Политика
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Политика
Политика

Доллар вне закона

Валюта вредит российской экономике

Владимир Лактанов
3 мин

Фото: Wiktor Bubniak / ТАСС

Владимир Жириновский призвал правительство ввести запрет на покупку иностранной валюты на территории России. Финансовая система страны должна быть самостоятельной, заявил депутат. Как говорят эксперты, мгновенно запретить хождение иностранной наличности не получится, тем не менее свободный оборот долларов и евро действительно вредит экономике России. И более того, противоречит Конституции.
Выслушав отчет премьер-министра Дмитрия Медведева о работе правительства, лидер ЛДПР Владимир Жириновский призвал основательно поменять финансовую систему. В частности, парламентарий считает недопустимой привязку курса рубля к стоимости доллара. В связи с этим депутат призвал правительство ограничить свободное хождение иностранной наличности на территории РФ. «Финансовая система должна быть самостоятельной. Вывоз валюты должен быть только под контролем (государства — РП)», — приводит слова Жириновского ТАСС.
Мгновенный запрет заграничной валюты в России сложно представить, однако в идее, высказанной лидером ЛДПР, безусловно есть доля здравого смысла. Как согласились эксперты, опрошенные «Русской планетой», отказ от долларов и евро будет для нашей страны сложным, но необходимым процессом.
«Конечно, валюта нужна населению в операционных целях. Например, для покупок в иностранных интернет-магазинах или для поездок за рубеж. К тому же валюта — это способ снизить риски для сбережений на случай девальвации. Все помнят 1998 год, когда из-за сильной девальвации рублевые сбережения очень сильно обесценились. Те, у кого была валюта, смогли этого избежать», — признает ведущий эксперт Фонда экономических исследований Николай Кондрашов. В то же время, по словам Кондрашова, запрет свободного оборота валюты, как это ни парадоксально, может помочь экономике в случае девальвации. «Когда происходит девальвация, начинается паника и все кидаются скупать валюту, тем самым только ускоряя девальвацию рубля. Если покупку валюты запретить, этого не произойдет», — логично заключает эксперт. Тут же можно добавить, что покупки в интернет-магазинах происходят по безналичному расчету, и этим крайне сложно оправдать свободное хождение наличности.
Еще одна «оборотная сторона» доллара — фактически санкционированная возможность для международной наркоторговли. «Появление обменников и возможность обмена рублей на валюту в начале 90-х стимулировало торговлю наркотиками», — рассказывает гендиректор Центра финансовых консультаций «Меркуловъ и Ко» Евгений Меркулов. Если запретом покупки валюты Владимир Жириновский поборется и с этой проблемой, то сделать это просто необходимо.
Владимир Жириновский. Фото: Анна Исакова / пресс-служба Госдумы РФ / ТАСС
Наконец, отказ от свободного хождения заграничных дензнаков является прямым и чуть ли не единственным способом полностью пресечь спекуляции на валютном рынке. То, что именно эти спекуляции и послужили основой для паники и экономически необоснованного падения рубля в ноябре-декабре 2014 года, ни для кого не секрет, констатирует эксперт Русской школы управления Кирилл Линник. «Однако само по себе подобное ограничение проблемы не решает, более того, гарантированно приведет к появлению черного рынка», — продолжает Линник. Поэтому действовать надо не «топорным» методом однозначного запрета, а мягко проводя комплексные меры по выведению доллара из национальной экономики. «Частичное ограничение корпораций и банков было бы вполне разумным», — считает эксперт.
Россия действительно нуждается в поступательных мерах по дедолларизации, соглашается с ним профессор кафедры международных финансов МГИМО Валентин Катасонов. И дело даже не в спекулятивных рисках, а в том, что свободный оборот инвалюты противоречит Конституции. «В статье 75 Конституции РФ записано, что рубль является единственной валютой нашей страны. Никакая другая валюта не может иметь хождение на территории Российской Федерации. То есть мы все ежедневно наблюдаем вопиющее нарушение основ нашей законности, — возмущается Катасонов. — К сожалению, у нас практически в любой сфере законы не работают. Причем на них плюют не какие-то криминальные элементы или маргиналы, а чиновники, которые и несут ответственность за то, чтобы эти законы выполнялись».
Яркий пример халатного отношения чиновников к своим обязанностям — резкая девальвация рубля в прошлом году. «Вместо того чтобы принять в связи с обвалом рубля какие-то организационные решения, правительство заявило, что ЦБ действует правильно! Хотя обвал национальной валюты тоже противоречил Конституции. Значит у нас неправильная Конституция?» — удивляется логике правительства профессор МГИМО. Обвал рубля произошел как раз потому, что параллельно с рублем в России «гуляют» другие валюты. Поэтому ограничение оборота долларов в стране — это вопрос национальной безопасности.
Впрочем, взять и запретить доллары и евро в России действительно нельзя. Запрет на хождение валюты — это таблетка, говорит Катасонов, но когда пациент настолько болен, насколько больна наша экономика, одной таблеткой не обойдешься. «Здесь нужна целая программа лечения. Прежде всего, необходимо запретить валютные депозиты и валютные кредиты. Последние, кстати, уже показали свою чрезвычайную опасность, — уверен Катасонов, подразумевая тяжелейшее положение десятков тысяч россиян, которые после роста курса доллара вынуждены отдавать банкам сверхплатежи по валютной ипотеке. — Также нужен запрет на использование валюты внутри страны физическими лицами и постепенное сворачивание использования валюты юридическими лицами».
В деле отказа от доллара лучший пример всему миру показал Советский Союз: экономика СССР держалась на трех столпах, первым из которых была госмонополия на банковскую деятельность, вторым — государственная валютная монополия (то есть вся валюта концентрировалась в руках одного государственного банка), а третьим — государственная монополия на внешнюю торговлю. «При таком виде госмонополии предприятия, производящие экспортную продукцию, не сами выходят на внешний рынок, а используют специально уполномоченные внешнеторговые ведомства, которые уже и работают на внешнем рынке», — поясняет Валентин Катасонов. Причем это отнюдь не означает, что население не может обменивать валюту для поездок за границу или что компании не могут иметь валютные активы. Просто делаться это будет через уполномоченные организации, а не через один из сотни коммерческих банков, как это делается сейчас. «Только в этом случае все будет прозрачно, честно и максимально безопасно для страны», — заключает эксперт.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
3 мин