Политика
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Политика
Русская планета
Политика

Долгий разговор о народной боли

На встрече лидеров России и Беларуси обсуждалось многое. Но стало известно далеко не все
Валерий Бурт
15 сентября, 2020 15:11
1 мин
Путин и Лукашенко
Фото: Qna.center

В Сочи – бархатный сезон. Солнце, море, фрукты. В общем, благодать. А на вилле президента РФ царит просто неописуемая красота. Нет, это даже представить невозможно. Впрочем, вчера Владимиру Путину наверняка было не до созерцания природы. К нему пожаловал коллега из Республики Беларусь Александр Лукашенко. Общение двух президентов тет-а-тет, как и ожидалось, было долгим. И, вероятно, не простым, как тоже предполагалось.

Фотография, которая попала в прессу, лаконична и символична. В креслах сидят Путин и Лукашенко. Первый что-то говорит, для убедительности жестикулируя. Второй слушает и делает записи в блокноте. Путин чувствует себя свободно, как учитель. Лукашенко скован, словно ученик, до конца не выучивший урок.

Перед приездом в Сочи, он покаялся, хотя и не явно. Еще недавно Лукашенко кричал, что некто, явно намекая на Россию, засылает в Беларусь террористов. Ими, как в сказке Пушкина, стали «33 богатыря», задержанные на территории республики. Перед отъездом в Москву, Лукашенко отправил в отставку шефа КГБ Валерия Вакульчика, руководителя Совета безопасности Андрея Равкова и главу Комитета государственного контроля Ивана Тертеля. Тем самым, дал понять Кремлю, кто его подставил. Мол, извините, бесы попутали

Диктатура Лукашенко дрожит от напряжения, отсвечивает кострами на улицах городов республики, грохочет сталью бэтэров, звенит щитами омоновцев. Но – пока держится. Однако белорусской власти нужны крепкие подпорки. И потому полный надежды взор диктатора устремлен на окна Кремля.

«Первый после начала протестов иностранный визит белорусского правителя Лукашенко привел его к Путину. В его летней резиденции Лукашенко предстал в роли угодливого вассала. И именно этим воспользуется шеф Кремля», - пишет немецкое издание Die Welt

Накануне встречи в Сочи британская газета The Times сообщала: «О том, как именно Россия воспринимает соседа, говорит подарок Лукашенко от российского посла в Минске - собрание карт Белоруссии тех времен, когда она была частью Российской империи…

В прошлые годы Лукашенко пытался маневрировать между ЕС и Россией, стараясь за счет периодического сближения с Брюсселем снизить экономическую зависимость от Кремля. Сейчас же дверь на Запад закрыта, ему угрожают санкциями. Так что. у него не осталось реальной альтернативы Путину. Россия, которая всегда призывала к установлению более тесных отношений, теперь же воспользуется ситуацией и сделает из Лукашенко своего подопечного, как то было с Башаром Асадом в Сирии. И на то у Москвы уже есть готовая форма - соглашение о создании Союзного государства, которое было подписано в 1999 году. Условия этого договора еще не были воплощены в жизнь в полной мере».

Что происходит в Беларуси, известно. После выборов президента там уже пять недель продолжаются демонстрации и митинги. Протестующих, требующих пересчета голосов и ухода Лукашенко, разгоняет и бьет его стража. Но страсти не гаснут, а, наоборот, разгораются. Впрочем, Лукашенко в разговоре с Путиным был не в меру оптимистичен:

«Я иногда внимательно за этим наблюдаю, не упрощаюсь, но с улыбкой смотрю: у нас в субботу марш женщин и девушек, а воскресенье - общий марш. В обычные дни страна живет обычной жизнью…»

Насчет улыбки верится. Только наверняка она искаженная, недобрая. Лукашенко давно опасается ездить по Минску. Он летает на вертолете. И пристально вглядывается в глаза своих охранников: не подведут ли? Но они лишь молча сжимают в своих руках автоматы.

…Путин слушал Лукашенко бесстрастно, как врач больного. И выписал «рецепт»: кредит в полтора миллиарда долларов. Позже пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков подчеркнул, что Кремль не опасается за повторение «украинского сценария». По его словам, средства выдаются не лично Лукашенко, а Беларуси как братской стране.

Напомню, что в 2013 году Путин дал три миллиарда Януковичу. Эти деньги ищут уже семь лет. Кстати, накануне отъезда Лукашенко в Москву лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская обратилась к Путину: «Я очень сожалею, что вы решили вести диалог с узурпатором, а не с белорусским народом». Она добавила, что любые договоренности в Сочи не будут иметь законной силы и будут пересмотрены после отставки Лукашенко, поскольку белорусский народ отказал ему в доверии и поддержке на выборах…

Главы России и Беларуси договорились о ценах на нефть и газ, Ожесточенный спор о стоимости энергоносителей продолжался полтора года. Лукашенко петушился, наседал, грозил прекратить интеграцию в рамках Союзного государства и выйти из договора, если нефть и газ не будут поставляться в республику по внутрироссийским ценам.

Вчера он наверняка был покладист. И согласился погасить долг «Газпрому». Это важное, но не главное.

Ходят слухи, что обе стороны договорились о размещении российских военных баз в Беларуси. Песков это опровергает. Но он всегда опровергает, пока не получит отмашку шефа. Однако логично предположить, что какие-то договоренности в военной сфере были достигнуты. Свидетельство тому – слова Лукашенко, адресованные Путину. Он сказал, «что если там, за пределами белорусских границ, кому-то хочется почесать руки, мы можем почесать в любой момент. И – что мне очень приятно, я вам очень за это благодарен – вы продемонстрировали, что белорусские границы – это границы Союзного государства, и никому не позволено там бряцать оружием».

Путин напомнил собеседнику о конституционной реформе.

«Она не планируется как шаг к резкой демократизации белорусской политической жизни, - считает заместитель главного редактора Carnegie.ru Максим Саморуков. - Да, она уменьшит полномочия Лукашенко, но в то же время сохранит за властями возможность отсекать тех, кто никуда попадать не должен. Да, парламент будет иметь больше полномочий, но уверенности в том, что он будет избираться на честных выборах, нет. Тем более что реформу будут согласовывать с Россией»

По большому счету, по мнению эксперта, останется Лукашенко или нет – сейчас не главный вопрос. У Путина нет планирования на десятилетия, сейчас он занят переформатированием белорусской власти, и для этого ему нужен Лукашенко…».

За переговорами глав России и Беларуси с беспокойством следили на Украине. В Киеве опасаются, что Россия потребует у Лукашенко сократить экономические связи с Незалежной. В частности, прекратить снабжение украинской армии, воюющей на Донбассе. Сейчас Беларусь поставляет соседней стране топливо, противотанковые и противовоздушные комплексы, лазерные устройства, приборы ночного видения, военные тягачи и тяжелые грузовики. Кроме того, есть совместные ракетные программы. На все это Москва может наложить вето. Впрочем, сговорчивость Лукашенко тоже может иметь границы.

Каким может быть дальнейшее развитие событий?

«Либо Лукашенко свергнут, и очередные инвестиции в очередной диктаторский режим в очередной раз пропадут, - считает обозреватель радиостанции «Эхо Москвы» Антон Орехъ. - Либо Россия превратит Белоруссию в Донбасс и получит реальный партизанский край на границе. И заодно потеряет фактически последнего друга в лице белорусов»

Весьма вероятно, что Путин, которого считают отменным тактиком, не стал слишком сильно давить на своего визави. Однако политический банкет президента РФ, начавшийся в Сочи, наверняка будет продолжен. Пока Путин, образно выражаясь, довольствовался закуской. Но впереди обед, на котором он может сполна утолить свой голод. Возможно, российский лидер уже попросил представить ему меню будущего пиршества.

В заключение – эмоциональное мнение обозревателя украинского телеканала «Эспрессо»: «С чем бы ни согласился Лукашенко, это будет лишь временное решение для его страны. Главный вопрос - к кому поедет Путин, когда десятки тысяч россиян будут протестовать на улицах Москвы и других городов его страны, когда ОМОН не будет справляться, а функционеры «Единой России» начнут паковать чемоданы для бегства из страны или переезда в следственный изолятор. Мы понимаем, кто может помочь белорусскому диктатору, но кто поможет российскому?».

темы
1 мин