По состоянию на 11 июля 10:35
Заболевших720 547
За последние сутки6 611
Выздоровело 497 446
Умерло11 205
Политика
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Политика
Русская планета
Политика

День борца с коррупцией

Ровно три года назад в 97 городах России прошли антикоррупционные протесты
Андрей Карелин
26 марта, 2020 17:46
8 мин
Фото: memepedia.ru

А началось всё с того, что пронырливый Алексей Навальный опубликовал в YouTube сенсационный фильм-расследование «Он вам не Димон». Эту легендарную фразу, ставшую «притчей во языцех», когда-то в 2013-м произнесла пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова.

Сетуя на обижающее председателя правительства бытовое хамство в социальных сетях, завсегдатаем и пользователем которых являлся прогрессивный третий президент России, а впоследствии премьер, она в сердцах сморозила: «Он вам не Димон. Он председатель правительства».

Спустя 4 года, ранней весной 2017-го, Фонд борьбы с коррупцией использовал сочное выражение Тимаковой, почерпнутое из бурлящих вод вольнолюбивых социальный сетей, озаглавил фильм, давший всем нам прозрачно понять, что вульгарное «Димон», действительно, не подходит к фактическому финансовому статусу одного из богатейших людей. Если не мира, то многострадальной России уж точно.

«Он вам не Димон» — настоящий шедевр то ли расследовательской журналистики, то ли детективной беллетристики. Масштабная работа, феноменальная интернет-провокация, после которой Алексея Навального стоило пригласить на роль сыщика Холмса с Бейкер-стрит.

Когда-то в 2014-м один из любимых гаджетов Медведева был сломан вездесущими хакерами из «Анонимного интернационала», опубликовавшими его личную переписку. Дмитрию Анатольевичу было приписано владение тайным аккаунтом в Twitter-e с ником «Gremlin». Имя премьера было мастерски увязано с почтовым ящиком firtreeman14@gmail.com, где была обнаружена информация об интернет-покупках.

Анализ содержимого ящика не позволил ФБК упрекнуть Медведева в том, что он сотрудничает с ЦРУ. Но дал возможность выудить информацию о его «моднявых кроссах» и молодёжных футболках, в которых Дмитрий Анатольевич «тусил» по Вьетнаму и Сочи.

Если верить Навальному, охочий до стильных штучек (цветастой обуви и рубашек «в снежинку») председатель правительства покупал предметы своего стильного гардероба не лично. Через подставных персон, которые, в том числе, обслуживали его имущественные и финансовые интересы. И потянув за ниточку, Навальный явил миру уникальную детективную картину.

ФБК убедительно приписал российскому премьеру дворцы, «рублёвские» поместья и резиденции, родовые усадьбы и виноградники в Италии, яхты, с которых «Не Димон», цинично уверявший народ в том, что денег нет и предлагавший населению страны держаться, постил фоточки с личной яхты «Фотиния», название которой дублирует церковное имя его супруги Светланы.

В фильме Навального были красочно и весьма убедительно представлены схемы коррупционного взаимодействия одного из первых лиц государства с доверенными лицами из ближайшего круга, получение незаконного вознаграждения из кармана российских олигархов и фантастических кредитов государственных банков. Часть многонационального российского народа понадеялась на то, на что надеяться стоило в последнюю очередь.

Было несколько наивно полагать, что после фильма ФБК начнётся полномасштабное расследование озвученной информации, которое приведёт, как минимум к скандалу и отставке премьера. Но оказалось, что питерские друг друга в беде не бросают. И расследование никак не начиналось.

И спустя 12 дней Навальный изрёк:

«Без митинга мы не обойдёмся»

Антикоррупционные митинги были согласованы в 25-ти российских городах, а также за рубежом – в британском Лондоне, швейцарском Базеле, чешской Праге и немецком Бонне. Отличился суд Свердловской области, где антикоррупционная акция была признана (цитата) «подрывающей основы конституционного строя».

Так коррупция, с которой намеревались бороться митингующие, была признана судом неотъемлемой составляющей конституционного порядка в Российской Федерации.

В Москве Навальный запланировал митинг в центре города, но, закономерно, получил отказ из Мэрии Москвы. Согласно статье № 12 Федерального закона о митингах, администрация города обязана была предложить альтернативное место, чего сделано не было. Сославшись на постановление Конституционного суда от 14 февраля 2013 г. № 4-П, согласно которому отсутствие предложенного альтернативного места является подтверждением возможности проведения заявленного митингующими, Навальный заявил о том, что мероприятие пройдёт в центре Москвы.

Припозднившиеся московские власти предложили гайд-парк в Сокольниках или улицу Перерва в Марьино лишь 22 марта, но правило согласования площадки в трёхдневный срок было нарушено. И Алексей Навальный имел основания утверждать, что «с юридической колокольни» площадка в центре Москвы, заявленная организаторами митинга ранее, является согласованной.

Заявления Прокуратуры Москвы, ГУВД и лично пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова о том, что акция не является согласованной, уже не играли никакой роли.

По оценке Навального на всероссийскую акцию протеста в разных городах России, начавшуюся синхронно (за исключением Екатеринбурга) в 14.00 мск, вышло не менее 150 тысяч человек.

Протестная акция подарила две ярчайшие метафоры.

Первой были, конечно же, кроссовки, на которых, якобы, «спалился» премьер-министр, заказывавший через доверенных лиц товары в сети. Вторая – утка. Отсылка к имению Дмитрия Медведева под городом Плёсом (Ивановская область), где был обнаружен пресловутый «домик для уточки».

Число вышедших на акцию в столице по данным ГУВД МВД по г. Москве колебалось в районе 7-8-ми тысяч человек. Штаб Навального уверял, что цифра более существенна и колеблется в промежутке от 25 до 30 тысяч. Некоторые представители СМИ и независимые наблюдатели называли усреднённый показатель — 15 тысяч собравшихся.

Люди скандировали «Позор!», «Россия будет свободной» и «Россия без Путина». Федеральными средствами массовой информации и Яндексом была устроена информационная блокада мероприятия. Информация о митингах не выходила в топ. Выпуски новостей не освещали творившегося в центре столицы и городах, где проходили манифестации. Однако протесты широко освещались в независимых СМИ и социальных сетях.

Через четверть часа после начала мероприятия был задержан Алексей Навальный.

Всего же на акции (по разным, опять-таки, оценкам) было задержано от 500 до 1065 человек, что стало самым массовым в истории постсоветской России показателем противостояния народа и власти, которая побила рекорд по задержаниям на марше миллионов на Болотной площади, когда по официальным данным взяли 436 человек.

Этим людям в режиме безостановочно работавшего комбайна представители «Басманного правосудия» присуждали штрафы и сутки. Четверым участникам митинга было предъявлено становившееся модным трендом обвинением в «применении насилия в отношении представителей власти».

Акции 26 марта 2017 года, львиную долю которых во всех городах составляли молодые, в том числе, несовершеннолетние люди (в связи с чем провластные СМИ даже называли мартовские протесты «митингами школьников»), опровергли бытовавшее мнение, что молодёжь инертна и аполитична.

Протесты показали: действующая власть будет бороться за себя всеми способами до победного конца (что нашло подтверждение ровно спустя три года, такой же ранней, а вернее «обнулённой» весной). Народу остаётся держаться и плыть дальше в бурных водах российской действительности, лавируя между уточками и «Фотиниями», в надежде, что однажды «в прекрасной России светлого будущего» всё изменится.

Но во все времена светлое будущее наставало в тот момент, когда народ был к нему готов. Пока что россияне предпочитают переменам «стабильность».

Такая история.

темы
8 мин