Черный понедельник сенаторов
3 мин чтения
Севастополь, 12 марта 2014 года. Фото: Зураб Курцикидзе / EPA / ИТАР-ТАСС

Севастополь, 12 марта 2014 года. Фото: Зураб Курцикидзе / EPA / ИТАР-ТАСС

Евросоюз введет санкции против российских парламентариев, чиновников и силовиков, причастных к принятию решений по Крыму, 17 марта — на следующий день после референдума

Евросоюз согласовал проект санкций против России; об этом говорится в тексте новой резолюции, сообщает Reuters.

Пакет санкций включает в себя визовые ограничения и замораживание активов тех, кто, по мнению европарламентариев, ответственен за нарушение суверенитета Украины. В документе говорится, что меры будут приняты, если Россия в ближайшее время не начнет переговоры с международными посредниками по урегулированию ситуации в Крыму.

«Государства-участники примут необходимые меры, чтобы предотвратить въезд на их территорию или проезд через нее лиц, несущих ответственность за действия, которые подрывают или угрожают территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины», —  указано в документе.

В резолюции говорится и о блокировке российских активов в ЕС. Так, «все средства и экономические ресурсы, принадлежащие или контролируемые» теми, кто отвечает за действия, подрывающие целостность Украины, «будут заморожены». Речь идет о  деньгах, чеках, банковских счетах, акциях и недвижимости, находящейся во владении или сданной в аренду попадающими под санкции чиновниками. Их список войдет в приложение к тексту резолюции. Перечень будет содержать «информацию, необходимую для того, чтобы идентифицировать вовлеченных физических и юридических лиц или субъектов права».

«По отношению к физическим и юридическим лицам такая информация может включать имена, место и дату регистрации, номер регистрации или местонахождение компании», — отмечается в резолюции. «Черный список» пока не составлен, но к 17 марта в нем появятся первые фамилии.

Европейские чиновники уточнили в беседе с агентством, что президент России Владимир Путин и глава российского МИД Сергей Лавров под санкции не попадают. Исключение для них сделали, чтобы оставить возможность для переговоров на случай возможной эскалации конфликта.

Зато санкции коснутся близкого окружения Путина: высокопоставленных военных, представителей всех спецслужб государства, а также депутатов Госдумы и членов Совета Федерации, проголосовавших за ввод войск на Украину. Согласно декларациям о доходах и имуществе за 2012 год, активы в Европе имеют 14 членов Совета Федерации, одобривших ввод войск в Крым.

Вошли ли в итоговый текст документа санкции, касающиеся запрета торговли оружием и военной техникой с Россией, которые 12 марта обсуждали европарламентарии, агентство не сообщает. В проекте резолюции речь шла о запрете поставок оружия России, в том числе о приостановке сделки по продаже штурмовых кораблей класса «Мистраль».

Процедура введения санкций будет официально завершена 17 марта, когда министры иностранных дел ЕС соберутся в Брюсселе; санкции могут быть отменены, если Россия скорректирует свой политический курс по отношению к Украине. «Если речь идет о санкциях в отношении России в связи с событиями в Крыму, то, что касается процедуры их введения, решения де-факто приняты. Следствием решений на последней встрече в Брюсселе будет введение санкций с понедельника следующей недели», — заявлял премьер-министр Польши Дональд Туск 11 марта.

17 марта выбрано для принятия документа не случайно — за день до этого в Крыму намечен референдум, на который вынесен вопрос о выходе из состава Украины и возможном присоединении полуострова к России. В Москве этот референдум признают полностью соответствующим демократическим и правовым нормам. Запад и новые украинские власти считают его нелегитимным.

Накануне лидеры стран «Большой семерки» выступили с совместным заявлением, в котором предостерегли Россию от «аннексии» Крыма, потребовали отозвать войска с территории Украины и приостановить подготовку референдума в автономии.

Над санкциями против российских чиновников думают и в Конгрессе США. Согласно указу президента Барака Обамы, подписанному в начале марта, конгрессмены создадут базу данных лиц, чьи счета, активы и имущество могут быть заморожены; эта мера коснется и связанных с ними компаний, действующих в юрисдикции американских властей. 12 марта Обама принимал в Белом доме премьер-министра Украины Арсения Яценюка; в ходе встречи президент сказал, что Запад будет добиваться смены курса России в отношении Украины, а в случае отказа заставит «заплатить за это».

Ранее Путин ранее заявлял, что ущерб от  санкций будет взаимным, поскольку «в современном мире все взаимосвязано и все друг от друга зависят». Официальный представитель МИД России Александр Лукашевич тоже говорил, что Москве придется отвечать на возможные санкции и не обязательно зеркально.

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос «Никому сейчас не нужна третья мировая война» Далее в рубрике «Никому сейчас не нужна третья мировая война»Ангела Меркель назвала действия России в Крыму аннексией; эксперт Александр Рар прогнозирует ухудшение отношений между российскими и немецкими властями Читайте в рубрике «Игры повлияли на меня»Приморские волонтеры рассказали «Русской планете», что произошло с ними в Сочи   «Игры повлияли на меня»
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
16 марта 2014, 01:58
Да положить на этот западный байкот. Мы 70 лет жили и прекрасно строили страну в таком байкоте. Зараз слезем с нефтегазовой иглы и наведём порядок в аграрном секторе. Да и природные ресурсы целее будут. И может наконец истребим всех продажных гнид что своими погаными ногами топчут нашу землю и хают нашу родину!
13 марта 2014, 23:08
Игра нервов далеко ещё не закончена. А украинский урок просто вопиет: слабость власти ведет к безвластию, и законность в этом случае могут восстановить только сами граждане.
15 марта 2014, 11:49
Граждане запуганы. Никакой власти сейчас в Украине нет, закон тоже не соблюдается. Лучше молчать, чем выражать протест, поскольку в ином случае вас уже никто не спасет.
13 марта 2014, 20:31
Введет и введет. Сегодня Запад не способен их применить, чтобы не потерять больше, чем мы. Мы без них спокойно проживем, поскольку к нам стоит очередь из других партнеров, а они без нас вымрут, вымерзнут и обанкротятся. Это - первое. Второе - уже и западные СМИ, в частности телеканал KLAGEMAUER-TV говорят о заговоре СМИ против России с Украиной. В конце концов своей ложью, двойными стандартами они сами себя дискредитируют в глазах мирового сообщества. Имиджевых потерь им также не избежать.
13 марта 2014, 15:39
Сегодня важно понять, что нет той грани - грани односторонних уступок, перейдя которую мы, вдруг, станем угодны Западу, ...точнее, эта грань - полное небытие России!!! Сегодня наша политика на Украине предельно мягкая (исключительно в рамках международных норм и в соответствии с буквой закона). Нам же вешают на шею ярлык агрессора, развязавшего войну на территории суверенного государства.
И дело, оказывается, совсем не в том, какую позицию занимает Россия по тому или иному геополитическому вопросу.
Как говорится, Я виноват уж тем, что хочется мне кушать!..
Запад испытывает к России патологическое неприятие уж потому, что Россия (русский путь развития) является альтернативой самому Западу - Западу, мутирующему на глазах и пускающему раковые метастазы везде, где только может найти здоровую ткань.
Реалии сегодняшнего дня говорят о том, что процессы, протекающие в современном обществе, приняли турбулентный (предельно беспорядочный) характер, когда уже нет возможности продлить траекторию развития процесса в завтрашний день и предсказать результат.
И если кто-то думает, что тот унылый и тоскливый гламур, в котором многие из нас пребывали на протяжении десятков лет, продлится еще столько же, то этот кто-то не просто ошибается, а проявляет гражданскую безответственность.
Сегодняшняя Украина всем нам это наглядно продемонстрировала!
вогнеброда.нет
14 марта 2014, 01:11
Сегодня важно понять, что еще большее неприятие Россия вызывает в Украины. Александр_82 я бы пожелал лично Вам быть в первых рядах своей армии, когда РФ начнет вводить свои войска на континентальную часть Украины. Тогда прибыв грузом 200 домой Вы уже не будете призывать к войне между нашими народами.
А если Вам дорог мир между нами, то выходите на антивоенную демонстрацию, а не занимайтесь подстрекательством других к военным действиям.
15 марта 2014, 11:47
К военным действиям как раз подстрекают ваши отмороженные фашистские правители. Разберитесь сначала с ними, если вам дорога жизнь. Иначе пойдете ради ИХ амбиций на заклание.
14 марта 2014, 08:40
А никто с вами воевать и не собирается. Сами все отдадите ;)
14 марта 2014, 16:36
Отдадим отрубанную руку, которая залезла к нам и ворует здесь.
13 марта 2014, 14:40
Большинство европейских чиновников не понимает истинного положения вещей в Украине,отсюда непонимание России и не верная трактовка действий Путина.
13 марта 2014, 16:38
Так все еще говорят то же самое про российский народ. Мол, всех нас зомбировал Киселев и Соловьев и вообще все мы рабы Путена)
13 марта 2014, 12:22
А чем же их не устраивает народное волеизъявление крымчан, проводимое в абсолютных рамках закона, кто-то из представителей ЕС может внятно объяснить?!? Что за странное проявление непомерных амбиций и ультимативная форма общения!?? Какое вообще отношение ЕС имеет к крымскому или украинскому народу, что за бестактное насаждение своих интересов и извращенное толкование демократических свобод ?!?
14 марта 2014, 01:05
Вы абсолютно правы, но с одной поправкой: непомерные амбиции с навязыванием своей воли делают фашисты России. а волеизъявление по поводу возможного отделения территории Украины можно проводить только на все Украинском референдуме. У Крыма таких полномочий просто нет.
У той же РФ те же положения законов. Вы ведь не разрешаете провести Чеченский референдум по выходу Чечни из состава РФ. Даже проведенный не признаете.
14 марта 2014, 08:34
А зачем Чечне выходить из стабильной и крепкой России? Крым же отошел России не в мирное время и даже не при Ющенко, а именно когда в Киеве произошел захват власти. Потому Крым и уходит. А Чечне зачем отсоединятся?

Несете пронавальный бред с американской методички!
14 марта 2014, 16:35
А зачем Чечне выходить из стабильной и крепкой России?

И где же эта стабильная и крепкая росия? Что-то не видать. И странно что Чечня сама хочет выйти из такой стабильной и крепкой росии, как же она не видит стабильной и крепкой?
Я понимаю в Сибири у вас люди бунтуют, хотят выйти с РФ, но они же просто далеко живут, им просто из-за Украла не видать стабильной и крепкой.
Федоренку нужно было бы интересоваться своей исторической родиной, а не смотреть зомбоящик. В Киеве не было захвата власти.
Верховна Рада (законный и единственный орган законодательной власти) конституционым большинством (более 300 голосов из 450 депутатов) отстранила сбежавшего президента, который совершил преступления.

15 марта 2014, 11:41
Ну да, что еще остается делать этим несчастным депутатам, когда их на мушке держат и шаг в сторону рассматривается как предательство) Видели мы, как усмиряли несогласных, знаем. Или, скажете, что это тоже путинская пропаганда?
13 марта 2014, 12:13
Путин предупреждал же, что не стоит чиновникам на Европу опираться и свои сбережения там хранить и недвижимость покупать. Вот и доигрались.
13 марта 2014, 13:22
А сам то он где хранит свои сбережения,не в сбербанке ли?
14 марта 2014, 01:01
В банках Германии, что-то около 40 млрд.долларов.
14 марта 2014, 08:24
Забыл про подземный город из золота в горах Алтая
14 марта 2014, 16:27
Ты ибо троль, либо зомбированная масса. Мои данные с официальных заявлений Германии.
Ах да, в росии этого не говорят. А немецкие новости это ж явная провокация.

13 марта 2014, 14:58
Перед выборами в 2011 году на счетах у Путина было около 6 млн рублей. Хранит деньги в Сбербанке, ВТБ и еще Балтийском Банке) Живет от зарплаты до зарплаты))
13 марта 2014, 12:07
Чхать. Пусть Яйценюк поживет пару недель в иллюзиях, обласканный Обамой. Еврейский мальчик с ходит с ума от прилива американской любви..

Расплата за развал страны наступит очень скоро, ближе к осени, когда огородом питаться хохлам надоест, а газа в предверии зимы не предвидится
14 марта 2014, 01:00
Изучайте матчасть.
Я так думаю это РФ будет газ жрать, продукты то не будут вам завозить.
Украины добывает около 19 млр.м3 газа, что с головой хватает для нужд населения. Газ который закупают у РФ (в 2013г. - около 27 млрд.м3) - это газ для олигархов на их предприятия, в основном химпром и металургия. даже если они остановятся никакой проблемы в том не будет. За 13г. налогов от сферы ІТ поступило больше чем от всей металургии.
Так что при таком подходе мясо будете видеть на картинах в музее.
Учитесь жить дружелюбно, мой вам совет. И уважайте старшего брата.
14 марта 2014, 08:32
Белорусское ели и есть будем, украина качество не дает, туды ее в качель
14 марта 2014, 16:24
На всех Белорусии не хватит. Будет росия голодовать. Нас рассудит только время.
15 марта 2014, 11:34
Ты хоть бы писать без ошибок научился, умник, перед тем как рассуждать о геополитике.
14 марта 2014, 08:22
"...предприятия, в основном химпром и металургия. даже если они остановятся никакой проблемы в том не будет..." - а тысячи людей, оставшиеся без работы и средств к существованию, это для тебя не проблема? Ты либо безмозглый сопляк, либо обычный тролль, гуляй, Вася.
14 марта 2014, 16:24
- а тысячи людей, оставшиеся без работы и средств к существованию, это для тебя не проблема?
Вася, там нет тысяч людей. Люди якобы работающие на таких заводах получают мизерное пособие. Остановившиеся заводы сделают этих людей более свободными, а необходимость поможет вернутся на свой труд, пойдут восстанавливать аграрный сектор, там есть очень много вакансий а зарплата намного выше.
13 марта 2014, 13:22
Свои же ярошевцы при случае назовут Яйценюка жидом и прибьют к позорному столбу.. вот увидите.....
13 марта 2014, 11:50
Отлично, то что введут санкции против чинуш имеющих счета за рубежом это здорово, но сам факт санкции проводит между руководством России и ЕС черту, за которой ничего хорошего не будет, серьезное противостояние начинается
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!