Дружба без комплексов
3 мин чтения
Сергей Шойгу и Хосейн Декхан подписывают соглашение о военном сотрудничестве, Тегеран, 20 января 2015 года. Фото: EPA / ТАСС

Сергей Шойгу и Хосейн Декхан подписывают соглашение о военном сотрудничестве, Тегеран, 20 января 2015 года. Фото: EPA / ТАСС

Россия и Иран, возможно, договорились решить проблему поставок ЗРК С-300; Москва стремится «застолбить» перспективный оружейный рынок, полагают эксперты

Во вторник министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу и министр обороны и поддержки Вооруженных сил Ирана бригадный генерал Хосейн Дехкан подписали в Тегеране соглашение о военном сотрудничестве.

«Создана теоретическая основа взаимодействия в военной области», — сказал Шойгу на церемонии, добавив, что Россия и Иран договорились расширять практику заходов военных кораблей в порты обеих стран.

«Был сделан акцент на необходимости развития сотрудничества России и Ирана по совместной борьбе с вмешательством внерегиональных сил в дела региона», — цитирует РИА «Новости» Дехкана. По его словам, ситуация в мире требует, «чтобы мощная Россия и мощный Иран совместно содействовали укреплению международной безопасности и региональной стабильности». «У нас общие вызовы и угрозы в регионе, противостоять которым можно только сообща», — вторил ему Шойгу.

Уже после подписания соглашения на сайте министерства обороны Ирана появилась сенсационная новость — Москва и Тегеран договорились разрешить и проблему с поставками Ирану зенитных ракетных комплексов С-300. В сообщении не уточняется, каким образом это будет сделано.

В 2007 году Россия и Иран заключили контракт на поставку шести дивизионов ЗРС С-300 на сумму $800 млн. В июне 2010 года Москва по инициативе тогдашнего президента Дмитрия Медведева поддержала резолюцию Совбеза ООН о новых санкциях против Исламской республики. А в сентябре Медведев решил разорвать и контракт на поставку С-300. В ответ Тегеран подал в Международный третейский суд Женевы иск на четыре млрд долларов к «Рособоронэкспорту». Чтобы предотвратить тяжбу, Москва предложила поставить взамен С-300 ракетные комплексы «Антей-2500», но получила отказ. Дата разбирательства пока не назначена.

Анонимный российский эксперт в сфере военно-технического сотрудничества предположил в интервью агентству «Интерфакс», что «суть договоренности может сводиться к отзыву Ираном его иска из арбитража и предложении Тегерану альтернативного варианта поставки». Он напомнил, что «формально С-300 не подпадает под действие санкций, введенных Советом Безопасности ООН против Ирана в 2010 году».

С фрустрационным визитом

Как полагает директор Центра анализа стратегий и технологий, член общественного совета при Минобороны Руслан Пухов, Шойгу приехал в Иран для нормализации отношений по военной линии: для согласования совместных учений на Каспии, обучения специалистов, обмена опытом. «Тем более, что нам есть чему поучиться у иранских военных, — пояснил Пухов "Русской планете". — Ведь их армия после прихода к власти имама Хомейни в 1979 году развивалась в условиях перманентного эмбарго».

Что же касается военно-технического сотрудничества, то тут ситуация не безоблачная, считает эксперт.

«Россия поставляла в Иран вооружение и специалистов еще при последнем шахе. После ирано-иракской войны Горбачев подписал крупные контракты на поставки вооружения, которые уже в ельцинские времена были выполнены лишь частично. Начиная с 1992 года на российское правительство в этом вопросе, и не только, начали активно давить американцы», — сказал Пухов. По его словам, в канун выборов 1996 года тогдашнему президенту России Борису Ельцину особенно нужна была поддержка США и тогда Москва прекратила военно-техническое сотрудничество с Ираном.

«Это был сильный удар по имиджу страны, как надежного поставщика, и иранцы долгое время не могли нам этого простить. Начиная с 2000 года, шла нормализация отношений, однако с принятием Совбезом ООН пакета санкций на поставку наступательных вооружений в Иран, отношения снова обострились, считает Пухов.

«Иранцы, конечно, очень сильно фрустрированы тем, что мы за 15 лет умудрились предать их дважды. И в этом смысле перспективы российского военно-технического сотрудничества — не очень радужные. Иранцы четко дали понять — сначала поставка С-300, а потом обсуждение всего остального. К тому же санкции Совбеза ООН продолжают действовать, и наступательное вооружение туда поставлять нельзя», — отмечает Пухов.

Зенитно-ракетные комплексы С-300. Фото: Дмитрий Рогулин / ТАСС

Зенитно-ракетные комплексы С-300. Фото: Дмитрий Рогулин / ТАСС

Как напомнил эксперт вашингтонского Института Ближнего Востока, преподаватель Санкт-Петербургского университета Николай Кожанов, несмотря на решение Медведева, военное сотрудничество стран все равно развивалось. «С осени 2011 года, когда Россия поставила Ирану в том числе комплексы радиоэлектронного оборудования, обмен делегациями был периодическим», — сказал он РП.

Эксперт считает подписанное соглашение достаточно важным. Если судить по новостям, то создается юридическая база не только для совместных учений, но и подготовки военных кадров, полагает Кожанов.

Блокада существенно ослабила обороноспособность Ирана, подчеркивает он. «Иран остается под санкциями, не решен до конца вопрос с ядерной программой, поэтому в этом ключе России приходится действовать осторожно, чтобы не нарушить обязательства, взятые в отношении Ирана. Говорить о возрождении полномасштабного сотрудничества пока рано», — считает Кожанов.

Страна аятолл пойдет нарасхват

Примечательно, что соглашение подписано на фоне переговоров Ирана с «шестеркой» международных посредников по ядерной программе. «Договоры о военно-техническом сотрудничестве обычно не афишируются, поэтому не исключено и заключение каких-либо договоров в закрытом режиме», — отметил Кожанов.

Напомним, экономическое сотрудничество двух столиц также развивается. В начале ноября страны заключили пакет соглашений о строительстве в Исламской республике восьми новых атомных энергоблоков, в частности, второй очереди АЭС «Бушер».

По словам заместителя главы Центра политических технологий Алексея Макаркина, у визита Шойгу в Тегеран есть и геополитический аспект.

«Это реальная конкуренция. Сейчас за Иран идет серьезная борьба и Россия, скорее, не столько стремится позлить Америку, сколько "застолбить" пространство, чтобы потом им воспользоваться», — сказал он РП.

«Сейчас американцы дают понять, что при определенных условиях санкции с Ирана могут быть сняты, ведутся серьезные переговоры», — пояснил политолог.

В таком случае возможности для выхода на иранский рынок у России откроются весьма приличные, отмечает Макаркин. «А для Америки и ее союзников сохраняется ограничитель в виде Израиля, который вне зависимости от наличия или отсутствия санкций считает Иран угрозой», — добавил эксперт.

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Закрытие Коломба Далее в рубрике Закрытие КоломбаВсплеск террора в западной Европе, похоже, пробудил и обычных психопатов, заставив их выйти на улицу с оружием Читайте в рубрике «Общество» «Все ребята — в инженеры!»На Гайдаровском форуме экономисты доказали бизнесу, что стране не нужны студенты–технари «Все ребята — в инженеры!»
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
21 января 2015, 12:44
Это некое противодействие принципам "разделяй и властвуй", которыми руководствуются наши американские друзья.
21 января 2015, 17:55
С Китаем уже насоюзничали, с Индией тоже, очередь за Ираном)
21 января 2015, 18:26
много контрактов, работа идет полным ходом, пока Украина закупает уголь в ЮАР
22 января 2015, 14:17
Украина скачет на майдане, а Россия продает оружие врагам НАТО, все правильно!!
21 января 2015, 17:37
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
21 января 2015, 12:23
Решать общие проблемы на уровне взаимодействия армий - это серьезная заявка во внешней политике. Ждем иранские экипажи в Ашулуке, тренироваться на С-300))
21 января 2015, 17:54
Ждем иранцев в Москве, будут как вдома.
21 января 2015, 10:37
Заглавие статьи действительно весьма интригующее.)
Так с комплексами, или все же без комплексов? )))
20 января 2015, 19:40
Россия и Иран идут правильным путем. Развитие Ближнего Востока даст хороший толчок к развитию всего мира, и люди в иранском государстве будут меньше зависеть от других государств.
22 января 2015, 11:46
Хочется надеяться, что Иран не свернет с этого пути и станет по-настоящему цивилизованным государством наравне с Россией.
21 января 2015, 07:59
Два генерала подписываются о поставках оружия, и это вы называете "хороший толчок к развитию всего мира"? А этот перл: "люди в иранском государстве будут меньше зависеть от других государств"! Зависимость от РФ это не "зависеть от других государств"?
21 января 2015, 09:13
Ты путаешь. Не зависимость, а партнерство. Что за дурная привычка переворачивать все с ног на голову?
21 января 2015, 09:58
Т.е. иранцы после получения с300 не будут зависеть от РФ? Без с300 они зависимы, а с300 независимы. Т.е. если РФ прекратит поставлять запчасти или обучать или чинить, то иранцы вздохнут спокойно, наконец-то мы независимы?
22 января 2015, 14:14
С С-300 они независимы от ударов того же Израиля, все ты Фридман понимаешь
26 января 2015, 17:46
с300 не новая система, она никогда за всю историю своего существования никого не сбила, и вы думаете, что это панацея от всех бед?
21 января 2015, 10:03
Поставки иранцам С-300 остудит некоторые горячие головы на Западе, которые привыкли в решении любых вопросов опираться на свою боевую авиацию. Вова делает мир многополярным.
21 января 2015, 17:32
Я пытаюсь понять фразу: "люди в иранском государстве будут меньше зависеть от других государств". Как средство ПВО(назначение которого мне понятно) повлияет на зависимость иранцев от ... ну скажем канадского зерна?
Ну а на иранцев никто не нападает. То,что они боятся говорит, что они все таки пытаются сделать атомную бомбу. И тогда "многополярный мир" Вовы накроется тазом.
Фридман, а почему Израиль бомбит Палестину и поставляет оружие по всему миру?? Ты насчет своих почему молчишь???
21 января 2015, 22:56
Мы не бомбим Палестину. Ее нет. А бомбим мы только когда становится невозможно жить, когда арабы бомбят нас. Ну это все знают, тут ничего нового. Оружие мы не поставляем, мы его продаем. Эта общепринятая практика, ничего плохого в этом нет. Плохо поставлять (бесплатно, т.е. инициировать конфликт) оружие в горячие точки, как это делает РФ в Сирию например.
22 января 2015, 14:16
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
26 января 2015, 17:43
Палестинцы бомбят нас с территорий, на которых могло бы находится ихнее государство, еще с 48-го года. Вообще-то, я настоятельно рекомендую вам почитать про турецкий, а потом английский протекторат, про освободительное движение евреев, о том, как эту землю поделили между арабами и евреями, о том, что арабы отвергли это решение и ... до сих пор. Почитайте обязательно не все же историю по "протоколам" изучать.
21 января 2015, 17:53
Средство ПВО усиливает санкции и эмбарго, вот и уменьшается зависимость)
нас фактически толкнули в объятия друг друга, будем дружить против европейских ястребов, уверен найдем много точек соприкосновения, и возможно даже поможем им соорудить бомбу
21 января 2015, 08:00
Абсолютно верно! Не хватает еще Сев.Кореи.
22 января 2015, 11:49
Почему "не хватает"? С Северной Кореей все в порядке, у неё свой путь. Рано или поздно и там власть в известной степени образумится, дабы в последствии стать стабильным государством и надежным союзником Китая и России.
21 января 2015, 09:17
А что плохого в Северной Корее? Или ты считаешь их людьми второго сорта? Тогда этим ты только показываешь свою низменную натуру. По мне так лучше дружить с честными и открытыми вьетнамцами и корейцами, чем с хитрозадыми и лживыми западненцами.
21 января 2015, 09:54
Вы не видите что плохого в Сев.Корее? Ладно. А что хорошего?
21 января 2015, 12:03
Говорят, что в Северной Корее марихуана не является наркотиком, ее можно хоть стогами перевозить, курить, есть - никто и слова не скажет.
22 января 2015, 11:51
Прямо-таки захотелось чё-то в Северной Корее побывать ради интереса..)
Да ладно??? Че то я про это первый раз слышу.. Мож поэтому они там не жрут и не бунтуют?
21 января 2015, 17:28
Вы поклонник марихуаны? Тут, пардон, я не в теме.
20 января 2015, 23:04
Мне еще понравилась четкая формулировка Шойгу, относительно причин создания коалиции русско-иранских военных сил.
20 января 2015, 19:23
"Это реальная конкуренция ..." - между кем? С кем они конкурируют?
21 января 2015, 10:34
Пусть лично для вас и ваших заокеанских "друзей" это останется загадкой. Понервничайте. )
21 января 2015, 17:26
Это не причина нервничать, а улыбнуться. Если все так загадочно, то вероятнее всего за этим ничего не стоит.
21 января 2015, 17:22
Так они уже занервничали, начали вбухивать деньги в оборонку, а между тем наша армия модернизируется без громадных затрат, потому что мы в нее 20 лет вкладывали и она готова и вооружена.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!