От Дарфура до государственного переворота
3 мин чтения
От Дарфура до государственного переворота

Почему богатый нефтью Судан не стал стабильным и процветающим государством

На фоне нестабильной обстановке в Судане крупные беспорядки вспыхнули в лагере беженцев Кальма в Дарфуре. Жертвами столкновений стали 11 человек. Эксперты опасаются дальнейшего роста народных волнений и очередного витка гражданской войны между Хартумом и Южным Суданом, который провозгласил независимость в 2011 году.

Борьба за равенство

В голове обывателя слово «Дарфур» прочно ассоциируется с масштабными боевыми действиями и резнёй гражданского населения. С 2003 года в этом регионе погибли около 300 тысяч мирных жителей, порядка трёх миллионов человек потеряли жильё и превратились в беженцев.

На сегодняшний день богатая нефтью земля Дарфура остаётся одним из самых неспокойных мест на Земле с зашкаливающим уровнем нищеты

Последствия гуманитарной катастрофы не преодолены до сих пор.

Дарфур расположен на западе Судана. Регион граничит с неблагополучными Чадом и Центральноафриканской республикой (ЦАР). Источником конфликта стали противоречия между арабским и чернокожим населением. Последнее обвиняло центральные власти в урезании гражданских и экономических прав.

Арабские племена, по мнению чернокожих, получали различные преференции в виде земельных участков, пастбищ и источников воды. Полезные ископаемые Дарфура осваивали зарубежные компании, а правительство не стремилось перераспределить нефтяную ренту в пользу коренного чернокожего населения.

В 2003 году наиболее радикальные силы чернокожих объединились в две вооружённые группировки «Движение за справедливость и равенство» и «Суданское освободительное движение». Против повстанцев выступили регулярные войска и отряды арабского ополчения «Джанджавид» («Конные стрелки»).

Перевес сил оказался на стороне властей. Арабы убивали не только мятежников, но и мирное чернокожее население

По данным правозащитников, мужчины превращались в рабов, а десятки тысяч женщин и несовершеннолетних девочек подверглись изнасилованию.

В 2004 году ООН учредила Международную комиссию по расследованию нарушения международного гуманитарного права и прав человека в Дарфуре. В 2005 году Совет Безопасности ввёл эмбарго на поставку оружия Судану.

В 2007 году Международный уголовный суд (МУС, находится под юрисдикцией ООН) обвинил в военных преступлениях бывшего главу МВД Судана Ахмеда Мухаммеда Харуна и лидера группировки «Джанджавид» Али Мухаммеда Али Абдель Рахмана (Али Кушайба).

В 2008 году инстанция выдала ордер на арест президента страны Омара аль-Башира (был свергнут военной хунтой 12 апреля 2019 года). Впервые в истории всемирная организация потребовала привлечь к ответственности действующего главу государства.

Хрупкий мир и риски для Москвы

Именно 2008 год считается во многом рубежным в Дарфурском конфликте. Тогдашний генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун был вынужден признать факт недостаточных усилий по урегулированию конфликта. В частности, всемирной организации не удалось развернуть на западе Судана необходимые миротворческие силы. К концу года в зоне конфликта находились 58% от полной численности — 123,7 тысячи голубых касок, 2,8 тысячи полицейских.

Основная причина заключалась в трудностях, связанных с переброской войск и грузов. Миротворцы ООН не справлялись с поставленными задачами из-за нехватки подходящего автотранспорта и обстрелов боевиков. Транспортные колонны всемирной организации с трудом преодолевали сложную пустынную местность и периодически подвергались нападениям банд, союзных, но слабо подконтрольных правительству.

Дарфурский конфликт и репрессии центральных властей спровоцировали рост сепаратистских настроений на юге страны, где проживает преимущественно чернокожее население

В частности, с 14 по 20 мая 2008 года между армией Хартума и повстанцами Южного Судана развернулись ожесточённые бои за город Абъей.

Обе стороны использовали танки, тяжёлую артиллерию, гранатомёты и миномёты. Фортуна вновь улыбнулась правительственным войскам, и победители сожгли практически полностью все жилые постройки в районе Абьей.

По отдельным источникам, порядка 65 тысяч человек среди мирного населения города Абъя и пригородов за трое суток было уничтожено

Однако под давлением ООН, Запада, ряда африканских и арабских государств мирный процесс в Судане всё же был запущен. 14 июля 2011 года в столице Катара Дохе было подписано базовое мирное соглашение между Хартумом и повстанцами Южного Судана. Ранее в Южном Судане прошёл референдум о независимости, а в день подписания мирного договора новое государство получило статус члена ООН.

Конфликт в Дарфуре едва не обернулся серьёзными проблемами для России. Москва не блокировала антисуданские резолюции ООН, но де-факто поддерживала Хартум. В 2008 году Стокгольмский институт исследования проблем мира (SIPRI), правозащитные организации Amnesty International и Human Rights Watch уличили РФ в поставке оружия Судану, то есть нарушении эмбарго, введённого Советом Безопасности в 2005 году. Речь идёт о сумме в несколько десятков миллионов долларов.

14 ноября 2008 года министр обороны Судана Абдул Рахим Мохаммед проговорился, что Москва продала Хартуму 12 истребителей МиГ-29. «Рособоронэкспорт» опроверг заявления главы военного ведомства страны.

Однако, по данным зарубежных СМИ, поставки военной техники осуществлялись через посредников (в частности, белорусские организации)

Причина лояльного отношения Москвы к Хартуму заключается в стремлении осваивать богатые нефтью суданские земли. Правда, на этом поприще больше преуспел Китай, ставший ключевым инвестором в суданскую экономику. За минувшие десять товарооборот между Россией и Суданом вырос в несколько раз, однако существенных дивидендов от сотрудничества с Хартумом Москва так и не получила.

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Украина как потенциальный противник России Далее в рубрике Украина как потенциальный противник РоссииКаких результатов достиг Киев в развитии промышленности обороны Читайте в рубрике «Общество» Россияне должны умирать вовремяТатьяна Голикова рассказала о согласовании цифр смертности Россияне должны умирать вовремя
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»