Доктрина Монро трещит по швам
6 мин чтения
Фото: Ramon Espinosa/AP

Фото: Ramon Espinosa/AP

Военно-техническое сотрудничество с Кубой вновь утвердит позиции России в Западном полушарии

Куба — важнейший стратегический партнер России в Карибском бассейне. У русско-кубинской дружбы славная история, но после распада Советского Союза РФ утратила влияние и связи на острове. Сейчас настало время наверстывать упущенное.

Накануне министр обороны Сергей Шойгу на встрече с заместителем председателя правительства Кубы Риккардо Кабрисасом заявил, что Москва и Гавана усилят не только экономическое и торговое, но и военное взаимодействие. Темой заседания российско-кубинской комиссии по военно-техническому сотрудничеству стали перспективы его развития. «Наше общение в Министерстве обороны становится хорошей традицией», — подчеркнул Шойгу, отметив динамичный и позитивный характер сотрудничества.

Хорошая традиция

Старт уверенному укреплению двусторонних связей был дан на встрече президента РФ Владимира Путина и председателя Государственного совета Кубы Рауля Кастро в июле 2014 года в Гаване. Сергей Шойгу посетил Гавану в феврале 2015-го для обсуждения партнерства в оборонной сфере. Нашел Владимир Путин время для встречи с Раулем Кастро и «на полях» 70-й юбилейной Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке.

Президент России Владимир Путин и председатель Государственного совета и Совета министров Кубы Рауль Кастро

Президент России Владимир Путин и председатель Государственного совета и Совета министров Кубы Рауль Кастро. Фото: ТАСС

Директор Института Латинской Америки РАН Владимир Травкин подтверждает, что российско-кубинские отношения в последнее время развиваются достаточно интенсивно по разным направлениям. При этом фон очень интересный: одновременно происходит нормализация отношений США с Кубой. Летом 2015 года страны объявили о восстановлении дипломатических отношений и заново открыли посольства.

«Образуется треугольник, который в общем-то всегда существовал. Дело в том, что Куба была в свое время достаточно сильно зависима от США. Но после революции Фидель Кастро и его сподвижники стали проводить политику, ориентированную на строительство социализма на острове, и выстраивать отношения с Советским Союзом. США же разорвали отношения и установили экономическую жесткую блокаду Кубы. Но Гавана победила, выстояв в блокаде», — рассказывает Травкин.

Эксперт продолжает: СССР стал поставщиком всего, что было необходимо Кубе и что раньше поставляли туда американцы. В итоге Куба переориентирована в значительной степени на наши стандарты и наши технологии, в том числе военные. Советский Союз вооружил и обучил кубинскую армию, которая хорошо зарекомендовала себя. Кубинские подразделения воевали в Африке и в целом обеспечили безопасность режиму Кастро. Потом началась перестройка, СССР исчез с карты мира, а РФ бросила очень многие проекты на Кубе, нанеся ощутимый экономический ущерб не только острову, но и самой себе. Однако память о сотрудничестве на Кубе еще жива, а стратегическое значение острова для России никуда не исчезло, если не возросло.

«Сейчас мы проводим политику нормализации отношений с Кубой, которая важна для нас как страна, расположенная в стратегически значимом регионе. Куба контролирует «талию» Западного полушария, где проходят такие важные транстихоокеанские пути, как Панамский канал и строящийся Никарагуанский канал. Куба — это еще и страна, которая очень успешна в дипломатическом плане. После блокады они смогли восстановить отношения со всеми странами Западного полушария, от Канады до Чили. Поскольку Куба важна нам именно в стратегическом плане, военно-техническое сотрудничество — важнейший элемент в гамме российско-кубинских отношений: культурных, экономических, торговых, научных и т.д.», — уверен Травкин.

Резюмируя: России как великой державе — тихоокеанской и атлантической — нужны точки опоры в стратегических регионах, а Куба, в свою очередь, находит опору в лице РФ.

К практическим действиям

На встрече с кубинской делегацией Сергей Шойгу рассказал, что среди прочего нашу сторону интересуют достижения кубинской медицины в части производства вакцин. С февраля 2015 года российская делегация ведет диалог с Министерством здравоохранения Кубы. Зашла речь и о наращивании взаимодействия в военно-морской области. Также глава Минобороны сообщил о перспективах сотрудничества в подготовке кубинских военных в наших вузах. У России накоплен богатый опыт в этой сфере. Как подчеркнул министр, настало время перейти от дипломатических инициатив к практическим действиям.

Военный обозреватель ТАСС Виктор Литовкин соглашается, что военные контакты с Кубой ослабли в 1990-е и 2000-е. Тогда на остров не поставлялась военная техника, кубинские офицеры перестали учиться в наших вузах, порт Гаваны не посещали наши корабли. Теперь же советские связи будут восстановлены. Поддержка Кубы и кубинского народа — в интересах РФ, она всегда была нашим надежным партнером и дружески относилась к России, напоминает Литовкин.

«Можно предположить, что сейчас Россия окажет Кубе помощь новой боевой техникой, зенитно-ракетным комплексами, бронетехникой, системами разведки, связи, целеуказания; будет происходить обмен военными делегациями. Думаю, вопрос об оплате поставок решится. Также в Карибский бассейн будут заходить наши боевые корабли. Возобновится обучение кубинских военных в наших вузах. Оно может осуществляться на безвозмездной основе, как это происходит в рамках ОДКБ», — рассуждает Виктор Литовкин.

Сегодня Куба стала объектом информационной атаки в связи с российской военной операцией в Сирии. Не так давно канал FoxNews со ссылкой на данные разведки сообщил, что кубинские военные подразделения отправились в Сирию для помощи Башару Асаду и РФ. Якобы в аэропорту Дамаска приземлилось два российских военно-транспортных самолета с кубинским спецназом на борту. Посольство Кубы в Москве эти слухи отнесло к категории бреда. Задача данного вброса — создать впечатление, что Гавана в большей степени заинтересована в поддержке своих союзников — России и Сирии, чем в нормализации отношений с США. Вполне предсказуемо, что расширение военного сотрудничества Москвы и Гаваны (естественный процесс, как поясняется выше) вызовет обеспокоенность в Вашингтоне и станет новым поводом для выпадов в сторону Кубы и РФ.

Однако, как разъясняет Павел Золотарев, замдиректора Института США и Канады, российский разведывательный Радиоэлектронный центр в Лурдесе вряд ли будет восстанавливаться, а все остальные элементы сотрудничества не должны вызывать беспокойство в Белом доме.

Российский разведывательный корабль «Виктор Леонов», пришвартованный в порту Гаваны

Российский разведывательный корабль «Виктор Леонов», пришвартованный в порту Гаваны. Фото: Franklin Reyes/AP

Куба, далее везде

Остров свободы называют «ключом» к Карибскому региону и Латинской Америке в целом. Восстановив свое влияние здесь, Россия сможет гораздо успешнее продвигать собственные интересы на континенте, который вот уже почти два века в соответствии с доктриной Монро считается «вотчиной» Соединенных Штатов. О том, насколько близко к сердцу североамериканский политический истеблишмент принимает присутствие русских в непосредственной близости от их берегов, свидетельствует Карибский кризис 1962 года. Тогда обе стороны отступили лишь перед угрозой масштабного ядерного конфликта.

Сейчас о размещении российского ядерного арсенала в сотне километров от побережья Флориды никто не говорит. Военно-техническое сотрудничество, активно наращиваемое Россией в течение нескольких последних лет, ориентировано, скорее, на создание инфраструктуры, которая станет опорой в долгосрочной перспективе. Среди основных контрагентов РФ в этом вопросе, помимо Кубы, — Никарагуа, Венесуэла и Аргентина. Недаром именно эти страны плюс Бразилию посетил в июле 2014-го Владимир Путин. А полгода спустя по похожему маршруту отправился Сергей Шойгу. Особенно интересной его миссия была в Никарагуа.

Несмотря на самый скромный потенциал, эта страна благодаря уникальному месторасположению заняла особое место в российских планах. Проект строительства здесь нового трансокеанского канала, дублера Панамского, выглядит привлекательно как с экономической, так и с политической точки зрения. Идея не нова, она муссируется столько, сколько существует Панамский канал. Но лишь год назад парламент Никарагуа принял решение о начале строительства. Новый канал сможет пропускать вдвое больше судов, чем Панамский. Стоит ли говорить, что контроль за трафиком грузов между Тихим и Атлантическим океанами — вопрос не только экономический, но и военно-политический.

Именно поэтому лидер Никарагуа и старый друг СССР Даниэль Ортега, понимая, что переходит таким образом дорогу США, доверил защиту строительства России. Соглашение, уже заключенное между нашими странами, предусматривает уведомительный порядок входа военных кораблей ВМС РФ в никарагуанские порты Коринто и Блуфилдс. Также при содействии России в прошлом году в Никарагуа был создан учебный центр по подготовке специалистов для сухопутных войск этой страны, открыт завод по утилизации боеприпасов и топографический центр для главного командования армии Никарагуа. Кроме того, есть информация о решении вопроса дозаправки российских самолетов дальней авиации. «Мы активно летаем, но, чтобы активно летать, нужны базы дозаправки, нужно, чтобы наши заправщики Ил-78 ждали самолеты либо на экваторе, либо в других местах», — прокомментировал Сергей Шойгу эти планы. Кстати, помимо стран Латинской Америки, Минобороны РФ ведет переговоры на ту же тему с Сейшельскими островами и Сингапуром.

О размещении наших военных баз в Венесуэле речи нет: законы страны запрещают подобное. Однако российский экспорт вооружений сюда переживает расцвет. По информации специализированных изданий, только за последние несколько лет Каракас приобрел истребители Су-30МК2В, вертолеты Ми-17В5, Ми-26Т2 и Ми-35М2, танки Т-72Б1, реактивные системы залпового огня «Смерч» и зенитные ракетные комплексы С-300В, комплексы для береговой охраны «Бал-Э», самоходные системы «Нона-СВК», артиллерийские установки «Мста-С», БТР-80А и комплексы ПВО «Печора-2М»: всего на сумму свыше $12 млрд. Кроме того, недалеко от города Маракай завершается строительство завода по лицензионному производству автоматов Калашникова АК-103, а также патронного завода. Впереди — создание сервисного вертолетного центра.

Стоит отметить, что Никарагуа и Венесуэла — одни из немногих стран, которые ранее признали независимость Абхазии и Южной Осетии. В свою очередь присоединение Крыма к РФ одной из немногих сразу же поддержала Аргентина, при том что наша страна выступает за начало переговоров о статусе Фолклендских островов, аннексированных у Аргентины в 1982 году Великобританией.

А пока наши страны налаживают военное сотрудничество. Так, Россия поставила для береговой охраны республики четыре буксира ледового класса типа «Нефтегаз». Они будут использованы для патрулирования в водах Антарктики, а также для спасательных операций и материально-технического обеспечения ВМС Аргентины. Приемка судов проводилась в Мурманском гарнизоне Северного флота. Предполагается, что группа его боевых кораблей примет участие в совместных военно-морских учениях «ВЕНРУС-2015», которые пройдут в южной части Карибского моря во второй половине 2015 года. Вот так Россия связывает воедино силы и средства стран региона. Курс на развитие сотрудничества будет продолжен. Об этом заявил министр иностранных дел Сергей Лавров.

Конечно, столь масштабные планы требуют соответствующего финансирования. И оно будет. Если еще в начале октября планировалось сократить оборонные расходы на 0,1% ВВП, то теперь денег прибавили: речь идет о перерасходе в 0,3% ВВП. Всего армию дополнительно профинансируют на 259 млрд рублей, увеличив расходы на национальную оборону более чем до 3 трлн рублей. Разницу покроют нефтяники за счет увеличения добычи на 5 млн тонн, пишет РБК. Можно с уверенностью сказать: средства будут потрачены с пользой. За годы работы в МЧС Шойгу зарекомендовал себя как сильный менеджер, справляющийся с самыми масштабными задачами. Похоже, теперь полем его деятельности становится вся планета. Россия стремительно возвращает себе статус сверхдержавы, а пресловутая доктрина Монро трещит по швам. 

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Хоронить нельзя перерабатывать Далее в рубрике Хоронить нельзя перерабатыватьЯдерный мусор в России: вчера, сегодня, завтра Читайте в рубрике Колокола для БатькиКак белорусское православие становится заложником политики Лукашенко Колокола для Батьки
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
21 октября 2015, 21:09
Ну вот, давно бы так, верное направление внешнеполитической доктрины!
Это намного лучше, нежели ввязываться в афганские проблемы. Глядишь - американские власти поумерят свой пыл в Евразии...!!!
22 октября 2015, 11:17
Возвращают нам все советское... окромя того что сперли - приватизировали, с чего 20 лет получают прибыли себе в карман и полученные деньги... выводят в США
22 октября 2015, 07:54
Кубе уже списано 27 миллиардов долларов долга.
И этот кредит будет списан.
21 октября 2015, 23:00
давно пора, но авганская рана у наших южных границ, к сожалению тоже требует хирургического вмешательства, без этого никак, запустили
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!