Политика
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Политика
Русская планета

Детонатор взрыва России. Почему в стране перестают терпеть и начинают выходить

Митинги 23 января в Москве
Фото: Plagness.com
В государстве снова стал актуальным старый, запыленный лозунг - «Так жить нельзя!»
Валерий Бурт
24 января, 2021 17:48
8 мин

В субботу по всей стране густой стеной стояли вопли, крики, мат. Люди вышли навстречу полицейским и ОМОНу.

География протеста, организованного сторонниками Алексея Навального, вся Россия - от Москвы до самых до окраин. В акциях участвовали жители более ста городов страны.

Участников демонстраций привычно хватали, били, тащили в автозаки. Было задержано более трех с половиной тысяч человек по всей стране. Возбуждено множество уголовных дел.

Кровь пролилась, но хорошо, что обошлось без жертв. Но когда сходятся лицом к лицу сотни людей, может случиться всякое. И едва не случилось…

Всю неделю перед митингами власть увещевала: «Не выходите, не протестуйте. Это противозаконно. Это опасно». Мол, вас могут запросто огреть дубинкой по голове. Но это – в лучшем случае. Можно попасть в кутузку, получить срок, в общем, испортить себе жизнь…

Душевно уговаривали рабочих, служащих, студентов, школьников и даже родителям малюток присылали предостерегающие письма. Будто папы с мамами собирались накормить своих чад манной кашей и отправить на акции протеста.

Известно, что власть и народ солидарны, но только в одном. Власть делает все наперекор народу, народ отвечает тем же. Так вышло и на этот раз. На митинги пришли те, кто намеревался, и те, кто не собирался.

Но, конечно, люди вышли на улицы не только ради любопытства – потолкаться, побалагурить. Между прочим, напрочь забыв о коронавирусе. Долго лежал без дела и запылился с перестроечных времен старый лозунг, ставший названием фильма Станислава Говорухина «Так жить нельзя!» И снова стали актуальными слова песни Виктора Цоя: «Перемен, мы ждем перемен!».

Страна посмотрела увлекательный фильм Навального о судьбе резидента в Германии, который стал президентом в России. И о том, что для него в Геленджике был выстроен поражающий воображение и вызывающий отвращение своей глупой роскошью безлюдный дворец. Впрочем, может, он принадлежит и не Путину, а кому-то еще. Но совершенно точно, эту крепость на берегу моря построил типичный представитель власти или близкий к ней, который обезумел от денег, разумеется, ворованных, и просто не знает, куда их еще складывать и во что вкладывать. Но, возможно, пока шла стройка в Геленджике, этот тип наворовал еще больше и дворец ему разонравился. И он стал возводить другие чертоги, о которых мы еще не знаем.

Этот дворец – срез жизни, которая в России стала нормой. Той, где одни много лет богатеют, а другие нищают. Но до поры, до времени все словно застыло, окаменело, вопреки известной ленинской формулировке – верхи могут жить по-старому, а низы к этому привыкли.

Но как-то вдруг оказалось, что не все с этим согласны. Они были и так злые, а фильм разозлил окончательно. «Сегодня в России День гнева униженной и оскорбленной страны, - написал про субботние события политик и журналист Максим Шевченко. - Неужели то, что происходит по всем крупным городам, можно объяснить происками иностранных разведок или закулисы?

Чушь! Накипело. Люди увидели реальность. Бесстыжее богатство власти и вопиющую нищету народа».

Путин пришел к власти 20 лет назад. С тех пор деньги в страну лились рекой – из-за высоких цен на нефть и газ. За это время можно было налить силой экономику и промышленность, а Россию сделать комфортной, богатой, свободной державой. Вместо этого ее разорили и разграбили члены кооператива «Озеро» и их многочисленные друзья, приятели, дети, сообщники и соучастники. И собираются делать это еще много лет. Добра-то в России еще ого-го-го сколько.

Интересно, знает ли Путин, что вчера происходило в России? Если рядом был верный Песков, то, конечно, не в курсе. Или тот доложил, но так, что шефу можно не беспокоиться. Между прочим, Николай II в феврале семнадцатого года тоже думал, что сотня казаков утихомирит весь взбудораженный Петроград. А его жена считала, что во всем виноваты бегающие по городу мальчишки и девчонки…

Кстати, вчера в кадры кинохроники попал мальчик в красной куртке, которого полицейские вели в автозак. Кто этот подросток, почему примкнул к протестующим: ради любопытства или он уже что-то понимает? А вдруг этот мальчик снова придет на бушующую площадь, но не один, а с приятелями. И другие его сверстники явятся с компанией…

Что делать тогда полицейским, увидев детей – так же яростно молотить дубинками или умерить пыл? Но милосердие в их должностные обязанности не входит…

«Космонавты» старались из всех сил. В Санкт-Петербурге один из омоновцев ударил женщину в живот в ответ на ее невинный вопрос: «Зачем вы тащите парня? Что он такого сделал?» Она упала, ударилась головой об асфальт и попала в больницу.

Вообще-то, бить женщину - мерзость. За это в дореволюционной России вызывали на дуэль. В сегодняшней России – такое в порядке вещей. И те, кто без разбора колотит и молотит, на хорошем счету у начальства. Возможно, их фотографии висят на доске почета. Может, и омоновец, ударивший женщину, передовик полицейского труда…

Стоит в очередной раз напомнить, что силовики живут на деньги налогоплательщиков - тех, кого лупят до крови, переломов, сотрясений мозга. Здорово, правда!?

Вчера получили ранения не только митингующие, но и силовики. Если раньше их боялись, и они в подавляющем – уместное слово, правда? - числе случаев одерживали победы в локальных схватках, то вчера полицейские и «космонавты» натолкнулись на ожесточенное сопротивление. Особенно это было заметно по кадрам из Москвы, где на улицы вышло, по некоторым данным до сорока тысяч. Причем, было людей молодых, здоровых, которые организовано перемещались. Создавалось впечатление, что это не стихийное шествие, а вылазки, которыми кто-то руководит.

Это - тревожный знак для власти. И не только потому, что во время следующих акций протеста – они уже анонсированы оппозицией – на улицы, возможно, выйдет больше людей. Вопрос в том, каких людей и с какими намерениями

По мнению писателя Захара Прилепина, «в России имеется огромное, аномальное количество молодых людей, которые желают переворота, майдана, смены вех и прочего движа. Многие из них не боятся прямого столкновения, тюрьмы, драки, бойни. Сорок тысяч - это еще фигня. В следующий раз (полгода работы и накачки) выйдет четыреста тысяч…».

В том, что в стране возникла напряженная обстановка, обвиняют Навального, сидящего в Матросской тишине. Кстати, он наверняка слышал возгласы людей, собравшихся под окнами тюрьмы…

Да, недавний «берлинский пациент» стал детонатором взрыва. Но дорожку к нему протоптала власть – своей бездумной, жестокой политикой. Ничего исправлять не хотела, а лишь усугубляла, давила и отнимала. Поэтому полыхнуть должно было рано или поздно.

У Навального сейчас, без сомнения, высочайший рейтинг. Но угодливые провластные социологи ничего, конечно, считать не станут. Потому что знают - если пощелкать калькулятором, можно ужаснуться. Тем более, если сравнить с рейтингом Путина…

Вряд ли власть сделает какие-то выводы из происшедшего. Она будет твердо и жестоко стоять на своем – завоеванном и наворованном. Это - бьющие из недр земных газ и нефть, миллиарды в рублях и валюте, сотни дворцов, разбросанных по всему свету, некоторые из которых роскошнее Геленджикского.

У «верхов» есть сила и уверенность, что все это как-нибудь рассосется, фильм Навального забудется, а сам он будет сидеть. Но почему-то кажется, что разоблачительный фильм оппозиционера – не последний, а только начало увлекательного и страшного сериала.

Как там, у Грибоедова?

«Поди ты к женщинам, лги им, и их морочь; / Я правду об тебе порасскажу такую, / Что хуже всякой лжи…»

Поделиться
8 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ