Новости – Политика
Политика
Путешествие на край нохчи
Руслан Байсаров, Рамзан Кадыров и Сергей Верещагин (слева направо) на презентации горнолыжного курорта «Ведучи» в Грозном, 19 ноября 2013 года. Фото: Саид Царнаев / РИА Новости
С начала года Чечню посетили около 30 тысяч туристов; власти республики уверяют, что в ней охотно отдыхают даже иностранцы
20 ноября, 2013 15:38
4 мин
За год Чеченскую Республику посетили около 30 тысяч человек из различных регионов России и стран ближнего и дальнего зарубежья: такие сведения интернет-изданию «Кавказский узел» предоставил неназванный сотрудник комитета правительства Чечни по туризму. Зампредседателя комитета Юсуп Магомаев подтвердил «Русской планете», что эти данные соответствуют действительности — ежегодно количество туристов в республике увеличивается в несколько раз. В комитете по туризму уверены, что Чечня может стать лидером в сфере туристических услуг на Северном Кавказе.
Магомаев не располагает информацией о том, кто из сотрудников комитета раскрыл сведения о туристическом потоке в республику. Кроме того, он констатировал, что оценки такого рода могут быть лишь приблизительными.
«Данные о 30 тысячах туристов похожи на правду. За 2012 год в республику приехали 80 тысяч человек; понять, кто из них турист, можно лишь примерно, основываясь на неполных данных», — пояснил Магомаев. По его словам, туристы начали ездить в Чечню три-четыре года назад, и с каждым годом их количество увеличивается в три-четыре раза.
«Сейчас у нас разрабатывается большое количество масштабных проектов. Я уверен, что довольно скоро мы сможем стать лидерами в туристическом кластере на Северном Кавказе», — сказал Магомаев. Он затруднился ответить, сколько денег вкладывается в развитие сферы: «Такой статистики у комитета нет».
«Едут к нам и иностранцы. О Северном Кавказе за рубежом знают именно благодаря Чеченской Республике», — говорит Магомаев.
Несколькими днями ранее представители туристического бизнеса прибыли в Чечню для проведения переговоров с местными властями. Делегации из Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону и других городов России осмотрели достопримечательности республики и поучаствовали в конференции «Особенности чеченского турпродукта». По словам представителя комитета, многие из руководителей турфирм выразили желание продавать туры в Чечню.
Сейчас организацией туристических поездок в регион и экскурсиями занимаются две местные компании — «Чечен-Тур» и «Чечня Трэвел».
Желающим поехать в Чечню на неделю приходится платить около 22 тысяч рублей, без учета платы за гостиницу и билетов до Грозного. Цены на отели в Грозном колеблются от 3,5 до 6,5 тысяч рублей за ночь.
«Но особой популярностью у нас пользуются туры, продолжительность которых составляет три-четыре дня. Это стоит от 12 до 15 тысяч рублей, также без учета проживания», — рассказала «Русской планете» директор «Чечня Трэвел» Ася Мирзоева. По ее словам, туристическая программа включает в себя обзорную экскурсию по Грозному, посещение музеев и театра, выезд в горы. При этом опасаться за свою жизнь гостям республики не стоит, уверена она.
«Даже те, кто сначала боялся к нам ехать, довольно быстро понимают, что безопасность у нас на высшем уровне. Дело в том, что в прессе про нашу республику часто пишут много всякой ерунды. У нас настолько спокойно, что водители не закрывают двери автомобилей, когда выходят из них. Кругом охрана на дорогах», — подчеркивает руководитель турфирмы.
За полтора года работы услугами «Чечня Трэвел» воспользовались 8 тысяч человек, около 30 % из них — иностранцы, утверждает директор компании.
«В следующем году республику планируют посетить группы из Гонконга и ЮАР. К нам приезжали из Польши, США, других стран», — сказала Мирзоева.
Граждан США активно приглашал посетить республику и глава Чечни Рамзан Кадыров. В апреле нынешнего года, комментируя информацию о том, что он якобы попал в «список Магнитского», Кадыров признался, что его удивляет, что 80 % американцев не имеют паспорта и никогда не покидали США.
«Я приглашаю американских политиков, а еще больше обычных граждан все-таки выехать из Америки и приехать к нам в гости», — сказал Кадыров.
Тимати, Рамзан Кадыров и Руслан Байсаров (слева направо) во время презентации проекта «Ведучи», февраль 2013 года. Фото: Александр Рюмин / ИТАР-ТАСС
Тимати, Рамзан Кадыров и Руслан Байсаров (слева направо) во время презентации проекта «Ведучи», февраль 2013 года. Фото: Александр Рюмин / ИТАР-ТАСС
Между тем англоязычная страница проекта Wikitravel предупреждает пользователей о том, что Чеченская Республика не подходит для туристических посещений из-за нестабильной обстановки внутри республики.
В большинстве столичных турагентств, с которыми удалось связаться «Русской планете», признались, что туров в Чечню у них нет и в ближайшее время они не появятся. Впрочем, региональный туроператор Russia Discovery не исключил, что вскоре их клиенты получат возможность поехать в республику.
«Наше руководство недавно обсуждало такую возможность, мы ездили в республику на переговоры по этому поводу. Когда конкретно появятся туры в Чечню, пока неизвестно, возможно, уже летом 2014 года», — сообщили «Русской планете» в офисе туроператора. Говорить о ценах на путевки на этом направлении пока рано, добавили в Russia Discovery.
От руководства Чеченской республики исходили предложения об организации туров в республику, но до сих пор переговоры ни к чему не привели, сообщил «Русской планете» директор туристического департамента компании «Мультитур» Станислав Германенко.
«В целом мы прекрасно понимаем, что война в Чечне давно закончилась. Ситуация там стабилизировалась. Еще несколько лет назад люди боялись ездить отдыхать в Минводы, а сейчас там достаточно безопасно, спрос на отдых там есть», — отметил Германенко.
Он не исключил, что его туркомпания может начать продавать путевки в Чечню.
В конце октября стало известно, что на развитие туризма в Чечне будет потрачено еще около 60 млн рублей. Об этом сообщил замглавы минэкономразвития Олег Савельев. «Чечня — самое безопасное место на Кавказе, и нам важно, чтобы инвесторы в это поверили. И они уже готовы вкладывать и вкладывают средства в развитие туризма в республике», — уверял чиновник. Он уверен, что в силу богатых традиций региона отдых в республике будет популярен у туристов.
Самым амбициозным турпроектом чеченских властей стало строительство горнолыжного курорта «Ведучи», включающего в себя гостиничный комплекс, коттеджный поселок, конгресс-холл, рестораны, спа-центр и 19 горнолыжных трасс четырех уровней сложности. Считается, что «Ведучи» сможет принять 4800 отдыхающих. Стоимость строительства оценивается в 15 млрд рублей. Главным инвестором проекта стал совладелец «Русской медной компании» Руслан Байсаров. В феврале проект помпезно презентовали в Итум-Калинском районе Чечни — на открытие стройки были приглашены рэпер Тимати, актер Никита Джигурда, а также несколько десятков олимпийских чемпионов. Тем не менее стройка пока еще фактически не началась — 19 ноября ОАО «Курорты Северного Кавказа» и ООО «Ведучи» только подписали соглашение о сотрудничестве в сфере строительства дорогостоящего курорта.
Успех развития туристический сферы в Чечне пока под вопросом, считает член правления правозащитного общества «Мемориал» Александр Черкасов. «Единственное неисчерпаемое богатство Чечни — это горы и в некотором смысле история этой республики, а не нефть и полезные ископаемые, как принято считать. Вопрос только в том, смогут ли местные власти предложить отдыхающим адекватные условия для путешествий», — отметил Черкасов. Он признался, что не уверен в этом: власти республики вряд ли смогут обеспечить соответствующую инфраструктуру.
«Издержки будут велики. А тут еще и большая конкуренция с той же Кабардино-Балкарией, где уже есть действующие горнолыжные курорты. Кроме того, у обеих республик существуют проблемы с безопасностью — в них до сих пор скрывается террористическое подполье», — подчеркнул правозащитник.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости