Новости – Политика












Политика
«Из губернатора-чекиста он стал Володей Четвертаком»

Владимир Кулаков. Фото: Кирилл Тулин / Коммерсантъ
Экс-главе Воронежской области Владимиру Кулакову и его заместителю предъявили обвинение в превышении должностных полномочий
16 октября, 2013 15:20
3 мин
Следственный комитет предъявил обвинения бывшему губернатору Воронежской области Владимиру Кулакову и его экс-заместителю Сергею Наумову за «превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий» (пункт «в» части 3 статьи 286 УК). Чиновникам грозит от трех до десяти лет лишения свободы за выведение из бюджета 1 млрд рублей.
Бывший кадровый сотрудник ФСБ Кулаков, руководивший Воронежской областью с 2000 по 2009 год, и его заместитель обвиняются в махинациях с кредитами ГУП «Воронежинвест». По версии следствия, начиная с 2001 года более 40 убыточных сельскохозяйственных предприятий по инициативе губернатора были объединены в государственное унитарное предприятие, которое привлекло банковские и бюджетные кредиты на общую сумму 1,5 млрд рублей. Деятельность «Воронежинвеста», по версии обвинения, курировал лично Наумов.
«Ввиду значительных упущений и ошибок» к концу 2003 года за компанией сохранилась задолженность 940 млн рублей. Тогда чиновники, «преследуя умысел скрыть от населения Воронежской области реальную информацию о негативных результатах реализации проекта ГУП "Воронежинвест", путем издания ряда заведомо незаконных распоряжений и постановлений переложили долги предприятия на районные бюджеты, из-за чего в тех возникли значительные дефициты», — сообщается на сайте СК.
Газета «Коммерсантъ» описывает схему махинаций несколько подробнее. По информации издания, в ГУП «Воронежинвест» входили 39 предприятий, владевших суммарно 150 тысячами гектаров пашни. На кредит в 936 млн рублей, полученный ГУП из областного бюджета, для них закупили технику, однако вскоре вывели ее на баланс дочерних компаний в районах области. Администрации районов выкупили 100 % доли в этих компаниях через специально созданные муниципальные предприятия, причем деньги на эту операцию также поступили в виде кредитов из областного бюджета.
Предполагается, что за счет кредита, выданного районам, «Воронежинвест» расплатился с областью, и таким образом долги перешли к районным администрациям.
Как сообщил «Коммерсанту» источник в правоохранительных органах, вскоре после этого агрофирмы и купившие их муниципальные предприятия были обанкрочены, а техника распродана — вероятно, по завышенным ценам.
Процедура банкротства «Воронежинвеста» длилась с 2004 по 2008 год.
Ранее местный еженедельник «Экономика и жизнь — Черноземье» указывал, что только бюджетных займов «Воронежинвест» получил на 1,6 млрд рублей, а еще 642 млн дали банки. Из этой суммы на технику пошли только 638 млн, судьба оставшихся денег неизвестна. Дело против Кулакова и Наумова было возбуждено в 2011 году вскоре после этой публикации.
Впрочем, Наумов в комментарии «Коммерсанту» изложил другую версию событий.
«В предъявленном мне обвинении написано, что моя деятельность повлекла тяжкие последствия. Но я не понимаю, для кого? Мы брали самые убитые агропредприятия, давали им технику и показывали людям, что они теперь могут не спиваться, а работать на земле! Потом главы районов, недовольные централизованным управлением из „Воронежинвеста“, захотели забрать активы под свой контроль. Мы пошли навстречу, в итоге из-за их неэффективного управления предприятия потерпели фиаско», — приводит газета слова экс-замгубернатора.
Сам Владимир Кулаков предъявленное ему обвинение пока не комментирует: сейчас он лечится за границей (по информации регионального издания «Блокнот», находится в ежегодном оплачиваемом отпуске). В прошлом он часто приводил «Воронежинвест» в качестве примера успехов в агропромышленном секторе. Его заместитель поддерживает эту точку зрения и сейчас.
«Был и седьмой район, где благодаря молодому способному главе проект имел успех», — говорит Наумов и добавляет, что надеется доказать в суде свою невиновность и «вернуть себе честное имя».
Председатель редакционного совета издания «Экономика и жизнь — Черноземье», доктор политических наук Дмитрий Нечаев полагает, что вероятность того, что в суде бывшего губернатора признают виновным, несмотря на его связи, достаточно высока, поскольку «эта региональная ситуация вписывается в общефедеральный тренд, который сейчас реализует федеральный центр в отношении проблематики коррупции».
«Ничего более вопиющего и скандального в Воронежской области пока не было. Это даже заслоняет все последующие коррупционные моменты, которые происходили в Черноземье, как минимум», — считает Нечаев.
«То, что произошло с экс-губернатором и экс-сенатором Кулаковым (он был членом Совета Федерации в 2009—2011 годах. — РП) — это закономерный итог, с одной стороны, его деятельности, его профессиональной деформации. Он всю жизнь был аскетом, но став губернатором, совершенно изменился. Из губернатора-чекиста он стал Володей Четвертаком, такая у него была кличка: он брал себе четверть со всех экономических сделок, которые происходили на территории области. С другой стороны, это следствие работы экспертов-журналистов, которые на протяжении более чем десяти лет освещали эту деятельность — я имею в виду знаменитый авантюрный проект "Воронежинвест", в результате которого из бюджета был изъят 1 млрд рублей, при том что в эти годы бюджет области оставлял 7 млрд», — рассказал «Русской планете» Нечаев.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости