Новости – Политика












Политика
Статья 282: продолжение следует

Константин Добрынин. Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ
Сенатор Константин Добрынин рассказал «Русской планете», почему он предлагает дополнить «экстремистскую» статью новым пунктом за пропаганду нацизма
27 марта, 2014 09:39
11 мин
Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Константин Добрынин 24 марта на заседании координационного совета при председателе палаты сообщил, что готовится законопроект, направленный на комплексное противодействие реабилитации нацизма. По мнению сенаторов, административной статьи за пропаганду и публичную демонстрацию нацистской символики уже недостаточно, необходимо вводить за это уголовную ответственность.
В законопроекте предлагается дополнить статью 282 УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» пунктом 3, который бы расширил понятие экстремистской деятельности, включив туда реабилитацию нацизма, а также героизацию нацистских преступников и их пособников. Сроки по статье пока в законе не прописаны, но предположительно преступники, подпадающие под 3 пункт статьи 282, могут рассчитывать на срок до 5 лет.
«Срок не главное, главное расставить приоритеты, дать отпор бытовому нацизму. Максимальный срок по статье предположительно до 5 лет, это в зависимости от квалифицирующих признаков», — уточнил в беседе с «Русской Планетой» Константин Добрынин. При этом никакого смягчения по первым двум частям статьи 282 ждать не стоит, добавил сенатор.
Совет Федерации, рассказывает Добрынин, разрабатывает не просто законопроект, предполагающий уголовное наказание за реабилитацию нацизма, но документ, который послужит формированию государственно-правовой политики по борьбе с нацизмом. В настоящее время специального состава за реабилитацию нацизма, героизацию нацистских преступников и их пособников в Уголовном кодексе Российской Федерации не предусмотрено. Самое страшное, по мнению Добрынина, что нацизм стал бытовым и обыденным.
«Например, когда подростки тушат Вечный огонь в Ленинграде или в Северодвинске, а некий Багиров, называющий себя писателем, мерзко говорит о блокаде (Ленинграда. — РП). Все это говорит только об одном — о том, что государство на четверть века потеряло внятную антинацистскую идеологию и утратило советскую государственную политику по противодействию нацизму и экстремизму, а новую не создало», —
уверен Добрынин.
Этот пробел в идеологии государства решили восполнить в Совете Федерации. Подготовкой закона занимается не только Добрынин, его разрабатывает группа сенаторов: известно, что активное участие принимает сенатор Вадим Тюльпанов. Для подготовки закона был использован модельный закон, подготовленный несколько лет назад в Межпарламентской ассамблее государств — участников СНГ.
Сенаторы обещают в своей работе над законом опираться на антифашистский опыт Германии, где самое строгое законодательство в этой области. Этот закон, по мнению Добрынина, «может стать тем фундаментом, на котором государство постепенно построит государственную антинацистскую и антиэкстремистскую политику». Закон никак не коснется научной, художественной деятельности и литературы.
В законопроекте сенаторы дадут определения основным терминам. В частности, законодатели прописали значения слов «нацизм», «нацистские преступники», вводят в законодательство определение таким действиям, как «реабилитация нацизма», «героизация нацистских преступников», и пояснение, что такое нацистская символика.
Чтобы понять, почему пора разработать и принять такой закон, Добрынин предлагает посмотреть на краткую историю нацизма в России за последние 40 лет.
По его мнению, в СССР нацизм и неонацизм были экзотикой и людей, считающих себя нацистами, воспринимали как инопланетян. После развала СССР появилось «Русское национальное единство» (РНЕ), первая серьезная неонацистская организация. «Они были столь чудовищны и несъедобны в своих проявлениях, что уже к середине 90-х самостоятельно вымерли, на смену им пришли скины», — рассказывает сенатор.

Съезд РНЕ в 1997 году. Фото: Александр Поляков / РИА Новости
Съезд РНЕ в 1997 году. Фото: Александр Поляков / РИА Новости
Скинхеды действовали по принципу: меньше теории и книг, а больше насилия на улице и в метро. За ними пришла третья волна неонацистов, по мнению сенатора, самая опасная. «Апологетами ее стали петербуржцы — Боровиков и Воеводин. Стилистика новая — отрицание и теории, и внешней эстетики. Основное правило — ты такой, как все. Незаметный. По виду — студент-ботаник. Принцип существования — глубокое подполье. Принцип работы — акции прямого действия, выходим ночью, убиваем и разбегаемся. На месте убийств оставляли метки», — говорит Добрынин.
Группировки типа «боровиковых-воеводиных» были разгромлены при помощи совместных действий властей, правоохранительных органов и журналистов.
Сейчас, после нескольких лет затишья, по мнению сенатора, появилась новая угроза — на этот раз разбуженная «Маршами миллионов», Болотной и Сахарова. Неонацисты начали маскироваться под гражданских активистов. «Так, в Петербурге несогласным участником всех акций протеста внезапно стал националист Бондарик. Осужденный когда-то давно за убийство гантелей на почве национальной вражды. Он называет себя гражданским активистом», — говорит сенатор Добрынин.
Апофеозом неонацистских акций в Москве и Санкт-Петербурге политик считает «Русские марши», на которых обильно демонстрировалась нацистская символика, а сами акции заканчивались драками.
На рассмотрении Госдумы уже находится похожий закон «единоросса» Ирины Яровой — о введении ответственности за «посягательство на историческую память в отношении событий Второй мировой войны». Он предусматривает наказание также до 5 лет. Проект Яровой находится на доработке с 2009 года, тогда он получил негативный отзыв от правительства России. Госдума планирует рассмотреть проект Яровой в апреле 2014 года. Сенатор Добрынин считает, что проект Яровой принимать нельзя, так как ее закон пытается «бежать вслед за какими-то социально-политическими событиями, что недопустимо».
«Сам посыл и желание у коллег правильные — юридический инвентарь негодный. Необходима отправная точка. Иначе мы будем обречены придумывать и обсуждать законы, отталкиваясь от исторических негодяев и преступников, как, например, экстремист Степан Бандера. А такой подход не верен», — настаивает сенатор Добрынин.
С идеей разработать закон о недопустимости реабилитации и героизации нацизма сенаторы выступают уже второй раз. До этого с подобной инициативой выступали в ноябре 2012 года сенаторы Борис Шпигель, Александр Савенков и все тот же Константин Добрынин.
Статья 282 УК РФ уже давно получила у интернет-пользователей прозвище «русская»: именно по ней традиционно обвиняют русских националистов и неонацистов. Количество случаев привлечения к уголовной ответственности пользователей соцсетей в России в 2013 году увеличилось более чем вдвое, согласно данным правозащитной ассоциации «Агора».
4 февраля 2014 года Владимир Путин подписал закон об ужесточении ответственности за преступления, подпадающие под «экстремистские» статьи УК. Согласно закону, действия, классифицированные по 282-й статье — «Возбуждение ненависти или вражды, либо унижение человеческого достоинства», будут теперь караться принудительными работами на четыре года вместо прежних двух. Нижний предел штрафа за указанные действия поднят со ста до трехсот тысяч рублей. При этом максимальный штраф остался прежним — полмиллиона рублей.
«Содержательно, по нашему мнению, этот закон пересекается с уже имеющимися законами 282 УК РФ («экстремизм») и 20.3 КоАП. Поэтому если он будет принят, это не повлияет на количество осужденных», — считает эксперт информационно-аналитического центра «Сова» Мария Кравченко.
«Когда в прошлый раз хотели внести этот закон, даже у правительства были к нему претензии. Например, даже само слово «реабилитация» в нашем законодательстве имеет совсем другое значение — не то, которое подразумевается авторами закона: восстановление в правах после несправедливого осуждения. Понятия, которыми оперирует этот законопроект, не прописаны в законах России, например «нацистские пособники», «героизация» и т.д. Сенаторы чрезмерно конкретизируют уже имеющиеся запреты», — рассказала Кравченко.
По мнению эксперта, в законопроекте сенаторов есть важный абзац про то, что в кино, литературе, музеях запрета на использование нацистской символики не будет.
«По нынешнему законодательству запрещена любая демонстрация нацисткой атрибутики и символики. Из-за этого страдают продавцы антиквариата, полиция даже незаконно изымает вещи с такой символикой», —
подытожила Кравченко.
Глава высшего национального совета объединения «Русские» Дмитрий Демушкин считает, что расширять статью 282 уже некуда.
«Да куда они хотят еще расширить? Там и так такие расплывчатые формулировки, что можно посадить любого. Мы, русские националисты, выступаем за конкретизацию статей. Чтобы судили за деяние, а не за мысли», — сказал Демушкин.
Националист отметил, что сейчас следователи, которые ведут дела по «экстремизму», не имея филологического образования, фактически поручают основную часть следствия филологам, которые делают заключение.
«Люди получают реальные сроки до 5 лет, только потому, что какой-то филолог усмотрел в тексте сообщения в интернете повелительное наклонение. Абсурд. Или пусть конкретизируют закон, или пусть отменяют его совсем», — считает Демушкин.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости