Политика
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Политика
Русская планета
Политика

Черный понедельник сенаторов

Евросоюз введет санкции против российских парламентариев, чиновников и силовиков, причастных к принятию решений по Крыму, 17 марта — на следующий день после референдума
Алексей Сочнев
13 марта, 2014 11:26
5 мин
Севастополь, 12 марта 2014 года. Фото: Зураб Курцикидзе / EPA / ИТАР-ТАСС
Евросоюз согласовал проект санкций против России; об этом говорится в тексте новой резолюции, сообщает Reuters.
Пакет санкций включает в себя визовые ограничения и замораживание активов тех, кто, по мнению европарламентариев, ответственен за нарушение суверенитета Украины. В документе говорится, что меры будут приняты, если Россия в ближайшее время не начнет переговоры с международными посредниками по урегулированию ситуации в Крыму.
«Государства-участники примут необходимые меры, чтобы предотвратить въезд на их территорию или проезд через нее лиц, несущих ответственность за действия, которые подрывают или угрожают территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины», —  указано в документе.
В резолюции говорится и о блокировке российских активов в ЕС. Так, «все средства и экономические ресурсы, принадлежащие или контролируемые» теми, кто отвечает за действия, подрывающие целостность Украины, «будут заморожены». Речь идет о  деньгах, чеках, банковских счетах, акциях и недвижимости, находящейся во владении или сданной в аренду попадающими под санкции чиновниками. Их список войдет в приложение к тексту резолюции. Перечень будет содержать «информацию, необходимую для того, чтобы идентифицировать вовлеченных физических и юридических лиц или субъектов права».
«По отношению к физическим и юридическим лицам такая информация может включать имена, место и дату регистрации, номер регистрации или местонахождение компании», — отмечается в резолюции. «Черный список» пока не составлен, но к 17 марта в нем появятся первые фамилии.
Европейские чиновники уточнили в беседе с агентством, что президент России Владимир Путин и глава российского МИД Сергей Лавров под санкции не попадают. Исключение для них сделали, чтобы оставить возможность для переговоров на случай возможной эскалации конфликта.
Зато санкции коснутся близкого окружения Путина: высокопоставленных военных, представителей всех спецслужб государства, а также депутатов Госдумы и членов Совета Федерации, проголосовавших за ввод войск на Украину. Согласно декларациям о доходах и имуществе за 2012 год, активы в Европе имеют 14 членов Совета Федерации, одобривших ввод войск в Крым.
Вошли ли в итоговый текст документа санкции, касающиеся запрета торговли оружием и военной техникой с Россией, которые 12 марта обсуждали европарламентарии, агентство не сообщает. В проекте резолюции речь шла о запрете поставок оружия России, в том числе о приостановке сделки по продаже штурмовых кораблей класса «Мистраль».
Процедура введения санкций будет официально завершена 17 марта, когда министры иностранных дел ЕС соберутся в Брюсселе; санкции могут быть отменены, если Россия скорректирует свой политический курс по отношению к Украине. «Если речь идет о санкциях в отношении России в связи с событиями в Крыму, то, что касается процедуры их введения, решения де-факто приняты. Следствием решений на последней встрече в Брюсселе будет введение санкций с понедельника следующей недели», — заявлял премьер-министр Польши Дональд Туск 11 марта.
17 марта выбрано для принятия документа не случайно — за день до этого в Крыму намечен референдум, на который вынесен вопрос о выходе из состава Украины и возможном присоединении полуострова к России. В Москве этот референдум признают полностью соответствующим демократическим и правовым нормам. Запад и новые украинские власти считают его нелегитимным.
Накануне лидеры стран «Большой семерки» выступили с совместным заявлением, в котором предостерегли Россию от «аннексии» Крыма, потребовали отозвать войска с территории Украины и приостановить подготовку референдума в автономии.
Над санкциями против российских чиновников думают и в Конгрессе США. Согласно указу президента Барака Обамы, подписанному в начале марта, конгрессмены создадут базу данных лиц, чьи счета, активы и имущество могут быть заморожены; эта мера коснется и связанных с ними компаний, действующих в юрисдикции американских властей. 12 марта Обама принимал в Белом доме премьер-министра Украины Арсения Яценюка; в ходе встречи президент сказал, что Запад будет добиваться смены курса России в отношении Украины, а в случае отказа заставит «заплатить за это».
Ранее Путин ранее заявлял, что ущерб от  санкций будет взаимным, поскольку «в современном мире все взаимосвязано и все друг от друга зависят». Официальный представитель МИД России Александр Лукашевич тоже говорил, что Москве придется отвечать на возможные санкции и не обязательно зеркально.
темы
5 мин