Политика
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Политика
Русская планета
Политика

Дно белорусского «правосудия»

В Минске осудили журналистов, которые выполняли свои служебные обязанности, освещая акцию протеста
Сергей Волчанинов
5 сентября, 2020 10:27
9 мин
Журналисты Беларуси
Фото: Gorodfinansov.ru

Между словом «Беларусь» и словом «справедливость» знак равенства можно будет поставить только после отставки президента Александра Лукашенко. На данный момент это очевидный факт.

В первые дни сентября в Минске продолжились акции устрашения, начатые после того, как глубоко сомневающийся в очередной «элегантной победе» президента белорусский народ вышел на улицы.

Власть ответила беспрецедентной карательной операцией, применив в отношении тысяч мирных протестующих резиновые пули, слезоточивый газ, водомёты, светошумовые гранаты, огнестрельное оружие.

В невиданном масштабе проводились и фирменные белорусские «хапуны» — спонтанные заталкивания в микроавтобусы и автозаки не имевших никакого отношения к протестным акциям людей. Их проводили люди в чёрной форме без опознавательных знаков или «тихари» — люди в штатском и коронавирусных масках, которые уберегали их лица от попадания в телеграмм-канал «Каратели Беларуси».

Промежуточный итог печален.

Трое убитых, двое из которых были застрелены так называемыми «правоохранителями», один, сердечник, умер в результате многочасового пребывания без медицинской помощи в автозаке. По данным ООН более 450 человек подверглись максимально жестоким пыткам

Взрослая часть населения ответила на убийства, избиения, пытки в райотделах и центре изоляции правонарушителей в переулке Окрестина масштабным забастовочным движением. Бастовали рабочие ключевых предприятий белорусской промышленности — вчерашний электорат президента.

На пролетариат не подействовали ни запугивания администрации, ни обещания Лукашенко закрыть бастующие предприятия. Почти в полном составе написали заявления об уходе артисты Купаловского театра, возмущённые увольнением директора Павла Латушко, воспротивившегося террору на государственном уровне. Были отозваны послы Беларуси, осудившие сомнительную победу Александра Лукашенко и призвавшие прекратить террор.

Бастовали учёные Белорусской академии наук. Бастовали медики. Устав от 26-летней лжи, в массовом порядке уволились телевизионщики, на смену которым подоспели пропагандисты-штрейкбрехеры c Russia Today (братская помощь из России).

Лето закончилось. Протесты – нет

1 сентября в него включились студенты, вышедшие в День знаний к своим альма-матер и на улицы Минска с маршем протеста, в ходе которых, собравшись возле вузов 1 сентября, в День знаний, студенты белорусских вузов хотели направиться к зданию Министерства образования, где собирались передать петицию с требованием о пересмотре результатов выборов, отставке действующего президента, прекращении пандемии насилия, развязанного руководством страны, освобождении политзаключённых.

Но администрация высших учебных заведений заблаговременно вызвала на них ОМОН. Милиционеры и «тихари» вот уже три дня хватают парней и девчонок в фойе и коридорах университетов. Это выглядит вот так:

На фото ниже, которое сделано корреспондентом КП в Беларуси Святославом Зорким, видно, как дорогу студентам преграждают белорусские милиционеры и омоновцы, а в толпе видны люди в синих жилетах «Пресса», выполняющие редакционное задание своих изданий.

Вместе со Святославом Зорким работали ещё двое сотрудников белорусского филиала «Комсомолки» — Оператор Никита Недоверков, а также корреспондент Мария Элешевич. Вечером 1 сентября эти журналисты были задержаны вместе со своими коллегами, освещавшими протестную акцию по заданию независимого информационного ресурса Tut.by — Алексеем Судниковым и Надеждой Калининой. Шестым в компании заложников белорусских властей из числа представителей СМИ стал журналист информационного агентства БелаПАН Андрей Шавлюго.

Журналисты Беларуси
Фото: Tut.by

На каждого из журналистов были составлены административные протоколы по статье 23.34 КоАП Республики Беларусь за участие в несанкционированных массовых мероприятиях. И это парадокс: даже в России, с её «беспрецедентно высоким уровнем демократии», журналист, освещающий несанкционированную протестную акцию, не считается её участником.

Следует отметить, что к вопросу освещения средствами массовой информации акций протеста белорусские власти подходят весьма «трепетно».

За последнее время задерживались десятки журналистов, выполнявших свой профессиональный долг. Неприкосновенными, как правило, оказывались лишь пропагандисты из RT, которых после проверки документов отпускали без составления протокола. 18 иностранных корреспондентов были лишены аккредитации и депортированы из Республики Беларусь

В их числе граждане Российской Федерации, нашей страны, официальные лица которой, похоже, ради того, чтобы «не отпустить Беларусь на Запад» готовы терпеть Лукашенко и смотреть сквозь пальцы на любые выходки диктатора.

Министр иностранных дел Сергей Лавров, встречавшийся позавчера с главой белорусского внешнеполитического ведомства лишь робко и тихо посетовал на то, что российских журналистов «жёстко задерживали» в ходе акций протеста, но оперативно отпускали при взаимодействии посольства России с белорусским МИДом.

Лавров опустил тот факт, что пытавшихся говорить правду о ситуации в Беларуси российских журналистов просто вышвырнули, лишив аккредитации из страны, хотя они являются гражданами не только России, но и так называемого «Союзного государства», финансируемого, как и весь диктаторский режим Лукашенко, из кармана налогоплательщиков России

Но вернёмся к шести журналистам, которые были задержаны 1 сентября, в 16.50 и помещены в изолятор временного содержания. Забегая вперёд, скажем, что будучи задержанными при исполнении своих служебных обязанностей, журналисты провели в нём 72 часа, как преступники, которые могут скрыться от правосудия, хотя мера пресечения могла быть и другой.

Сегодня над представителями СМИ был устроен спектакль-судилище, который является откровенной издёвкой над правосудием и ещё раз подчёркивает, что власть в Беларуси находится в руках взявшей страну в заложники организованной преступной группы.

Суд в Беларуси
Фото: Tut.by

Свидетелями, допрошенными в суде Октябрьского района г. Минска с помощью Skype, стали милиционеры и омоновцы в капюшонах и балаклавах с прорезями для рта и глаз.

Ни одна личность такого, с позволения сказать, свидетеля установлена не была. Что вообще не смутило суд, который безоговорочно верил показаниям омоновцев

Суд в Беларуси
Фото: Tut.by

Давая показания, они называли вымышленные фамилии (чуть ли не половина оказалась Ковалёвыми) откровенно лгали суду о том, что они видели журналистов (никого из которых они не смогли чётко запомнить). Репортёры, с их слов, указывали толпе направление её движения и призывали протестующих ни в коем случае не останавливаться.

На протяжении трёх дней заточения журналистов суд возвращал их дела в РУВД для устранения недостатков, в результате чего на свет Божий появлялись абсолютно новые протоколы, где излагались совершенно иные обстоятельства и места совершения правонарушения журналистами

Чтобы разнообразить капюшонисто-балаклавное сборище, в суд привели данного гражданина в маске. И, разумеется, тоже с вымышленной фамилией.

Суд в Беларуси
Фото: Tut.by

Некто Олег Новаш отказался сообщить фейковому суду даже свой адрес, сославшись на заботу о своей безопасности, и путался в показаниях настолько комично, что не помнил даже дату дачи своих свидетельских показаний в РУВД.

Первоначально Новаш утверждал, что милиционеры допрашивали его 3 сентября. Видимо не знал, что «правоохранители», фабриковавшие протоколы на журналистов, указали День знаний – 1 сентября

Новаш показал на журналиста Надежду Калинину, говоря, что она «Звала людей жестами» и что-то говорила, но что именно, он не слышал, потому что у него проблемы со слухом: «Но точно не признания в любви!».

При этом показаниям коллег задержанных и помещённых в ИВС журналистов, которые могли засвидетельствовать, что их товарищи никого ни к чему не призывали, а просто выполняли свои служебные обязанности, суд не то что категорически отказался верить, а вообще не стал их заслушивать.

Посмотреть видео, которое могло подтвердить, что журналисты вообще были в это время в другом месте и не открывали рта, в суде Октябрьского района г. Минска «не оказалось технической возможности»

Из этого моря лжи белорусские судьи смогли выплеснуть «справедливые» решения — трое суток ареста каждому из шести журналистов, которые жестами, словами, мыслями «подстрекали студенческую толпу продолжать противоправные действия».

Репортёры провели под арестом 72 часа. И в 16.50-16.55 сегодня, 4 сентября 2020 года, были выпущены на свободу. Их встретили аплодисментами люди, не теряющие зыбкой надежды отстоять в Беларуси право на жизнь без тотального вранья, репрессий и террора. Выглядело это вот так.

Спектакль-судилище над шестью журналистами является всего лишь звеном в 26-летней цепи преступлений белорусской власти.

Продолжение следует.

темы
ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
9 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ