Политика
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Политика
Русская планета
Политика

Чубайс собирал деньги с бизнеса? Из-за чего спор Ходорковского и экс-главы «Роснано» в Facebook

Лилия Караева
24 декабря, 2020 11:26
2 мин
Анатолий Чубайс
Rusnano.com

Бизнесмен Михаил Ходорковский рассказал, что предприниматели заплатили Анатолию Чубайсу 2-3 млн долларов в 1996 году за встречу с президентом России Борисом Ельциным. Экс-глава «Роснано» в ответ обвинил Ходорковского во лжи.

В интервью украинскому журналисту Дмитрию Гордону Ходорковский сказал, что крупные бизнесмены заплатили за встречу, чтобы убедить Ельцина не идти на поводу силовиков, которые хотели ввести чрезвычайное положение, отменить выборы и оставить его на посту.

Ходорковский считает, что если бы этот сценарий состоялся, в России могла установиться «диктатура силовиков». Предприниматели полагали, что повлиять на президента мог только вице-премьер правительства Чубайс.

«Мы пришли к Чубайсу... Он говорит: «Вам надо? Платите», — расcказал Ходорковский и назвал сумму взятки. Она составила 2-3 млн долларов, сам бизнесмен заплатил порядка 0,5 млн долларов.

На это Чубайс написал в Facebook: «Дорогой Михаил Борисович! Вы лжете».

Он не опровергал, что Ельцин действительно начал реализовывать сценарий силовиков, но позже отменил решения. Политик сообщил, что встреча с бизнесменами в 1996 году была, пишет РБК.

«Я потребовал от бизнеса, который собрался поддерживать кампанию Ельцина, включить в бюджет кампании 3 млн долларов на финансирование созданного мною ее штаба, который назывался Центр защиты частной собственности. Бизнес согласился, на эти цели средства и были потрачены», — написал Чубайс.

Ходорковский ответил: «За то, что Вы мой рассказ про тот Ваш честный и публичный заработок восприняли как рассказ о взятке, — извините».

Ранее глава КПРФ Геннадий Зюганов встретил увольнение Чубайса из госкорпорации словами «по нему скучает тюрьма».

темы
ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
2 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ