Новости – Политика












Политика
Чем могут

Вид на международный аэропорт «Ульяновск-Восточный», на базе которого открылся перевалочный пункт для гражданских грузов НАТО. Фото: Владимир Ламзин / ИТАР-ТАСС
США решили приостановить военные и торговые отношения с Россией
4 марта, 2014 17:03
7 мин
Пентагон решил прервать военные контакты с Россией из-за ситуации на Украине. Пока речь идет о временном прекращении всех совместных учений, переговоров, визитов и конференций. Также до разрешения конфликта вокруг Украины США прерывают переговоры с Россией по вопросам торговли и инвестиций.
О решении американского министерства обороны приостановить отношения с российскими военными сообщил пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби, соответствующее заявление опубликовано на сайте ведомства.
«Мы призываем Россию к деэскалации кризиса на Украине, а российские войска в Крыму — к возвращению на свои базы, как того требуют соглашения, регулирующие положение Черноморского флота России в Крыму», — сказал Кирби. Пентагон отмечает, что, несмотря на развитие отношений с Россией в последние годы и на то, что ведомство это ценит, в свете ситуации на Украине продолжать их невозможно.
Вскоре после этого представитель американского Торгового представительства, пожелавший остаться анонимным, рассказал CNN, что заключение всех договоров с Россией отложено. «В связи с последними событиями на Украине мы приостановили предстоящее заключение двусторонних торговых и инвестиционных договоров с правительством России, которые были частью программы по углублению коммерческих связей», — сказал представитель ведомства.
Ранее президент США Барак Обама заявлял, что в связи с происходящим на Украине США обдумывают «целую серию» экономических и дипломатических санкций в отношении России. Госдепартамент упоминал запрет на выдачу виз и замораживание активов российских государственных учреждений и частных инвесторов.
Между тем американские власти беспокоятся, что без поддержки со стороны Европы американские экономические санкции не смогут принести желаемого эффекта и убедить Владимира Путина изменить курс по отношению к Украине. США не входят даже в десятку основных торговых партнеров России, отмечает The New York Times, а ежегодный товарооборот между странами не превышает $40 млрд. «Та степень, в которой США пытается осуществить давление на российскую промышленность, не окажет на них (Россию) такого воздействия, какое могло бы быть, если бы Европа присоединилась к нам. Это легче сказать, чем сделать», — сказала изданию Джулиан Смит, бывший заместитель советника по национальной безопасности вице-президента США Джо Байдена.
Объем экспорта из США в Россию составляет около $11 млрд, импорта — около $30 млрд. США покупают прежде всего топливо, а Россия —самолеты, автомобили и запчасти, в частности для самолетов Boeing. Также американские компании ведут работу на российском энергетическом рынке.
Экономический советник российского президента Сергей Глазьев отреагировал во вторник на заявления со стороны США, сообщив, что Россия в случае введения американских санкций не сможет отдать кредиты американским банкам. «В случае, если санкции будут применены в отношении государственных структур, то мы будем вынуждены фактически признать невозможность возврата тех кредитов, которые были даны российским структурам со стороны банков США. Ведь санкции — обоюдоострое оружие, и если США замораживают наши активы, то, соответственно, пассивы наших организаций в долларах тоже будут заморожены. Это означает, что наши банки и предприятия не будут возвращать американским партнерам займы», — сказал он в интервью РИА «Новости». Санкции же со стороны Евросоюза Глазьев оценил как «экономическую катастрофу» для Европы, поскольку, по его словам, «прекращение поставок российского газа не может быть компенсировано в обозримом будущем, это будет означать рост цен на энергоносители в Европе, что выгодно американцам».
Позже высокопоставленный источник агентства в Кремле назвал эти заявления Глазьева личным мнением советника, которое не соответствует позиции Кремля.
Переговоры о торгово-инвестиционном партнерстве между Россией и США шли еще в конце февраля — в частности, речь на них шла о «соглашении в области технического регулирования и упрощения торговых процедур, а также фитосанитарного контроля», о развитии малого и среднего бизнеса и о «возможностях, которые есть в российских регионах». Министр экономического развития Алексей Улюкаев тогда принимал участие в заседании профильной рабочей группы в составе двусторонней президентской комиссии по сотрудничеству, встречался с представителем США на торговых переговорах Майклом Фроманом и американскими бизнесменами. «Мы обсудили вопросы договорной основы наших отношений. Надеюсь, мы выходим на подготовку этих документов с практической стороны», — говорил тогда Улюкаев, причем прежде всего речь шла о соглашении о защите инвестиций. Подписание соглашений между Россией и США по режимам торговли и инвестиций, по словам министра, ожидалось в 2014—2015 годах.
Начальник управления летной эксплуатации Росавиации Андрей Духанин считает, что возможное ограничение поставок запчастей к американским самолетам не является той проблемой, которую стоит сейчас обсуждать всерьез.
«Не эмбарго же будут вводить, как в Иране. Зачем ограничивать продажу запчастей? Я думаю, что до этого не дойдет. Помимо этого, есть посредники и пути обхода. Как говорится: вода себе путь найдет всегда. Поставщики же вполне здравомыслящие люди, которые понимают все последствия ограничения торговли. Ну, уйдет Boeing, придет Airbus или мы начнем вкладываться в свои самолеты и перестанем закупать у них», — считает Духанин.
Разрыв отношений США и России никак не отразится на «базе НАТО» в Ульяновске, пояснил «Русской планете» первый секретарь областного комитета КПРФ Ульяновской области Александр Кругликов (транзитный центр в Ульяновске был предоставлен Россией НАТО в 2012 году, планы по созданию «базы НАТО» вызвали протесты, в частности, со стороны КПРФ. — РП).
«Не было никогда этой самой базы, никаким особым статусом она не обладает и сейчас. Один раз ею воспользовались. То ли туалетную бумагу переправляли, то ли еще что. Там есть уникальная авиабаза и аэропорт, эксплуатируемый в гражданских интересах», — сказал Кругликов. По его словам, не допустить появление базы НАТО удалось в первую очередь благодаря протестам населения.
«Ну и по деньгам власть имущим не удалось договориться. И слава богу!» — подытожил коммунист.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости