Политика
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Политика

В деле убийства экс-главы Нефтеюганска появились новые показания против Ходорковского

Речь идет о заказном убийстве мэра Владимира Петухова
15 января, 2020 19:50
2 мин
Фото: News.myseldon.com
Европейский суд по правам человека постановил, что в уголовных делах, возбужденных в отношении экс-главы «ЮКОСа» Михаила Ходорковского, отсутствует политическая подоплека. ЕСПЧ сумел установить лишь незначительные нарушения в ходе судебного процесса, что не может являться основанием для пересмотра приговоров от 2005 и 2010 годов. Однако сейчас Ходорковского должно заботить не прошлое, а самое ближайшее будущее – есть все основания полагать, что олигарху грозит новый пожизненный срок.
Речь о заказном убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова. Телеграм-канал «Духовный Скрипаль», известный своими свежими «инсайдами», написал, что экс-глава службы безопасности «ЮКОСа» Алексей Пичугин дал новые показания против Ходорковского по этому делу.
Напомним, Петухова расстреляли в центре Нефтеюганска в 1998 году. Убийство произошло на фоне его обвинений в адрес «ЮКОСа» о неуплате налогов. Именно Петухов стал первым политиком, объявившим «войну» олигархам. Судя по всему, за это он и был убит.
Следователи сумели отыскать исполнителей убийства – ими оказались Геннадий Цигельников и Евгений Решетников. Распутывая клубок заказа, СК установил основного организатора – Владимира Пичугина. Тот, в свою очередь, работал на одного из мажоритарных акционеров компании «ЮКОС» – Леонида Невзлина. Чуть позже следователи узнали, что Пичугин выступал организатором и других заказных убийств.
В 2007 году экс-глава службы безопасности «ЮКОСа» получил пожизненный срок, исполнители убийства – 18 и 19 лет колонии. Год спустя к пожизненному сроку приговорили Невзлина, однако он получил убежище в Израиле.
В ходе следствия стало известно, что заказчиков убийства Петухова могло быть несколько. Так, жена убитого Фарида Исламова прямо указала на Ходорковского. В пользу этой версии косвенно говорила и его дата – 26 июня, день рождения олигарха.
Несколько лет назад в распоряжении следователей по этому делу оказались новые улики. Ходорковского вызвали на допрос, но он проигнорировал предписание СК, скрывшись в Европе. Олигарх был объявлен в международный розыск, однако Интерпол отказался оказывать содействие российским правоохранителям с формулировкой «недостаточно улик».
Ввиду новых данных, предоставленных Пичугиным, не исключено, что международная полиция изменит своё решение. К слову, сам Ходорковский, комментируя итоги заседания Европейского суда, призвал освободить Пичугина, заявив о его невиновности.
При этом вполне разумно предположить, что в попытке хоть как-то сократить свой пожизненный срок Пичугин будет всеми силами оказывать содействие следствию. А вот Ходорковскому вслед за Невзлиным вполне светит пожизненное.
темы
2 мин