Политика
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Политика
Русская планета
Политика

Чехия отреклась от маршала Конева

Почему в Праге был демонтирован памятник прославленному советскому военачальнику
Алексей Капустин
6 апреля, 2020 11:53
7 мин
Фото: СТК/Deml Ondrej

Под шум вокруг распространения коронавируса утром 3 апреля в Праге была демонтирована статуя советского маршала Ивана Степановича Конева, одного из архитекторов освобождения Чехословакии и её столицы от нацистских оккупантов. Памятник должны установить в «Музее памяти XX века», дата открытия которого пока не определена.

Главным инициатором сноса являлся Ондржей Коларж, глава муниципалитета Прага 6, где находился монумент. Фотографию работ по снятию статуи Конева с постамента он сопроводил оскорбительным комментарием: староста объяснил демонтаж отсутствием маски у Конева в период карантина.

Данный персонаж не первый год подступался к мемориалу советскому маршалу под предлогом его якобы участия в событиях «Пражской весны». Ещё в 2017 году Коларж предложил российскому посольству в Праге перенести статую на свою территорию, пригрозив в случае отказа установить «разъяснительные» таблички с «плюсами и минусами Конева». Видимо, не добившись своего, в августе 2018 года, перед 50-летней годовщиной ввода войск в Чехословакии, у памятника появился стенд с таким «пояснением»:

«Маршал Иван Степанович Конев командовал 1-м Украинским фронтом, соединения которого принимали участие в завершающей битве за Берлин, освободили Северную, Центральную и Восточную Чехию и 9 мая 1945 года первыми вступили в Прагу. Осенью 1956 года под его руководством советские войска подавили Венгерское восстание, в 1961 году в качестве главнокомандующего Группой советских войск в Берлине Конев участвовал в решении Второго берлинского кризиса путем строительства Берлинской стены. В 1968 году он лично поддержал проведение информационной разведки перед вторжением войск Варшавского договора в Чехословакию»

Российское посольство осудило действия пражского муниципалитета. В мае 2018 года отечественные дипломаты, ссылаясь на документы Центрального архива Минобороны РФ, заявили, что Конев не имел никакого отношения к событиям «Пражской весны».

«И.С. Конев в апреле 1963 года с учётом возраста от руководящей деятельности в Вооружённых силах СССР отошёл и был зачислен в Группу генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. Единственное, что связывает И.С. Конева с Чехословакией, — это командование Пражской освободительной операцией в мае 1945 года», — было заявлено на странице посольства в Twitter.

Однако Коларж, его приспешники из числа муниципальных депутатов, ряда местных историков и СМИ настаивали на том, что Конев якобы занимался проведением «информационной разведки» перед вводом войск стран-членов ОВД в Чехословакию.

Демонизация советского маршала носила сознательный характер. Например, Коларж сетовал на акты вандализма (памятник регулярно обливали красной краской) и большие расходы на его очистку (дескать, поэтому статую необходимо демонтировать). При этом глава муниципалитета игнорировал упрёки посольства РФ в том, что вандализм провоцирует кампания по дискредитации Конева и разъяснительная «табличка», которая не стыкуется с архивными документами.

Резко против сноса памятника Коневу выступал президент Чехии Милош Земан. В сентябре 2019 года в интервью телеканалу TV Barrandov он напомнил гражданам о том, что в боях за освобождение Праги погибли 13 тыс. красноармейцев, а всей Чехословакии — около 150 тыс. Он назвал «позором» попытки убрать статую советского маршала, которая символизирует подвиг советских воинов.

Однако позиция Земана никак не повлияла на ситуацию с памятником. 3 апреля его пресс-секретарю Иржи Овчачеку и нашему посольству ничего не оставалось, как выступить с дежурным осуждением действий администрации муниципалитета Прага 6.

Дипломаты пообещали, что «снос памятника маршалу И.С.Коневу не останется без соответствующей реакции российской стороны». Но какими в реальности могут быть ответные действия Москвы? Тем более, первые лица нашего государства воздержались от комментариев. Неужели у руководства России нет никаких рычагов влияния и давления на Чехию?

Конечно, сейчас не 1968 год, но Россия вполне могла бы ввести санкции против Праги, демонстративно сократить объём дипломатических отношений, попытаться поднять информационную волну, в том числе внутри Чехии, чтобы хоть как-то привлечь внимание к отвратительной выходе Коларжа и его приспешников.

Памятник Коневу было необходимо отстаивать на всех фронтах, искать подходы к администрации Прага 6, может быть подкупить или надавить на отдельных чиновников. Потому, что сейчас, будем честны: о нашу историческую память вновь вытерли ноги. И сделало это должностное лицо отнюдь не самого высокого ранга.

Отдельный вопрос к чешскому обществу, которое проигнорировало демонтаж памятника Коневу, воздержалось даже от массовых гневных комментариев в соцсетях. В свою очередь местные СМИ отписались по этому событию в основном в нейтральном ключе: убрали и убрали.

Ничего, по сути, не сделали чешские левые силы и коммунисты. Правда, одна из причин их безволия заключается в проигрыше политических позиций прозападным партиям и движениям. Проиграл битву за памятник и Земан, если президент Чехии, конечно, действительно хотел его сохранить.

Далеко не всё чешское общество негативно относится к миссии Красной армии. Чехия в отличие от Польши признаёт факт освобождения советскими войсками. В конце концов памятник Коневу был спроектирован не советскими, а чешскими скульпторами Зденеком Крыбусом и Вратиславом Ружичкой. Открытие монумента состоялось 9 мая 1980 года.

Однако, когда пришло время вступиться за мемориал Коневу, «благодарная» часть чешского общества проявила пассивность и предала тем самым собственную национальную память. Почему так получилось?

С сожалением приходится констатировать, что в современной Чехии намного больше внимания уделяется осмыслению событий «Пражской весны», и такой поворот в национальном сознании даёт свои плоды.

Чехи активно лелеют обиду на СССР, при этом забывая, что в операции 1968 года участвовали их нынешние «друзья» по ЕС и НАТО: поляки, немцы, болгары. Также чехи отказываются признавать неудобные факты, свидетельствующие об авантюризме Дубчека, его непонимании, в каких условиях он собрался проводить пресловутую демократизацию

Ценность свободы, которую подарила Красная армия, давно отошла на второй, если не на третий план. Одновременно с этим в Чехии поднимается вопрос о необходимости героизации власовцев. Например, власти пражского муниципалитета Ржепорые намереваются установить памятник русским коллаборационистам. Он может появиться в мае 1945 года.

Власовцы действительно поддержали майское восстание пражан, но их вклад в освобождение Чехии просто невозможно сравнивать с тем, что совершила Красная армия в 1945 году. Именно она была единственной по-настоящему серьёзной силой, способной изгнать нацистов из Чехословакии, что и было успешно сделано. Установка мемориала власовцам станет символичным прощанием с памятью о миссии советских воинов.

темы
7 мин