Политика
Сегодня
Политика
Происшествия
Люди
Экономика
Следствие
Бизнес
Культура
Наука и медицина
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба». Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) признан иностранным агентом.
Лента новостей
Лента новостей
Новости – Политика
Русская планета

Дипломаты под прицелом. За что убивали послов России

Выстрел
Фото: 1zoom.ru
В траурном списке - Александр Грибоедов, Вацлав Воровский, Петр Войков, Андрей Карлов
Валерий Бурт
18 марта, 2021 10:42
12 мин

Недавно «Русская планета» сообщила, что суд в Анкаре вынес приговор обвиняемым по делу об убийстве посла России в Турции Андрея Карлова, совершенном в декабре 2016 года.

Фигуранты этого дела получили разные сроки заключения. Но самого убийцы на суде не было - 22-летнего полицейского Мевлюта Алтынташа в день трагедии ликвидировал турецкий спецназ.

В истории было немало случаев, когда послы – не только российские, но и других стран - становились жертвами жестокой расправы. Первым в этом мартирологе стоит блестящий русский поэт и дипломат Александр Грибоедов.

Расправа в Тегеране

На известном портрете Ивана Крамского запечатлен господин в сюртуке, с черными волосами, начесанными на виски, в очках в тонкой оправе. Грибоедов выглядит задумчивым и печальным, словно в предчувствии трагического финала своей недолгой жизни.

Александр Пушкин вспоминал, что встречался с Грибоедовым, назначенным главой российской дипломатической миссии в Тегеране. Недавно закончилась Русско-персидская война и по условиям Туркманчайского мирного трактата власти азиатской державы были принуждены выплатить России огромную контрибуцию. В Персии царило недовольное возбуждение…

«Он (Грибоедов – В.Б.) полагал, что причиною кровопролития будет смерть шаха и междуусобица его семидесяти сыновей, - вспоминал Пушкин. - Но престарелый шах еще жив, а пророческие слова Грибоедова сбылись. Он погиб под кинжалами персиян, жертвой невежества и вероломства. Обезображенный труп его, бывший три дня игралищем тегеранской черни, узнан был только по руке, некогда простреленной пистолетною пулею…»

Два поэта, два полных тезки, познакомились в 1817 году. Грибоедов ту пору пребывал в меланхолии. Вскоре он простился с Санкт-Петербургом и надолго уехал в Грузию.

Спустя семь лет Грибоедов вернулся в Россию, но не в столицу, а в Москву. И все чудесным образом переменилось. «Горе от ума» необычайно возвысило Александра Сергеевича, и он встал в ряд лучших поэтов России.

Грибоедов женился на юной красавице Нино, дочери своего старинного друга, князя Александра Чавчавадзе. Все вздрогнули, когда во время венчания в тифлисском Сионском соборе жених уронил обручальное кольцо. Это считалось дурным знаком.

Такой же случай произошел и с Пушкиным на венчании с Натали Гончаровой в Храме Большого Вознесения в Москве. Действительно, обоих русских поэтов подстерегало несчастье…

Через неделю после свадьбы Грибоедов получил назначение в Тегеран. В последнее свое путешествие он отправился в одиночестве, оставив беременную Нино в Тевризе - резиденции полномочного представителя Российской империи в Персии.

Въезд Грибоедова в Тегеран пришелся на воскресенье 5-го дня месяца реджеб, когда солнце стоит в созвездии Скорпиона. В глазах персов это было недобрым знамением. Грибоедов чувствовал возбужденное настроение жителей страны и не собирался торопить их с выплатой контрибуций. Но из Санкт-Петербурга шли депеши с требованием проявить твердость…

30 января 1829 года разъяренная толпа ворвалась в здание посольства России в Тегеране. Горстка казаков и дипломатов не смогла оказать сопротивления, хотя русские дрались отчаянно. В обороне участвовал и Грибоедов, который уложил несколько нападавших. Но силы были не равны…

Нападение на русскую миссию вряд ли было стихийным - чья-то коварная и подлая рука наверняка управляла толпой. Однако никто не покарал убийц. Персы послали внушительную депутацию в Санкт-Петербург, снабдив ее богатыми дарами, чтобы умилостивить русского царя.

Восточные гости боялись его гнева и новой войны с Россией и потому с трепетом переступали порог дворца Николая I. Но он не стал раздувать конфликт. Приняв подношения, среди которых были огромные алмазы, и, выслушав извинения, император произнес: «Я предаю вечному забвению злополучное тегеранское происшествие». Так легко и просто Николай Iпродал жизни свои подданных, среди которых был замечательный русский поэт…

Когда останки Грибоедова везли из Персии в Грузию, Пушкин двигался в Арзрум. Два поэта – мертвый и живой – встретились. Это описал Юрий Тынянов в романе «Смерть Вазир-Мухтара»:

«Верховой в картузе и черной бурке только что переехал мост. Он быстро спускался по отлогой дороге. Поравнявшись с тахтреваном, он кивнул на ходу проезжающим и быстро спросил по-русски:

- Откуда вы?

Аветис Кузинян покивал ему головой и ответил неохотно:

- Из Тегерана.

- Что везете? - спросил человек, уже проезжая, и взглядом путешественника посмотрел на мешки и ящик.

- Грибоеда, - кивнул ему равнодушно Аветис.

Лошадь быстро несла человека под гору и вдруг затанцевала, остановилась. Человек натянул поводья.

Он всматривался в тахтреван. Волы помахивали хвостами, и виден был передний мешок и двое армян, сидевших сзади.

Пушкин снял картуз.

Смерти не было. Был простой дощатый гроб, который он принял за ящик с плодами…»

Выстрелы в Лозанне

Спустя почти сто лет после убийства Грибоедова жертвой убийцы сталполномочный представитель СССР в Италии Вацлав Воровский. В мае 1923 года он в составе советской делегации приехал на международную конференцию в Лозанну. В ресторане «Сесиль» к его столику подошел эмигрант из России Морис Конради и произвел несколько выстрелов из браунинга. Затем он приказал оркестру играть траурный марш Эдварда Грига и стал спокойно ждать прибытия полиции.

Процесс над Конради проходил в ноябре 1923 года. Общественный обвинитель из Москвы, юрист Семен Членов утверждал, что убийца Воровского мстил за свое утраченное после Октябрьской революции состояние. Но это была неправда.

«Я убил и горжусь этим», – заявил Конради. Его отца и дядю – владельцев кондитерских фабрик в Москве и Петрограде, «далеких от всякой политики», как он сказал на суде, арестовали чекисты. Оба были замучены. Печальная участь ждала и тетю Конради.

На суде было рассказано и о других жертвах красного террора. Во многом поэтому присяжные – девять представителей разных сословий, в том числе скульптор, слесарь, почтальон и два чиновника – оправдали Конради. Советская пресса назвала их «тупыми мещанами, которые пытались изображать суд истории», а прокурора - «защитником подлых убийц».

Русские эмигранты выступили с поддержкой Конради. Их мнение выразил писатель Михаил Арцыбашев: «Воровский был убит не как идейный коммунист, а как палач. Убит как агент мировых поджигателей и отравителей, всему миру готовящих участь несчастной России».

Это были громкие слова, но к погибшему они не имели отношения. Воровский не принимал участия в массовом терроре. Москва пребывала в ярости, но ответить ей было нечем, разве что объявить виновными власти Швейцарии, на территории которой произошел террористический акт.

В итоге дипломатические соотношения между двумя странами были разорваны. Они возобновились лишь через двадцать с лишним лет, в 1946 году.

Кровавый след в Варшаве

7 июня 1927 года на вокзале в Варшаве смертельное ранение получил полпред СССР в Польше Петр Войков. Покушавшимся был русский эмигрант, 19-летний Борис Коверда. По его словам, он расправился с Войковым, как с «представителем международной банды большевиков». Тот участвовал в расстреле царской семьи в июле 1918 года. Более того, большевик пытался скрыть следы страшного преступления.

Советский полпред – его настоящее имя Пинхус Вайнер, известный под кличками «Петрусь», «Интеллигент», «Белокурый» - в молодости был террористом. Он вступил в боевую дружину РСДРП и, в частности, организовал покушение на ялтинского градоначальника генерала Ивана Думбадзе. Однако, тот уцелел.

На след Войкова напали жандармы, и ему пришлось уехать за границу. Эмиграция растянулась на 10 лет и завершилась после Февральской революции. Летом 1917 года Войков был откомандирован в Екатеринбург в качестве инспектора по охране труда. Здесь он окончательно примкнул к большевикам.

По мнению некоторых историков, после участия в расстреле царской семьи Войков руководил продажей за рубеж сокровищ императорской фамилии, Оружейной палаты и Алмазного фонда, в том числе пасхальных яиц Фаберже по очень низким ценам.

«В ответ» на убийство Войкова большевистское правительство без суда и следствия приказало казнить в Москве 20 известных представителей бывшей Российской империи. Они находились в тюрьмах по различным обвинениям, либо были арестованы уже после убийства посла. Среди безвинно убиенных оказался убежденный демократ, потомок Рюрика князь Павел Долгоруков.

Советский дипломат был с почестями похоронен у Кремлевской стены в Москве. Именем Войкова названа столичная станция метро, кроме того, он увековечен в более ста (!) названий улиц, переулков в России. Только в Москве - пять Войковских проездов плюс улица Войкова. Крайне сомнительно, заслуживал ли этот большевик таких посмертных почестей…

Убийство в Петрограде

Теперь о расправе с иностранным послом, совершенной на территории России. 6 июля 1918 года левые эсеры, сотрудники ВЧК Яков Блюмкин и Николай Андрей застрелили 47-летнего представителя Германии Вильгельма фон Мирбаха. Это был сделано для того, чтобы спровоцировать возобновление войны России и Германии, остановленное Брестскими миром.

Незадолго до гибели Мирбах сообщил своему шефу, статс-секретарю МИД Германии Рихарду фон Кюльману:

«Сегодня, после более чем 2-месячного внимательного наблюдения, я не могу более поставить благоприятного диагноза большевизму: мы, бесспорно, находимся у постели тяжелобольного; и хотя возможны моменты кажущегося улучшения, но в конечном счете он обречен»

Ранее Мирбах сообщал в Берлин, что «Антанта предположительно тратит огромные суммы, чтобы привести к власти правое крыло партии эсеров и возобновить войну… Матросы на кораблях…вероятно, полностью подкуплены, также как и бывший Преображенский полк, запасы оружия…с оружейного завода в руках социал-революционеров».

Председатель Совнаркома Владимир Ленин, председатель ВЦИК Яков Свердлов и нарком иностранных дел Георгий Чичерин на роскошном роллс-ройсе из бывшего царского гаража отправились в немецкое посольство в Денежный переулок для выражения официального соболезнования.

Историк Борис Хавкин писал:

«Ленин был в прекрасном расположении духа: графа Мирбаха, который был в курсе темных дел большевиков с кайзеровским рейхом, графа Мирбаха, который прилагал усилия для спасения царской семьи, графа Мирбаха, который был олицетворением унижения революционной России германским империализмом, больше не было в живых. Ленин пошутил: «Я уж с Радеком сговорился: хотел сказать «Mitleid», а надо сказать «Beileid», и засмеялся собственной шутке.

«Mitleid» и «Beileid» – близкие по смыслу немецкие слова, которые можно перевести на русский язык как «сочувствие». Но если первое ближе по смыслу к слову «соучастие», то второе означает «соболезнование»…

В германском посольстве Ленин произнес краткую речь на немецком языке. Он принес извинения правительства Советской России по поводу случившегося. Глава Совнаркома добавил, что «дело будет немедленно расследовано и виновные понесут заслуженную кару». Но это была ложь, и вместо соболезнования действительно получилось соучастие.

Тем не менее, Берлин не решился на возобновление войны с Россией. У Германии просто не было сил – ее промышленность была ослаблена, немецкие войска истекали кровью в сражениях Первой мировой с армиями Антанты, к которым присоединились США.

Убийцы посла скрылись. Андреев уехал на Украину и умер там от сыпного тифа. Блюмкин прятался в больницах и госпиталях Москвы и других городов. Потом тоже отправился на Украину. В мае 1919 года он явился с повинной в Президиум ВЦИК, который… простил убийцу посла.

Судьба отвела Блюмкину еще десять лет бурной, полной приключений жизни. В конце концов, его расстреляли свои. Перед казнью он запел: «Вставай, проклятьем заклейменный, весь мир голодных и рабов!».

Поделиться
поддержать проект
Для поднятия хорошего настроения, вы можете угостить наших редакторов чашечкой кофе
Маленькая чашка кофе
cup
200 ₽
Средняя чашка кофе
cup
300 ₽
Большая чашка кофе
cup
500 ₽
Большая чашка кофе и что-то вкусное
cup
900 ₽
Нажимая на кнопку «Поддержать», я принимаю пользовательское соглашение, политику конфиденциальности и подтверждаю свое гражданство РФ
Кто может поддержать проект?
Поддержать проект могут только граждане России. Поддержка осуществляется только в рублях. В соответствии с требованием закона.
12 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ