Политика
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Политика
Политика

Договорились говорить

Представители правительства Сирии и оппозиции подвели итог неофициальных консультаций в Москве
Владимир Лактанов
1 мин
Сергей Лавров приветствует участников консультаций между представителями сирийского правительства и сирийской оппозиции в Москве. Фото: Александр Земляниченко / AP
Представители оппозиции и правительства Сирии, возможно, проведут очередной раунд переговоров в Москве, в конце февраля. Об этом сообщил в пятницу на пресс-конференции лидер оппозиционного "Народного фронта за перемены и освобождение" Кадри Джамиль.
В четверг в российской столице завершились неофициальные консультации, в которых участвовала как правительственная делегация, так и свыше 30 представителей различных оппозиционных партий и движений Сирии. Базирующаяся в Стамбуле Национальная коалиция оппозиционных и революционных сил (НКОРС), которую поддерживают США, а также монархии  Персидского залива, в консультациях участия не принимала.
По словам модератора консультаций, директора Института востоковедения РАН Виталия Наумкина, НКОРС может быть повторно приглашена для участия в следующей встрече.
Как сообщил в пятницу российский МИД, по итогам встреч были приняты так называемые «Московские принципы», в которых модератор суммировал и обобщил излагавшиеся сторонами принципиальные подходы, направленные на сохранение Сирии как единого суверенного и территориально целостного государства, в котором все группы населения чувствовали себя бы защищенно и комфортно.
«Это был первый после прерванных в феврале 2014 года межсирийских переговоров непосредственный контакт между представителями Правительства САР и сирийской оппозицией, осуществленный по приглашению МИД России», — отмечается в заявлении российского внешнеполитического ведомства.
Как заявил на брифинге Виталий Наумкин, встречу в Москве нельзя рассматривать как «официальные переговоры».  
«Сам факт межсирийской встречи — уже результат. Сейчас российская инициатива — это очень позитивный фактор; после украинских местечковых проблем, в которых мы закопались, напомнить о том, что Россия страна глобального охвата, которая не только проводит линии между Горловкой и Авдеевкой, но и решает серьезные мировые вопросы», — сказал РП глава президиума Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов.
Московские встречи представителей сторон сирийского конфликта, в отличие от женевских переговоров, проходили за закрытыми дверями и носили неофициальный характер. Это позволяет рассчитывать на их результативность. "Пока острота конфликта в Сирии не позволяет рассчитывать на официальный         формат таких переговоров» — сказал Лукьянов.  
«Результаты этих переговоров будут видны много позже, после того как состоятся следующие встречи. Все зависит от того, продолжится ли процесс. Судя по "утечкам", по просачивающейся информации, все идет достаточно тяжелыми темпами, но это разговор по делу, а не обмен заявлениями, как это было в Женеве. Это не всеобъемлющий процесс, но та часть сирийской оппозиции, которая участвует, имеет вес в этом кругу. Остальная оппозиция, в случае результативности переговоров будет корректировать подход», — считает эксперт.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
1 мин