условиях карантина и чрезвычайно низких цен на нефть.

Для России всё это означает рецессию, спад промышленного производства, удар по сфере услуги и общепиту, увеличение числа безработных и доли бедных. Ни один аналитик не готов дать прогноз, сколько времени потребуется на купирование коронавирусной угрозы и выправление экономической ситуации

К правительству Мишутину и Кремлю необязательно относится хорошо, но в нынешней ситуации исполнительная власть и президент в целом говорят с россиянами достаточно откровенно. Времена впереди тяжёлые и максимум что можно сделать — облегчить последствия удара. Ожидания людей от завершения пандемии не должны быть радужными.

Однако Госдума, видимо, живёт в какой-то альтернативной реальности, их заботят свои другие вопросы. Депутаты в очередной раз демонстрируют, насколько бесконечно они далеки от насущных проблем. Мы уже привыкли к тому, что в российском парламенте нет место для дискуссии, привыкли к законотворческим причудам, но сегодня подобное поведение — это в буквальном смысле пир во время чумы.

темы
1 мин