Новости – Политика












Политика
Для расчетов недоступны

Фото: Геннадий Хамельянин / ИТАР-ТАСС
Четыре российских банка попали под санкции США; клиенты не могут расплачиваться кредитными картами
21 марта, 2014 15:43
9 мин
Международные платежные системы Visa и MasterCard прекратили в пятницу, 21 марта, обслуживание карт четырех российских банков, принадлежащих Аркадию и Борису Ротенбергам и Юрию Ковальчуку. Visa объяснила, что приняла такое решение после введения санкций в отношении этих лиц — в соответствии с законодательством США. Сотни тысяч клиентов четырех банков не могут провести никакие операции по картам, кроме как снять наличные в банкоматах. Аналитики советуют не паниковать, говоря, что временное ограничение не повлияет на банковскую систему страны.
«Банк сообщает, что не вводил никаких ограничений на осуществление операций по пластиковым картам. Однако международные платежные системы VISA и MasterCard без каких-либо уведомлений перестали оказывать услуги по проведению платежных операций для клиентов банка», — сообщалось утром 21 марта на сайте банка «Россия», против которого в четверг власти США ввели санкции. В сообщении также было указано, что клиенты — держатели карт могут без ограничений снять наличные деньги в банкоматах банка «Россия», Собинбанка, который является его дочерней компанией, или воспользоваться терминалами Объединенной расчетной системы.
В результате инцидента пострадали сотни тысяч клиентов банка, которые не смогли расплатиться своими картами. У банка «Россия» сегодня насчитывается 24 тысячи корпоративных клиентов и еще 470 тысяч — частных. Банк обслуживает зарплатные карты крупнейших российских компаний, среди которых «МРСК Центр», РЖД, «Центртелеком», «Почта России», «Сургутнефтегаз», «Росгосстрах», МТС, «Вымпелком», «РЕСО-гарантия», медиакомпании (Рен-ТВ и 5 канал и др.) и другие корпорации.
Буквально через несколько часов с такими же проблемами столкнулся СМП Банк (полное наименование — банк «Северный морской путь»), которым владеют Аркадий и Борис Ротенберги. Каждому из них принадлежит по 38% акций кредитной организации. В отношении бизнесменов вчера также были введены санкции США, замораживающие их активы в этой стране.
Банк отреагировал пресс-релизом, в котором сообщил, что все остальные операции, включая выдачу вкладов и проведение платежей, проводятся в штатном режиме без ограничений. «В связи с тем, что санкции были наложены не на банк, а лично на акционеров, мы считаем действия платежных систем неправомерными и уверены, что нам удастся решить возникшие сложности в ближайшее время», — отмечено в заявлении банка.
Следующим пострадал Собинбанк, также входящий в структуры банка «Россия». В колл-центре кредитной организации предлагали клиентам снимать наличные денежные средства в банкоматах и отделениях Собинбанка. «Кроме того, держатели карт могут воспользоваться банкоматами Объединенной расчетной системы — в этом случае комиссия за совершение операции составит 0,06%», — приводит слова представителей банка агентство «Прайм».
Сотрудники Собинбанка сказали, что не знают, как долго могут продлиться ограничения со стороны международных платежных систем. Было отмечено, что многие клиенты, находящиеся за границей, уже столкнулись с проблемами из-за указанных ограничений. В колл-центр поступает большое количество звонков из-за рубежа.
Уфимский ИнвестКапиталБанк, который является дочерним от СМП Банка, стал четвертым банком, пострадавшим сегодня от санкций США. Эмитированные банком карты платежных систем Visa и MasterCard перестали приниматься в торговых сетях. В организации отметили, что «блокировка носит технический характер и не затрагивает сохранность средств клиентов на счетах и доступность кредитных лимитов».
«В связи со сложившейся ситуацией мы пересмотрели график инкассации, все банкоматы ИнвестКапиталБанка будут подкрепляться денежными средствами в оперативном режиме», — приводятся слова председателя правления банка Шамиля Ибрагимова на сайте кредитной организации. На сегодняшний день банк входит во вторую сотню российских кредитных организаций по размеру активов.
На происходящие негативные события в банке «Россия» отреагировал Центробанк РФ, который заявил, что операции, подпадающие под санкции, не оказывают существенного влияния на финансовую устойчивость кредитной организации. «При необходимости будут предприняты соответствующие меры по поддержке кредитной организации и надежной защите интересов ее вкладчиков и кредиторов», — отмечено в пресс-релизе финансового регулятора.
Президент России Владимир Путин в свою очередь также решил поддержать попавший под санкции банк и поручил переводить свою зарплату на счет в банке «Россия», который он открыл до этого. «Я уже сказал, что намерен открыть там в банке свой личный счет. Более того, дал указание Управлению делами, чтобы туда переводили мою заработную плату», — приводит слова президента РИА «Новости».
Сегодня же депутат Госдумы Владислав Резник предложил запрещать операторам платежных систем в одностороннем порядке отказываться от оказания услуг. В тексте законопроекта сказано, что при осуществлении переводов в рамках платежной системы операторы, находящиеся в России, должны привлекать операционные центры и платежные клиринговые центры, которые соответствуют требованиям закона «О национальной платежной системе» и также находятся в России.
В связи с этими событиями россияне начали опасаться, что ограничение на пользование международными платежными системами Visa и MasterCard могут коснуться клиентов других банков. Опрошенные «Русской планетой» банковские аналитики, считают, что поддаваться панике преждевременно.
«Данное действие сложно назвать блокировкой, скорее, у карт теперь отсутствует часть функционала. Клиенты не могут проводить интернет-операции и совершать покупки. Однако они могут снять наличные деньги в банкомате или непосредственно получить средства в кассе в отделении банка. Действия трудно и бессмысленно оспаривать в суде, поскольку блокировки карт по существу не было — отключена часть функций. Клиенты могут получить свои деньги, могут при этом отказаться от услуг банка или продолжить взаимодействие с банком», — говорит аналитик «Инвесткафе» Михаил Кузьмин.
Он добавляет, что если подобные санкции будут введены в отношении крупных банков, то ситуация усугубится. Сейчас же аналитик ожидает незначительный переток средств физических лиц в другие банки, который не окажет существенного влияния на банковскую систему.
Такого же мнения придерживается и начальник аналитического департамента Ассоциации российских банков Сергей Григорян. «Я не думаю, что эти ограничения продлятся долго, потому что это может негативно отразиться на репутации самих платежных систем. Причем ограничения коснулись не самых больших банков, но и не очень маленьких. Это заметили, но ощущения катастрофы не возникло», — говорит аналитик.
Тем не менее часть держателей карт могла пострадать материально из-за того, что не смогла вовремя провести важные платежи. В таком случае можно попробовать добиться компенсации, но Григорян считает, что сделать это будет сложно.
«Люди будут предъявлять претензии не напрямую к платежной системе, а к банку, который в свою очередь обратится к системе. Если будет обратный ответ, то только тогда можно будет рассчитывать на компенсацию. Здесь же нет вины банка напрямую, здесь просто большое влияние и давление политики», — констатирует экономист. Он призывает не поддаваться панике и просто дождаться нормализации ситуации. По его мнению, платежным системам не выгодно усугублять ситуацию, потому что они просто потеряют часть бизнеса.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости