Политика
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Политика
Политика

Кандидаты в депутаты заявили о нарушениях в ходе московских праймериз

В ходе подготовки голосования выявлены факты подкупа избирателей
Елена Коваленко
2 мин
Фото: Tvc.ru
На праймериз в 14 избирательном округе Москвы было допущено большое количество нарушений, которые повлекли бы собой административное и уголовное преследование, будь это голосование официальным. В данном же случае предварительное голосование организовали представители оппозиции, чтобы выявить единого кандидата, которому и достанется общая поддержка оппозиционных сил округа. 
Законодательство России о выборах и референдумах в виду допущенных нарушений предусматривает:  
– Признание итогов голосования и результатов выборов, референдума недействительными и отмену соответствующего решения избирательной комиссии, комиссии референдума об итогах голосования, о результатах выборов, референдума;
– Отмену решения о признании кандидата избранным;
– Особой мерой конституционно-правовой ответственности является расформирование избирательной комиссии.
Рассмотрим подробнее. В начале апреля КПРФ – один из организаторов голосования – объявила о поддержке Сергея Цукасова, который считался одним из фаворитов гонки. Тем самым ценность голосования была нивелирована полностью, ведь, если коммунисты поддерживают Цукасова, а на праймериз победит другой кандидат, единого представителя от оппозиции уже не будет.  
Затем кандидат от «Яблока» Денис Большаков на дебатах заявил, что возьмет самоотвод, если его не поддержит партия. В этот момент голосование потеряло свою «оппозиционность», превратившись в праймериз КПРФ, поскольку остальные кандидаты отвечали интересам коммунистов. 
В ходе подготовки голосования были выявлены факты подкупа избирателей, что попадает под действия ст. 5.16 КоАП РФ. Доказано, что курьеры в районе Ростокино приносили людям вместе с кодами для электронного голосования подарки от кандидата Ольги Кравчук.
Есть также основания считать, что курьеры приходили только к «правильным» активистами, а до «неправильных» избирателей – сторонников «Яблока», например, не доходили. Из 744 зарегистрировавшихся на электронное голосование избирателей, проголосовали только 255 человек. Информация о том, что люди попросту не смогли отдать свой голос, подтверждается многочисленными сообщениями в соцсетях и, по меньшей мере, одним из участников голосования – Николаем Александровым.
Вскоре был вскрыт сговор Николая Александрова и Ольги Кравчук, чьи штабы действовали сообща. А в день голосования активисты Сергея Цукасова, по словам Николая Александрова, вели агитацию в непосредственной близости от избирательных участков.
Кроме того, члены избирательной комиссии препятствовали проходу избирателей на участок, отсеивая «неблагонадженых». Подкуп избирателей, соединенный с воспрепятствованием свободному осуществлению гражданином своих избирательных прав или с нарушением тайны голосования, влечет уголовную ответственность на основании ч. 2 ст. 141 УК РФ. Сюда же можно добавить дискриминацию по признаку политической ориентации. 
Организаторы создали серьезный барьер для участников электронного голосования, но у тех, кто пришел на избирательные участки, зачастую не проверяли даже прописку. В этой связи появились сообщения о том, что КПРФ нагоняют на участки студентов. Это подпадает под действие ст. 142 УК РФ («Фальсификация итогов голосования») – «представление заведомо неверных сведений об избирателях, участниках референдума». Под действия этой же статьи попадут действия штаба Ольги Кравчук, если найдут подтверждение сообщения о том, что ее штаб удерживает часть бюллетеней – «заведомо неправильное составление списков избирателей, выражающееся во включении в них лиц, не обладающих активным избирательным правом, правом на участие в референдуме, или вымышленных лиц». А поскольку большая часть участников электронного голосования попросту не была допущена к выборам (на участках зарегистрированным на онлайн голосование, но не сумевшим проголосовать, избирателям отказывали в допуске), эта статья применима в части «заведомо неверное (не соответствующее действительным итогам голосования) составление протокола об итогах голосования».
Наличие множества пролем и жалоб признал и фаворит гонки Сергей Цукасов. 
«Проблем при организации и проведении было много, но и не о них здесь. О них потом. Но проблемы эти влияли и продолжают влиять на скорость окончания всей процедуры, на официальное решение Избиркома. Прошу всех набраться терпения. Сегодня-завтра Избирком рассмотрит все жалобы (их много), ответит на них и примет решение», – написал во вторник Цукасов на своей странице в Facebook.
Как поступит избирательная комиссии и участники праймериз, пока неизвестно. Николай Александров, например, уже заявил, что может не признать итоги голосования, если найдут подтверждение многочисленные факты нарушений, а людям, несумевшим проголосовать онлайн, не дадут сделать выбор.
темы
Москва
Россия
выборы
общество
политика
скандалы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин