Политика
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Политика
Русская планета
Дональд Трамп
Фото: Huffpost.com

Дональд Трамп набросился на ВОЗ

Почему Белый дом приостановил финансирование Всемирной организации здравоохранения
Степан Зайцев
15 апреля, 2020 14:41
7 мин

Президент США Дональд Трамп заблокировал финансирование Всемирной организации здравоохранения. По его словам, данный международный институт ввёл весь мир в заблуждение, не предоставив достоверных данных по количеству заболевших коронавирусом за пределами КНР.

«ВОЗ не справилась со своей основной обязанностью и должна нести ответственность. Я временно останавливаю финансирование организации, пока они расследуют ошибки в реагировании и сокрытие распространения коронавируса», — сказал Трамп

Российские и зарубежные политологи усмотрели в решении главы Белого дома главным образом внутриполитический подтекст, а если быть точнее — стремление размыть ответственность за катастрофическую ситуацию в стране. США по-прежнему остаются лидером по числу инфицированных. На момент написания материала в Соединённых Штатах насчитывалось свыше 614 тысяч заболевших и более 26 тысяч летальных исходов.

Власти не исключают, что смертность может перевалить за 100 тысяч человек. Большую долю погибших составляют представители темнокожего населения, лишённые, как правило, соцгарантий и медицинских страховок.

Основными причинами бурного распространения инфекции в США стали слабые и несвоевременные карантинные меры, нежелание Трампа останавливать экономику, отсутствие адекватных запретов на выход на работу и особенности системы здравоохранения, построенной на принципах социал-дарвинизма (по-русски говоря, если хилый и нет денег, то можно заказывать гроб).

В США даже нет понятия больничного. Естественно, что заразившийся и плохо чувствующий себя человек старается продолжать работать, наглотавшись препаратов. В итоге страдает не только он сам, но и окружающие. В случае с коронавирусом такая практика чревата чудовищными последствиями. В крупных американских городах не хватает моргов и мест для захоронений. При этом в рамках законодательства больницы США не стесняются выставлять счета за лечение.

Трамп не является архитектором такой системы здравоохранения, однако он и его соратники приложили максимум усилий, чтобы похоронить Obamacare, которая пыталась хоть как-то защитить бедные слои населения. Придя к власти, он сделал ставку на «традиционные ценности», которые заключались в необходимости больше зарабатывать. Действительно с 2016 года США достигли немалых экономических успехов, но коронавирус их фактически обнулил.

Долгое время Трамп вообще отрицал опасность новой пневмонии. Так, 9 марта, когда инфекция уже начала косить американцев, он призвал страну продолжать работать, не обращая внимания на динамику роста числа инфицированных.

«Итак, в прошлом году 37 тысяч американцев скончались от самого обычного гриппа. Обычный показатель в нашей стране: от 27 тысяч до 70 тысяч смертей от гриппа в год. И никто ничего не закрывает, жизнь и экономика идут своим чередом. По состоянию на сегодняшний день у нас 546 подтверждённых случаев заражения коронавирусом, 22 человека умерли. Подумайте обо всём этом», — написал Трамп в Twitter

Однако позже риторика президента США начала меняться. Трамп уже не делал шапкозакидательских легкомысленных заявлений по поводу COVID-19. С конца марта глава Белого дома стал появляется на публике с грустным выражением лица и докладывать о том, что если бы власти ничего не сделали, то ситуация была бы ещё хуже.

Катастрофа с коронавирусом в США — это прежде всего следствие существующей на протяжении десятилетий античеловечной системы здравоохранения, а также поразительной недооценки масштаба угрозы со стороны Белого дома, федерального правительства и властей штатов, от которых тоже очень много чего зависит.

В преддверии выборов, запланированных на 3 ноября, Трамп не собирается брать ответственность за происходящий в стране ужас и пытается отвести критику от себя. Ничего удивительного в этом нет: подобным приёмом пользуются политики и в других странах мира. В то же время выпад президента США в адрес ВОЗ не лишён здравого смысла.

Всемирная организация здравоохранения также недооценила опасность распространения коронавируса. Например, в первых публикациях, посвящённых COVID-19, аналитики говорили о недоказанности того, что вирус передаётся от человека к человеку (!).

Конечно, в январе 2020 года, когда зараза только начинала расползаться по Китаю и Азии, ВОЗ руководствовалась достаточно скупыми сведениями, но, что мешало организации попытаться на месте разобраться в ситуации или хотя бы не выступать с заявлениями, которые сейчас воспринимаются как проявления абсолютной некомплектности.

Отдельного внимания заслужили «бесценные» рекомендации ВОЗ по поводу коронавируса. Сотрудники организации ограничивались перечислением общепринятых стандартов гигиены и призывами к взаимодействию властей с органами здравоохранения. Никакой глубокой аналитики, оценки ситуации с лекарствами и вакциной, математических моделей, прогнозов, пусть даже и неверных…

«Наша цель заключается в том, чтобы создать лучшее и более здоровое будущее для людей во всем мире. Вместе мы стремимся бороться с болезнями — инфекционными, такими как грипп и ВИЧ, и неинфекционными, такими как рак и сердечно-сосудистые заболевания», — рапортуют в организации

Между тем реальный вклад ВОЗ в борьбу с коронавирусом оказался минимальным. И негодование Трампа, как коммерсанта и гражданина США, понять можно. За что Всемирная организация здравоохранения должна получать деньги? За никому не нужные буклеты и рекомендации? Что такого важного она делает для мира, по крайней мере в текущей ситуации с COVID-19? Подобные вопросы должны сейчас появиться в устах не только Трампа, но и других государственных лидеров.

P.S. В 2017 годe автору данного материала довелось побывать в штаб-квартире ВОЗ в живописном районе Женевы, где находятся другие учреждения ООН и диппредставительства разных государств, включая РФ. Атмосфера, царившая в здании, поразила меня своей невероятной безмятежностью. «Какое уютное болотце», — подумал я.

На стенах ВОЗ висели фотографии голодающих, измождённых болезнями африканских детей и женщин, а совсем рядом сотрудники организации, в том числе темнокожие, с наслаждением попивали дорогущий швейцарский кофе. Диссонанс с реальностью за пределами этих стен показался мне слишком запредельным даже с поправкой на то, что штаб-квартира ВОЗ — типичное бюрократическое ведомство.

Но именно эти люди занимаются описанием страшных недугов и дают рекомендации, как нам жить и бороться. Для себя я сделал вывод, что ВОЗ необходимо подвернуть радикальной реформе в сторону увеличения ответственности за ситуацию в мире, либо нещадно сократить её до размера статистического института ООН в сфере здравоохранения.

Поделиться
7 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ