Новости – Политика












Политика
Дума о реванше

Пограничник ГДР отказывается пожать руку людям с территории ФРГ, 10 ноября 1989 года. Фото: Lutz Schmidt / AP
В Госдуме займутся историей «аннексии» Германской демократической республики со стороны ФРГ
28 января, 2015 14:46
3 мин
По поручению председателя Госдумы Сергея Нарышкина комитет по международным делам рассмотрит возможность принятия заявления, осуждающего «аннексию Германской демократической республики Федеративной республикой Германия в 1989 году».
С предложением принять подобное заявление выступил в среду депутат от КПРФ Николай Иванов. «Уважаемый Сергей Евгеньевич, мы все сопереживали вам, когда 26 января на пресс-конференции в Парламентской ассамблее Совета Европы вы отбивали нападки председателя Анн Брассер, обвинявшей Россию в "аннексии" Крыма. Предлагаю в качестве ответного шага дать поручение комитету по международным делам подготовить заявление, осуждающее аннексию Германской демократической республики Федеративной республикой Германия в 1989 году. Тем более что, в отличие от Крыма, в ГДР общенародный референдум проведен не был», — цитирует ТАСС обращение депутата к спикеру.
Сергей Нарышкин попросил профильный комитет Госдумы «его рассмотреть и отдельно доложить».
Несколько дней назад спикер нижней палаты российского парламента уже поминал «первое в мире государство рабочих и крестьян на немецкой земле». Объясняя журналистам, почему является незаконным апрельское решение ПАСЕ о санкциях против российской делегации, в числе прочего он сказал: «Если следовать логике тех, кто называет это историческое событие (присоединение Крыма. — РП) аннексией, то тогда с такой же легкостью авторам этой логики можно говорить о том, что ФРГ аннексировала Восточную Германию, но Россия категорически против такой логики как в случае с ГДР, так и в случае с Республикой Крым».
Преподаватель РГГУ Вадим Трухачев считает, что приравнивать снос Берлинской стены к аннексии — это перебор. «Существование двух германских государств изначально рассматривалось как явление временное на обеих территориях, объединение планировалось. В конституции ФРГ изначально записывалось, что территория, которую занимала ГДР, потеряна временно», — сказал он «Русской планете». Эксперт напомнил, что референдум действительно не проводился, но население было в подавляющем большинстве за объединение. «Даже сейчас, несмотря на всю разницу между западными и восточными немцами, восстанавливать стену хочет меньшинство. Аннексия — это насильственное присоединение и говорить об этом применительно к Германии — это слишком. Это можно назвать поглощением при желании, но никак не аннексией», — считает историк.
Вадим Трухачев полагает, что депутаты могли бы принять заявления по другим, не менее значимым конфликтным территориям: «Лучше бы заявление по Косово приняли или, например, по Боснии, там Республику Сербскую насильно лишили полномочий под руководством Евросоюза», — сказал Трухачев.
Стоит отметить, что официально Берлинской стены никогда не существовало. Это сооружение в документообороте ГДР именовалось Antifaschistischer Schutzwall — «Антифашистский оборонительный вал», назначением которого было защитить граждан от проникновения диверсантов и прочих злоумышленников из Западной Германии. Практически же она препятствовала бегству жителей ГДР в Западную Германию, расцветшую в эпоху рыночной экономики. Социализм с вечно сопровождавшим его дефицитом не устраивал многих. «Осси» (Ossi) и «весси» (Wessi), как себя называли жители ГДР и ФРГ, официально объединились 25 лет назад, 3 октября 1990 года.
«Историю как оружие пытаются использовать против друг друга в преддверии юбилея объединения Германии, которое, кстати, было полностью поддержано Советским Союзом, как и остальными странами-победительницами во Второй мировой войне», — сказал РП научный директор Германо-российского форума Александр Рар. Политолог задается вопросом, какие последствия будет иметь думская декларация? «Россия не будет потом признавать Восток Германии в составе ФРГ или как? Тут очень много "недодумок". И на Западе есть люди, которые пытаются использовать историю против оппонентов, это надо прекратить», — считает Рар.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости