Политика
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Политика
Политика

Депутата Пономарева подозревают в государственной измене

В Госдуме обратились в Следственный комитет с просьбой проверить причастность беглого депутата к связям с Минобороны Украины
Владимир Лактанов
4 мин
В отношении депутата Ильи Пономарева проведут прокурорскую проверку. Фото: Михаил Джапаридзе / ТАСС
Депутат Государственной думы, уполномоченный по международным связям фракции ЛДПР Роман Худяков направил запрос на имя генпрокурора РФ Юрия Чайки и главы Следственного комитета Александра Бастрыкина с просьбой провести проверку в отношении депутата от фракции «Справедливая Россия» Ильи Пономарева по факту сотрудничества с представителями Министерства обороны Украины в качестве медийного пропагандиста (текст имеется в распоряжении РП).
По мнению Романа Худякова, в действиях депутата, а также в материалах интервью содержатся признаки преступлений, которые могут быть квалифицированы по статьям «Государственная измена» и «Призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности России». Поводом для данного обращения стало эксклюзивное интервью Пономарева пропагандистскому проекту Вооруженных сил Украины «Информнапалм».
В частности, проверке необходимо подвергнуть часть интервью, в котором содержатся заявления о том, что присоединение Крыма к России нелегитимно и было осуществлено с помощью ввода российских войск на территорию Украины. Пономарев также фактически обвинил Россию в гибели малайзийского «Боинга».
«В случае подтверждения нарушения  законодательства прошу Вас принять соответствующие меры. Возможно, проживание в США убедило И.В. Пономарева в возможности полной безнаказанности, однако я убежден, что каждый гражданин обязан соблюдать законодательство независимо от его местонахождения», — указано в депутатском запросе.
Роман Худяков пояснил «Русской планете», что Пономарев, являясь депутатом, совершает действия, противоречащие не только депутатской этике, но и российскому законодательству.
«Этим в первую очередь должны были заняться его коллеги по фракции "Справедливая Россия", но никаких действий, как мы видим, не предпринимается. В свое время таких людей просто расстреливали, а у нас Пономарев может спокойно находиться в США, числиться в депутатах и раздавать интервью ресурсам, аффилированным с Министерством обороны Украины. Пономарев — это враг и предатель», — подчеркнул парламентарий.
Депутат Государственной думы, уполномоченный по международным связям фракции ЛДПР Роман Худяков. Фото: Сергей Карпов / ТАСС
По мнению депутата, высказывания и действия Ильи Пономарева носят демонстративно антироссийский характер. Он уверен, что СК РФ и Генпрокуратура должны проверить все факты взаимодействия Пономарева со спецслужбами и ведомствами Украины.
«Еще ранее появилась информация о том, что Илья Пономарев готов сотрудничать с бывшим президентом Грузии Саакашвили. Все эти действия в случае их подтверждения квалифицируются статьей "Государственная измена". Тут мы говорим о людях, которые имеют отношение к власти, являются или являлись ее представителями. Поэтому я рассчитываю на то, что Пономарев будет экстрадирован в Россию и предстанет перед судом», — заявил Роман Худяков.
Согласно Уголовному Кодексу РФ под действие статьи «Государственная измена» подпадает в том числе консультационная или иная помощь иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям в деятельности, направленной против безопасности Российской Федерации. И наказывается лишением свободы на срок от 12 до 20 лет со штрафом в размере до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет.
Напомним, что Илья Пономарев уже объявлен в розыск, но только за финансовые махинации.  17 июля Басманный суд Москвы заочно постановил арестовать депутата Госдумы Илью Пономарева, обвиняемого в соучастии в растрате средств фонда «Сколково». Судья тем самым удовлетворила ходатайство следствия, в котором указывалось, что Илья Пономарев в связи с тяжестью инкриминируемого ему преступления продолжит скрываться. Ранее депутат был объявлен в федеральный и международный розыск.
Согласно материалам дела, «Пономарев якобы способствовал похищению вице-президентом фонда "Сколково" Алексеем Бельтюковым 22,05 миллиона рублей из бюджета фонда "Сколково". Хищение, как утверждает следствие, было оформлено в виде контракта на научно-исследовательскую работу и чтение Пономаревым курса лекций о коммерциализации новых технологий».
«Это, конечно, позорище»
Лишенный депутатской неприкосновенности и скрывающийся от правосудия в США Илья Пономарев в интервью украинскому пропагандистскому ресурсу, в частности, заявил о том, что воссоединение Крыма с Россией не имело никакого отношения к праву, то есть было нелегитимно. По его словам, это был «захват чужой территории, захват военным способом, с помощью ввода войск, и все эти так называемые референдумы и так далее проходили уже после этого, практически в условиях оккупации».
«Мой сценарий — это совместная российско-украинская администрация в Крыму, задачей которой являлось бы проведение уже нового референдума по украинскому законодательству в присутствии международных наблюдателей, с серьезной подготовкой, восстановлением в Крыму украинского медийного пространства для свободной и спокойной агитации», — заявил беглый парламентарий.
Кроме того, Илья Пономарев фактически обвинил Россию в гибели «Боинга», назвав использование права вето на создание трибунала «позорищем»: «То, что произошло в Совете Безопасности ООН, — это, конечно, позорище, которое прежде всего показывает, не кто сбил, а интеллектуальный и моральный уровень российской дипломатии, упавший уже ниже самых низких пределов», — сокрушается справедливорос.
Это, конечно, не так позорно, как добывать вместе с другим беглым политиком — Михаилом Саакашвили — сланцевый газ, да еще и на деньги скандально известного финансиста Джорджа Сороса. В беседе с пранкером Алексеем Столяровым, который выдавал себя за советника министра внутренних дел Украины Антона Геращенко, депутат Госдумы признался, что с Саакашвили его связывают дружба и деловые отношения.
«Он пригласил меня поговорить по поводу энергетики в Одесской области. Кроме того, дело по сланцу превратилось в фонд на 150 миллионов. Сейчас все находится в активной фазе, но, чтобы начался какой-то инвестиционный поток, нужно, чтобы была внятная политика, понятные приоритеты. Необходима ясность, что будет твориться с налогами… В свое время я договаривался с Соросом и дотолкал до стадии, чтобы сделать фонд. Сейчас он готов вкладывать», — заявил Илья Пономарев.
Добавим, что в этой беседе о бизнес-тандеме с Саакашвили Пономарев также поделился мыслями по поводу возможного преследования своих коллег-депутатов за поддержку ЛДНР.  В списки будущих сидельцев даже попал его шеф, руководитель фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов:  «Миронов довольно конкретно говорил о необходимости военных действий, разбить хунту и прочее. У Жириновского все на грани сумасшествия, но надергать тоже можно (высказываний. — РП.)».
Вернуть и взять под арест
Депутат Государственной думы Илья Дроздов считает, что Илья Пономарев не политик, а авантюрист, которому безразлично, с кем и где работать для достижения собственной выгоды. По словам Дроздова, беглый парламентарий спокойно брал государственные деньги и так же спокойно ходил на «болотные» митинги.
Для Пономарева Порошенко и Саакашвили теперь ближайшие партнеры, которым он готов помогать на деньги Сороса. Фото: Николай Лазаренко / пресс-служба президента Украины / ТАСС
«Суд уже заочно вынес решение об аресте Пономарева по делу о хищении денег. Он, получая зарплату из бюджета, протестовал против власти, теперь его заподозрили в сотрудничестве с представителями киевской хунты, а до этого — с мерзавцем Саакашвили. Это характеризует человека больше, чем какие-то слова», — пояснил РП парламентарий.
С коллегой по фракции согласен и депутат Андрей Свинцов. В беседе с «Русской планетой» он подчеркнул, что инициатива Романа Худякова нужная и своевременная. По его мнению, Россия как государство находится в состоянии войны — как экономической, так и настоящей, которая происходит на ее рубежах. В этих условиях подрывная деятельность отдельных политиков не только вредна, но и представляет серьезную угрозу национальной безопасности.
«Дело в том, что господин Пономарев мог иметь доступ к гостайне. Из открытых источников известно, что этот депутат имеет контакты с представителями министерств обороны и спецслужб разных стран, включая Соединенные Штаты и Украину. В этих условиях Генеральная прокуратура и Следственный комитет должны начать проверку не только открывшегося эпизода, на который указал Роман Худяков, но и всей деятельности Пономарева за последние несколько лет», — считает парламентарий.
Андрей Свинцов также отметил, что подозрение в возможной работе Ильи Пономарева на спецслужбы озвучивал больше года назад Владимир Жириновский. Уже тогда он усомнился в искренности Ильи Пономарева как политика.
«Есть статья "Государственная измена", и есть механизмы ее использования в случае подтверждения фактов состава преступления. Так или иначе Пономарев должен быть экстрадирован на Родину для проведения оперативно-следственных мероприятий, лишиться полномочий депутата Государственной думы и ответить перед избирателями, перед народом России как минимум за то, что он ненадлежащим образом исполнял возложенную на него работу», — резюмировал парламентарий.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
4 мин