Политика
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Политика
Русская планета
Политика

Дорогой наш Лёша. Очень дорогой

Чего может стоить России загадочное отравление Алексея Навального
Егор Порываев
25 августа, 2020 16:00
1 мин
Алексей Навальный
Фото: Voskhodinfo.su

Запад уверен: оппозиционера Алексея Навального отравили по указанию сверху. А значит, ответить за это должно российское государство.

Уже слышны призывы ввести против России новые санкции и даже окончательно закрыть совместный проект «Северный поток-2». Изнутри России ситуация с отравлением оппозиционера выглядит не столь однозначно, как из кабинетов европейских чиновников. Но счёт за загадочное отравление Навального даёт намёк на возможных организаторов всей этой истории.

Чем докажете?

Представители немецкой клиники Шарите (Charité), куда был отправлен на лечение из Омска российский оппозиционер, уверяют, что он действительно был отравлен, хотя ранее омские врачи факт отравления исключили. По словам немецких медикиков, результаты анализов из нескольких независимых лабораторий подтвердили интоксикацию Алексея Навального веществом из группы активных веществ, так называемых ингибиторов холинэстеразы.

Эти вещества воздействуют на нервную систему и дают весьма характерную картину отравления: повышенное слюноотделение, брадикардия и так далее. Применяются эти ингибиторы весьма широко и входят в состав огромного количества инсектицидов. Также, как указывают западные эксперты, их могут применять и в военных целях – например, в составе «Зарина» и «Новичка», которым предположительно пытались отравить бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля в Лондоне.

В общем, в европейских СМИ так и пишут: Навального отравили аналогом «Новичка». Громко, зазывно, безапеляционно. И с помпой заявляют, что немецкие врачи начали давать политику атропин, который используется в качестве антидота при широком спектре отравлений. Забыв указать, что в Омске Навальному атропин вообще-то тоже давали, и диагноз «отравление» рассматривали в числе первых, но – ничего конкретного в анализах так и не нашли. Почему не нашли – вопрос к токсикологам: кстати, в Омске они, говорят, хорошие. А не нашли по той простой причине, что гражданские лаборатории не всегда могут определить конкретное вещество.

Ладно, оставим химические тонкости экспертам, куда занятнее другие «доказательства», которые поспешили привести в пример европейские журналисты. По их мнению, тот факт, что аэропорт в Томске, откуда и вылетел Навальный, принадлежит Роману Троценко, советнику главы «Роснефти» Игоря Сечина, указывает на причастность Кремля к отравлению (sic!). А ещё на это указывает членство главврача Омской больницы Алексея Мухаровского в партии «Единая Россия». Могли бы уж сразу написать, что раз Навального отравили в России, значит, точно Кремль – чего мелочиться?

Собственно, а что мешало коварному Кремлю не дать вывезти Навального за границу? Да ничего не мешало. Более того, Дмитрий Песков вскоре после госпитализации Алексея в Омскую больницу поспешил заверить, что российские власти готовы оказать любую помощь в транспортировке оппозиционера в любую клинику мира, а потом выяснилось, что борт с Навальным не мог какое-то время отправиться в Германию не потому, что «коварный Кремль тянет время», а потому, что «пилотам надо отдохнуть и прямо сейчас они никуда не полетят».

Очень знакомый сценарий

Критики Кремля и западная пресса единодушно указывают на то, что в российском политическом пространстве было слишком много подозрительных отравлений и убийств. В общую копилку полетел и Сергей Магницкий, из-за смерти которого, как вы помните, на Россию были наложены санкции. И убитый почти под стенами Кремля Борис Немцов. И дважды отравившийся чем-то политик Владимир Кара-Мурза. И бывший офицер ГРУ Сергей Скрипаль, схватившийся за дверную ручку с «Новичком». И журналист Анна Политковская, которую тоже пытались отравить за пару лет до её гибели.

Только вот обратить внимание следует совсем не на то, что все вышеуказанные люди каким-то образом могли мешать Кремлю своей деятельностью. Каждый раз все эти инциденты переворачивали стол, путали все карты и вели лишь к одной цели: планомерное и неотвратимое ухудшение отношений с западными странами.

Вот и сейчас картинка складывается не самая хорошая: на кону – судьба одного из самых важных для России европейских проектов: «Северного потока-2». Один щелчок пальцем – и вот Ангела Меркель вместе с главой МИД Германии призывает Кремль к ответу за отравление Навального, а более смелые немецкие политики и журналисты в открытую говорят о необходимости окончательного закрытия «Северного потока-2»

Такое ощущение, словно где-то очень-очень не хотят, чтобы Россия вообще когда-либо восстановила нормальные отношения с Европой и со всем западным миром. Очень жаль, если выяснится, что оппозиционер Алексей Навальный, по собственной воле растерявший весь свой политический вес внутри России, и кучу сторонников заодно, стал всего-навсего разменной пешкой в чьей-то очень большой и грязной геополитической игре.

И какой будет конфуз, если выяснится, что главные бенефициары всего этого нелепого театра найдутся совсем даже и не в России. Но, к сожалению, пока всё идёт по плану.

темы
ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
1 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ