Политика
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Политика
Политика

Дружба без комплексов

Россия и Иран, возможно, договорились решить проблему поставок ЗРК С-300; Москва стремится «застолбить» перспективный оружейный рынок, полагают эксперты
Владимир Лактанов
3 мин
Сергей Шойгу и Хосейн Декхан подписывают соглашение о военном сотрудничестве, Тегеран, 20 января 2015 года. Фото: EPA / ТАСС
Во вторник министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу и министр обороны и поддержки Вооруженных сил Ирана бригадный генерал Хосейн Дехкан подписали в Тегеране соглашение о военном сотрудничестве.
«Создана теоретическая основа взаимодействия в военной области», — сказал Шойгу на церемонии, добавив, что Россия и Иран договорились расширять практику заходов военных кораблей в порты обеих стран.
«Был сделан акцент на необходимости развития сотрудничества России и Ирана по совместной борьбе с вмешательством внерегиональных сил в дела региона», — цитирует РИА «Новости» Дехкана. По его словам, ситуация в мире требует, «чтобы мощная Россия и мощный Иран совместно содействовали укреплению международной безопасности и региональной стабильности». «У нас общие вызовы и угрозы в регионе, противостоять которым можно только сообща», — вторил ему Шойгу.
Уже после подписания соглашения на сайте министерства обороны Ирана появилась сенсационная новость — Москва и Тегеран договорились разрешить и проблему с поставками Ирану зенитных ракетных комплексов С-300. В сообщении не уточняется, каким образом это будет сделано.
В 2007 году Россия и Иран заключили контракт на поставку шести дивизионов ЗРС С-300 на сумму $800 млн. В июне 2010 года Москва по инициативе тогдашнего президента Дмитрия Медведева поддержала резолюцию Совбеза ООН о новых санкциях против Исламской республики. А в сентябре Медведев решил разорвать и контракт на поставку С-300. В ответ Тегеран подал в Международный третейский суд Женевы иск на четыре млрд долларов к «Рособоронэкспорту». Чтобы предотвратить тяжбу, Москва предложила поставить взамен С-300 ракетные комплексы «Антей-2500», но получила отказ. Дата разбирательства пока не назначена.
Анонимный российский эксперт в сфере военно-технического сотрудничества предположил в интервью агентству «Интерфакс», что «суть договоренности может сводиться к отзыву Ираном его иска из арбитража и предложении Тегерану альтернативного варианта поставки». Он напомнил, что «формально С-300 не подпадает под действие санкций, введенных Советом Безопасности ООН против Ирана в 2010 году».
С фрустрационным визитом
Как полагает директор Центра анализа стратегий и технологий, член общественного совета при Минобороны Руслан Пухов, Шойгу приехал в Иран для нормализации отношений по военной линии: для согласования совместных учений на Каспии, обучения специалистов, обмена опытом. «Тем более, что нам есть чему поучиться у иранских военных, — пояснил Пухов "Русской планете". — Ведь их армия после прихода к власти имама Хомейни в 1979 году развивалась в условиях перманентного эмбарго».
Что же касается военно-технического сотрудничества, то тут ситуация не безоблачная, считает эксперт.
«Россия поставляла в Иран вооружение и специалистов еще при последнем шахе. После ирано-иракской войны Горбачев подписал крупные контракты на поставки вооружения, которые уже в ельцинские времена были выполнены лишь частично. Начиная с 1992 года на российское правительство в этом вопросе, и не только, начали активно давить американцы», — сказал Пухов. По его словам, в канун выборов 1996 года тогдашнему президенту России Борису Ельцину особенно нужна была поддержка США и тогда Москва прекратила военно-техническое сотрудничество с Ираном.
«Это был сильный удар по имиджу страны, как надежного поставщика, и иранцы долгое время не могли нам этого простить. Начиная с 2000 года, шла нормализация отношений, однако с принятием Совбезом ООН пакета санкций на поставку наступательных вооружений в Иран, отношения снова обострились, считает Пухов.
«Иранцы, конечно, очень сильно фрустрированы тем, что мы за 15 лет умудрились предать их дважды. И в этом смысле перспективы российского военно-технического сотрудничества — не очень радужные. Иранцы четко дали понять — сначала поставка С-300, а потом обсуждение всего остального. К тому же санкции Совбеза ООН продолжают действовать, и наступательное вооружение туда поставлять нельзя», — отмечает Пухов.
Зенитно-ракетные комплексы С-300. Фото: Дмитрий Рогулин / ТАСС
Зенитно-ракетные комплексы С-300. Фото: Дмитрий Рогулин / ТАСС
Как напомнил эксперт вашингтонского Института Ближнего Востока, преподаватель Санкт-Петербургского университета Николай Кожанов, несмотря на решение Медведева, военное сотрудничество стран все равно развивалось. «С осени 2011 года, когда Россия поставила Ирану в том числе комплексы радиоэлектронного оборудования, обмен делегациями был периодическим», — сказал он РП.
Эксперт считает подписанное соглашение достаточно важным. Если судить по новостям, то создается юридическая база не только для совместных учений, но и подготовки военных кадров, полагает Кожанов.
Блокада существенно ослабила обороноспособность Ирана, подчеркивает он. «Иран остается под санкциями, не решен до конца вопрос с ядерной программой, поэтому в этом ключе России приходится действовать осторожно, чтобы не нарушить обязательства, взятые в отношении Ирана. Говорить о возрождении полномасштабного сотрудничества пока рано», — считает Кожанов.
Страна аятолл пойдет нарасхват
Примечательно, что соглашение подписано на фоне переговоров Ирана с «шестеркой» международных посредников по ядерной программе. «Договоры о военно-техническом сотрудничестве обычно не афишируются, поэтому не исключено и заключение каких-либо договоров в закрытом режиме», — отметил Кожанов.
Напомним, экономическое сотрудничество двух столиц также развивается. В начале ноября страны заключили пакет соглашений о строительстве в Исламской республике восьми новых атомных энергоблоков, в частности, второй очереди АЭС «Бушер».
По словам заместителя главы Центра политических технологий Алексея Макаркина, у визита Шойгу в Тегеран есть и геополитический аспект.
«Это реальная конкуренция. Сейчас за Иран идет серьезная борьба и Россия, скорее, не столько стремится позлить Америку, сколько "застолбить" пространство, чтобы потом им воспользоваться», — сказал он РП.
«Сейчас американцы дают понять, что при определенных условиях санкции с Ирана могут быть сняты, ведутся серьезные переговоры», — пояснил политолог.
В таком случае возможности для выхода на иранский рынок у России откроются весьма приличные, отмечает Макаркин. «А для Америки и ее союзников сохраняется ограничитель в виде Израиля, который вне зависимости от наличия или отсутствия санкций считает Иран угрозой», — добавил эксперт.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
3 мин