По состоянию на 9 июля 10:35
Заболевших707 301
За последние сутки6 509
Выздоровело 481 316
Умерло10 843
Политика
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Политика
Русская планета
Политика

Что не так в Луганской трагедии?

6 лет назад у здания Луганской обладминистрации от ракетного удара погибли 8 человек. Из них 5 женщин
Андрей Карелин
2 июня, 2020 20:26
9 мин
Луганская обл. администрация после бомбардировки

Пересматривать кадры 2014 года очень тяжело. На одной из любительских записей лица оператора не видно. Слышится лишь тяжелое дыхание стримера Алекса, который спешит на площадь Героев Великой Отечественной войны, к дому № 3, «подснять картинку» по заданию «Лешего», о чём несколько раз упоминается в отснятом ролике. «Леший» — название 16-го батальона территориальной обороны, созданного в апреле 2014 года властями самопровозглашённой ЛНР.

Чертыхаясь и матерясь, поминая не к месту Бога, стример спешит настолько, что клянётся: «Больше никогда не буду курить!». Пароль «Я от Лешего, надо подснять картинку!» работает безотказно. Стример очень боится не успеть и прорывается через оцепление-решето. Он успевает! Картинка – «что надо». Областная администрация в дыму. У ступеней здания лежат убитые женщины. Агония одной из них всё ещё длится. Но сердце, выкачав из оторванных ног всю кровь, прекращает работу.

Повсюду разбросаны шины. Слышны крики людей. Видны потерянные лица врачей «Скорых». Люди с шевронами «МЧС ЛНР» снуют тут и там. И всё-таки удивительно. Когда рухнул Советский Союз, наши солдаты ещё достаточно долго маршировали в советской форме. Лет десять мы таскали в карманах серпасто-молоткастые паспорта СССР, прежде чем стали выдавать документы с двуглавым орлом. А эти шевроны «ЛНР» мелькают на записях в избытке, как будто шились задолго до того, как 27 апреля 2014 была провозглашена Луганская Народная Республика.

Уже на другом ролике испуганные лица людей смотрят в небо. У многих в руках телефоны. «Гляди, гляди! Идёт на второй заход!» — многим удаётся запечатлеть чёрную точку в небесах – только что отстрелявшийся Су-25, похоже, может жахнуть ещё раз.

Позже будут говорить:

«Армия может стрелять в свой народ только раз! Дальше она стреляет уже в чужой народ»

и

«Никто не верил, что так может быть!»

Но почему вылет этого Су-25 и нанесение авиаудара были настолько неожиданными? И разве были они таковыми? Восстановим хронологию событий.

Ракетный удар украинский Су-25 нанёс около 15.00. А за 14 с половиной часов до этого, в 00.30, местные повстанцы в количестве ста человек окружили здание пограничного отряда Госпогранслужбы Украины. Находилось оно в луганском квартале с несколько циничным названием «Мирный».

Обустраивать территорию воинской части среди многоэтажек — так себе идея. Но, справедливости ради, надо отметить, что за годы существования «Незалежной» между гражданскими и ВСУ-шниками недоразумений не было. Говорят, в роще, расположенной у погранзаставы, которую вполне могли бы опутать колючей проволокой, люди гуляли с колясками, жарили шашлыки, встречали праздники. А потом случился ЛНР.

Первую атаку ополченцы осуществили «по школе» ГРУ, про которую писал ещё блаженной памяти Виктор Суворов в своём «Аквариуме». В самое сонное время, около 4 часов утра

Украинские погранцы бодрствовали. И сдаваться просто так не собирались. Включив гимн Украины из динамиков погромче, они отбили атаку. После чего к ополченцам подошло не менее 400 человек подкрепления, которые — внимание! — рассредоточились не где-то, а в этих самых жилых домах, ведя обстрел с крыш, а также из окон.

Хочется верить, что спавшие, собиравшиеся на работу или просто жившие своей жизнью луганчане испытывали «неподдельную радость», когда видели на пороге «представителя вооружённых сил ЛНР» с ручным пулемётом в руках: «Бинго! В твоей квартире теперь огневая точка, старик. Ты рад? Ну, давай, проваливай!».

Что стало причиной осады пограничников?

Все точки зрения были озвучены российскими и украинскими средствами массовой информации. Точка зрения ЛНР (и российских СМИ): недовытравленные украинские пограничники и «правосеки» начали обстреливать квартал «Мирный», а ополченцам пришлось защищать от них мирных жителей. Точка зрения Украины (и, похоже, всего мирового сообщества): боевики начали штурм, пограничники защищались.

Территория пограничного отряда с православной часовней находится в низине. С двух сторон многоэтажки. А по другую сторону? Дорога да степь.

Хотя огонь вёлся из автоматов, миномётов, гранатомётов, до 15.00 было известно лишь о раненых (со стороны украинских пограничников). Сколько полегло в стане ополченцев – загадка. Важно другое.

По сей день широкой аудитории предлагается посмотреть видеоряд о том, что ВСУ-шный штурмовик прилетел просто так и бахнул по женщинам, шедшим с обеда, и детям, лепившим в сквере куличи. Важно понимать, что это, в любом случае, ложь.

Если ты начинаешь вести боевые действия в городе с населением полмиллиона, то не нужно быть военным стратегом уровня Жукова, чтобы понять: среди мирного населения, которым ты прикрываешься, обязательно будут жертвы

Здание Луганской обладминистрации находится в 9,1 км от территории Луганского пограничного отряда. И, как минимум, все 14,5 часов в городе шли ожесточённые бои, а квартиры мирных жителей становились огневыми точками.

Такая коллизия – не коронавирус, конечно. Не повод бежать куда-то, сломя голову, или эвакуировать мирное население, пряча его в бомбоубежища времён Второй мировой войны. Но просто интересно – чем были озадачены власти, знавшие о том, что в городе идёт ожесточённая битва украинских пограничников и луганских ополченцев?

Что же там происходило, в здании областной администрации, по которому в 15.00 был нанесён ракетно-бомбовый удар. У Валерия Болотова, тогдашнего главы-губернатора, не спросишь. Он умер в январе 2017-го. Нет. Не в Луганске. В Москве. Нет. Не кровавая лапа СБУ. Оторвавшаяся склеротическая бляшка.

Но известно доподлинно: областная администрация была проинформирована о нападении ещё утром. Кем? Атакованным погранотрядом. И эта администрация, находясь в эпицентре войны, в 9 километрах и 100 метрах от поля боя, предоставила противоборствующим сторонам «урегулировать вопрос самостоятельно».

Дескать, храни вас, ребята, естественный отбор. Первая реакция «народного губернатора» Болотова последовала только 3 июня 2014 года, когда он заявил, что если пограничники не сдадутся к вечеру, их «сотрут с лица земли».

Но вернёмся во 2 июня. Украинские АТО-шники отправили на помощь погибающему погранотряду штурмовик Су-25. Не подумайте, что мы пытаемся выгородить «украинскую хунту». Такая условность, как «жизнь мирных жителей, женщин и детей» интересовала человека, отдавшего приказ об использовании военной авиации в Луганске, так же сильно, как и боевиков (ополченцев, сепаратистов), начавших в тот день боевую операцию в жилом квартале

«Рассеяв», как будет сказано позже, нападавших, украинский лётчик ушёл на второй круг. Вместе с ним «отработали» два блокпоста ополченцев вертолёты Ми-24 армейской авиации. Версий того, что было дальше, множество. Украинских — сразу несколько. По одной из них в украинский самолёт ополченцы стреляли из установленного в сквере ПЗРК. Однако выпущенную «Стрелу» каким-то дьявольским образом притянуло исходящее от кондиционера на здании областной администрации тепло — ба-бах!

Несмотря на весь трагизм ситуации, над версией хохотнули все. «Тепло от кондиционера» должно было исходить никак не меньше 900oC. А это температура печи крематория, а никак не «кондёра». Тем более, никаких кондиционеров на фото здания областной администрации найти так и не смогли

По другой (опять украинской!) «боевики баловали с оружием» в здании и подорвали себя сами. Как вам? Ну, в общем, тоже для недалёких. По третьей (муссируемой среди ВСУ-шников), успев засечь пуск «Стрелы», украинец среагировал ответным пуском тепловых ракет-ловушек и резко ушёл вверх. А на обладминистрацию полетели и «Стрела», и тепловые ракеты. Теплее.

Российская версия (в разных интерпретациях) одна: шла целенаправленная атака «украинско-фашистской хунты» с умыслом на причинение максимального ущерба мирному населению: женщинам, игравшим в парке детям, случайным прохожим, возвращавшимся с обеда, бабушкам-старушкам, вчерашним воинам-интернационалистам, отказавшимся принимать участие в боевых действиях наотрез, но ходивших в форме.

Но сбивчивое дыхание «стримера» Алекса, со всех ног поспешавшего к месту трагедии, «шепчет», что «картинка для «Лешего» в этот день была важнее всего. А если она не была так нужна, то был вагон времени на то, чтобы эвакуировать мирных людей подальше от тех зданий, по которым в ходе любой войны противник пытается наносить удары в первую очередь.

Такая история.

темы
9 мин