Новости – Политика












Политика
«Земля — земля» с зарином

Обстрел пригородов Дамаска. Фото: Hassan Ammar / AP
В докладе ООН подтверждается факт использования химического оружия в ходе ракетного обстрела пригородов Дамаска
17 сентября, 2013 07:04
4 мин
Инспекция ООН подтвердила, что месяц назад в Сирии произошло самое массовое применение химического оружия за последние 25 лет. По контролирующимся мятежниками пригородам на севере Дамаска был нанесен удар ракетами, снаряженными нервно-паралитическим газом зарином, говорится в докладе инспекции, опубликованном на сайте организации.
сказал генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, представляя доклад на закрытом заседании Совета Безопасности перед публикацией.
«Это самый значительный случай применения химического оружия против гражданских лиц со времен Саддама Хусейна, использовавшего его в Халабдже в 1988 году. Международное сообщество тогда обещало не допустить повторения подобного кошмара, но теперь это случилось снова», — добавил генсек ООН.
Как говорится в отчете специалистов всемирной организации, 21 августа 2013 года в районе Дамаска применялись ракеты класса «земля — земля» с ядовитыми веществами. Собранные на месте «природные, химические и медицинские образцы предоставляют отчетливые и убедительные доказательства этого».
говорится в отчете.
В документе упоминаются такие кварталы города, как Гута, Моадамие и Замалька, кадры видеосъемки о химической атаке в которых появились вскоре после нее. Использованные ракеты описываются как разновидность артиллерийской ракеты М14 с заводской или модифицированной боеголовкой. В отчете говорится, что ракеты летели с северо-востока, однако данных о точном месте их запуска нет.

Последствия бомбордировки Замальки, в пригороде Дамаска. Фото: Syrian Observatory for Human Rights / AP
Последствия бомбардировки Замальки, в пригороде Дамаска. Фото: Syrian Observatory for Human Rights / AP
Какая из сторон конфликта их использовала, в докладе не уточняется. Выданный специалистам мандат ООН предполагал только уточнение самого факта применения химического оружия. Прояснение вопроса о том, кто из воюющих сторон ответственен за его применение, не предполагалось.
Как сообщается, в ближайшее время будут подготовлены отчеты по возможным химическим атакам еще в трех районах Сирии.
Западные страны, в первую очередь в Франция, Великобритания и США, неоднократно говорили, что ответственность за применение зарина лежит на правительстве Башара Асада.
прокомментировал представленный отчет британский посланник в ООН Марк Лайалл Грант. Его мнение поддержали коллеги из Франции и США.
О реакции сирийского правительства на доклад инспекции ООН пока не известно. Ранее правительство Башара Асада возлагало всю ответственность за возможное применение химического оружия на представителей вооруженной оппозиции.
Россия, в свою очередь, также настаивала на том, что это сами повстанцы использовали химическое оружие против своих сторонников для того, чтобы спровоцировать иностранное военное вмешательство во внутренний сирийский конфликт. Российский посол при ООН Виталий Чуркин заявил, что его коллеги-дипломаты «поспешили с выводами», заявляя, что ответственность за применение зарина лежит именно на правительственных войсках.
сказал Чуркин.
Когда после атаки 21 августа западные страны начали всерьез обсуждать план нанесения удара по Сирии, Россия выступила с инициативой о передаче сирийского химического оружия под контроль ООН. Эту инициативу поддержал и Башар Асад.
11 сентября Барак Обама попросил конгресс отложить дату голосования о возможности нанесения США удара по Сириии. Американский президент отметил, что российская инициатива «обладает потенциалом ликвидировать угрозу химического оружия без применения силы».
В то же время Обама подчеркнул, что еще слишком рано судить, сработает ли российский план урегулирования, и потому он «приказал военным оставаться на текущих позициях, чтобы сохранить давление на Асада и готовность отреагировать в случае провала дипломатии».
Как передает РИА «Новости», 14 сентября в Женеве глава МИД России Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри согласовали порядок вывоза химоружия из Сирии или его уничтожения к середине 2014 года. По плану, сирийское правительство должно предоставить список объектов, использующихся для хранения или производства химоружия, в течение недели.
к тому, чтобы передать сирийское химическое оружие под международный контроль для уничтожения», — сказал Обама уже 16 сентября.
Эксперт по вооружениям из Human Rights Watch Петер Буккерт во время представления отчета специалистов ООН отметил, что применявшееся в ходе атаки вооружение — как 330-миллиметровые ракеты с 50—60 литрами зарина, так и произведенные в СССР 140-миллиметровые ракеты с меньшей боеголовкой, заполненной зарином, — «хорошо известны в арсенале сирийских вооруженных сил».
«Подобного оружия ни разу не было замечено в руках у повстанцев», — передает слова специалиста Guardian.
Появление химического оружия в Сирии относится к концу шестидесятых годов, когда в эта страна подписала договор о научном сотрудничестве с Францией. Затем к сотрудничеству с Сирией в производстве химического оружия подключился СССР и его союзники по социалистическому лагерю, а после распада Советского Союза — и Российская Федерация. По данным Центра стратегических и международных исследований, в мае 1992 года сирийская компания Sema получила из России 45-тонный груз триметилфосфита — одного из необходимых компонентов для производства нервно-паралитического оружия.
По словам экспертов, к 2000 году запасы химического оружия Сирии составляли 500—1000 тонн. Перед началом гражданской войны в сирийских городах Аль-Сафира, Хама, Хомс, Латакия и Пальмира действовали не менее пяти фабрик по производству отравляющих веществ, на которых производились отравляющие газы зарин, табун, иприт, VХ.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости