Политика
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Политика
Политика

Добро с кулаками

На саммите ОДКБ в Душанбе Россия подтвердила готовность бороться с террористами из ИГ
Владимир Лактанов
3 мин
Нурсултан Назарбаев, Серж Саргсян, Владимир Путин, Алмазбек Атамбаев и Александр Лукашенко (слева направо) перед сессией Совета коллективной безопасности ОДКБ в Душанбе, 15 сентября 2015 года. Фото: Михаил Метцель / ТАСС
Двухдневный саммит ОДКБ (Организации Договора о коллективной безопасности) завершился в Душанбе. Первый за пределами России за всю историю. Лидеры стран- участниц — России, Таджикистана, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Армении — обсудили как внутренние вопросы организации, так и внешние вызовы и подтвердили готовность совместно противостоять террористической угрозе. О том, что подобная угроза более чем реальна, было ясно по тому, что происходило в эти дни в самом Таджикистане.
Напомним, 4 сентября в стране случилась попытка мятежа. Группы вооруженных боевиков атаковали ОВД в Душанбе и городе Вахдат, после чего скрылись в Рамитском ущелье, где началась спецоперация. Официальные власти связывают атаку с бывшим замминистра обороны страны генералом Абдухалимом Назарзодой. На момент переговоров на высшем уровне Назарзода вполне успешно скрывался в горах, и лишь днем позже, 16 сентября, стало известно о его ликвидации вместе с группой сторонников.
Кроме того, некоторое время назад свой пост покинул командир ОМОНа Таджикистана полковник Гулмурод Халимов, который перешел на сторону ИГ. В записанном на русском языке видеообращении Халимов объяснил свое решение несогласием с методами работы МВД Таджикистана. В частности, с запретом на пятикратный намаз и ношение традиционной мусульманской одежды. Отметим, в Таджикистане действительно ведется жесткая борьба с проявлениями радикализма, и 31 августа была запрещена даже относительно умеренная Партия исламского возрождения. Именно этот факт эксперты называют причиной бунта Назарзоды. Таким образом, фон встречи лидеров стран ОДКБ как никогда соответствовал теме обсуждения.
Месседж Путина
Несмотря на «выездной» характер саммита, ведущая роль на нем принадлежала все же президенту России. Центральной темой выступления Владимира Путина была борьба с терроризмом и его последствиями в виде исхода беженцев в Европу. При этом он использовал ее как предлог для объяснения своего видения будущего мироустройства. «Нужно отложить в сторону геополитические амбиции, отказаться от так называемых двойных стандартов, от политики прямого или косвенного использования отдельных террористических группировок для достижения собственных амбициозных целей, в том числе для смены неугодных кому бы то ни было правительств», — пояснил президент России.
Путин очертил и контуры антитеррористической коалиции, основой которой, по его мнению, должны стать правительственные силы Сирии, курдское ополчение и умеренная оппозиция Асаду. Таким образом, о «сдаче» Асада не может быть и речи. Поставки военной техники в Сирию будут продолжены. Правда, при этом были обозначены границы разумного компромисса. «Конечно, необходимо думать и о политических преобразованиях в этой стране, и мы знаем о готовности президента Асада привлечь к этим процессам, к управлению государством и здоровую часть оппозиции, здоровые силы оппозиции», — продемонстрировал Путин свою осведомленность.
Владимир Путин на очередной сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ в Душанбе, 15 сентября 2015 года. Фото: Михаил Метцель / ТАСС
Кроме того, он обозначил ареал претензий ИГ. «Так называемое "Исламское государство" контролирует значительные территории и Ирака, и Сирии. Террористы говорят о том, что уже замахиваются на Мекку, Медину, Иерусалим. В их планах распространение активности на Европу, Россию, Центральную и Юго-Восточную Азию, тем более что в их рядах проходят идеологическую обработку и планируют подготовку боевики из многих стран мира, включая, к сожалению, и европейские страны, и Россию, и многие страны — бывшие республики Советского Союза», — рассказал президент. Таким образом, Путин обосновал право России на собственную защиту и защиту своих союзников по ОДКБ.
Говоря о наплыве беженцев с Ближнего Востока, президент отверг попытки Запада объявить Россию виновницей новых бед европейцев. «Люди бегут оттуда от зверств террористов, — подчеркнул президент. — Если бы Россия не поддерживала Сирию, то ситуация в этой стране была бы еще хуже, чем в Ливии, и поток беженцев — еще больше». При этом он резонно заметил, что в тех странах, где Москва отказывалась поддерживать местные режимы во время кризиса — в Ливии, Ираке, Йемене и Афганистане, — результаты были самими плачевными. «Поэтому никому не удастся переложить, как у нас говорят, с больной головы на здоровую», — резюмировал оратор.
В заключение Путин коснулся основ существующего миропорядка. По его мнению, пришло время провести «полную инвентаризацию накопившихся проблем и разногласий» и законодательно «закрепить нормы о недопустимости потворства антиконституционных переворотов, поощрения радикальных и экстремистских сил». Наблюдатели отмечают, что аргументы российского президента не встретили возражений со стороны его коллег по ОДКБ, ведь речь, по сути, предназначалась для внешнего употребления. Возможно, это была своего рода репетиция перед ожидаемым выступлением на Генеральной Ассамблее ООН, запланированным на 28 сентября.
Итоги саммита
В ходе встречи было подписано полтора десятка совместных документов. Общая позиция была зафиксирована в итоговом заявлении. Кроме того, Николай Бордюжа был переизбран на посту генсека ОДКБ.
Таджикистану в борьбе с террористами была обещана поддержка. «Мы видим, что здесь, в Таджикистане, вы сталкиваетесь с проблемой, с вылазками определенными, с попытками раскачать ситуацию. Хотел бы сразу сказать, что мы адекватно оцениваем эти угрозы, и вы всегда можете рассчитывать на нашу помощь и поддержку», — пообещал российский лидер. Пока же военнослужащие республики справляются сами, о чем свидетельствует успешная ликвидация Назарзоды.
Основным же результатом встречи в Душанбе следует, видимо, считать солидарную политическую поддержку, которую выразили России лидеры стран — бывших советских республик, укрепив таким образом чисто военную составляющую ОДКБ, ради которой формально собирались президенты. Владимиру Путину есть с чем ехать в Нью-Йорк в конце сентября.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
3 мин