Политика
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Политика
Русская планета
Ингушетия
Фото: Ruslano.ru

Чечено-ингушский бартер. Костер не угас

Горные территории России всегда были предметом раздора местных этносов
Владимир Микоян
20 апреля, 2020 09:34
9 мин

В начавшемся обсуждении поправок к Конституции была высказана абсолютно правильная, бесспорная, стержневая идея – ни при каких обстоятельствах не допускать изменения/уменьшения границ Российской Федерации и даже наложить запрет на любые переговоры, в которых может быть поставлен такой вопрос.

Речь шла, разумеется, о внешних границах, но если всмотреться, то эта проблема имеет и внутреннее конституционное измерение. Не все народы нашего государства до сих пор удовлетворены тем, как проходят границы с соседями внутри страны. И самые жаркие страсти исходят, как можно было и ожидать, с Кавказа, а конкретно из Ингушетии. И неудивительно – ведь в Конституции Ингушской Республики, принятой в феврале 1994 г. на взлете «парада суверенитетов», когда Чечня и Ингушетия объявили о самостоятельности, статья 11 гласит: «Возвращение политическими средствами незаконно отторгнутой у Ингушетии территории и сохранение территориальной целостности Республики Ингушетия – важнейшая задача государства». И, если возразить против сохранения территориальной целостности всей России или её части никому и в голову не придёт, то вот к главной, задиристой, а по сути экстремистской части этой статьи, есть много вопросов.

Камнем преткновения территориальных претензий и очагом боевитых настроений ингушей является Пригородный район – ингуши считают его нахождение в составе Северной Осетии-Алании незаконным. Корни проблемы тянутся к сталинским методам обращения не только с отдельными личностями, но и с целыми народами - в 1943 г. (?) была осуществлена поголовная высылка некоторых народов Северного Кавказа в Сибирь и Казахстан – всё население Чечено-Ингушетии, Карачаево-Черкессии, Кабардино-Балкарии от мала до велика было таким варварским способом наказано за сотрудничество с немцами отдельных пособников. Прежние границы перестали существовать – так, опустевший Карачай стал территорией Грузии, Ингушетия – частью Северной Осетии. Её население избежало печальной участи соседей, видимо, благодаря тому, что именно на рубежах Северной Осетии поистине героическими усилиями, огромным напряжением и ожесточённой стойкостью было остановлено продвижение вермахта.

Одним из краеугольных камней десталинизации стало возвращение высланных народов к своим очагам – была создана специальная Комиссия, в январе 1957 г. был отменён Указ о депортации коренных жителей Северного Кавказа. Чечено-Ингушская АССР была восстановлена примерно в прежних границах. Исключение составил лишь Пригородный район, который так и остался в составе ненаказанной Сталиным Северной Осетии. Однако Чечено-Ингушетию не оставили в обиде, в положении изгоя, власть продемонстрировала благожелательное отношение – в качестве компенсации за причинённые тяготы и лишения восстановленной автономной республике отошли новые территории: Наурский, Шелковской и Карагалинский районы Ставропольского края. Их русско-казаческое население поворчало, но смирилось. Казалось бы, все предпосылки для мирного сосуществования были созданы, но оказалось, что ингушам полученного даром мало. Претензии на Пригородный район продолжали годами тлеть и в ельцинскую эпоху «всеобщего попустительства» вышли наружу в вооруженном противостоянии с осетинами – в октябре-ноябре 1992 г. дело дошло до этнополитического конфликта на территории Пригородного района, жертвами которого стали сотни людей с обеих сторон.

Но мы, слава богу, живём теперь в иные времена, а Конституция тогдашней Ингушской Республики (так и не трансформировавшейся в Конституцию нынешней официальной Чечено-Ингушской АР) смотрится одиозным анахронизмом. Это документ из небытия, который не может, не должен иметь юридической силы, поскольку отдельно взятой Ингушской Республики более не существует, как и печально-знаменитой «Республики Ичкерия». Тем не менее, ингуши предпочитают этого очевидного факта не замечать и сделали статью 11 Конституции мерилом своего патриотизма и основой для территориальных претензий.

Заявление члена Совета старейшин Общественной палаты Российской Федерации Владимира Лагкуева из Северной Осетии о несоответствии Конституции Ингушетии Основному закону России вызвало граничащее с истерией возмущение в ингушском обществе – её старейшины обратились к руководству Общественной палаты с официальным требованием снять В. Лагкуева с должности зампредседателя Комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений.

Но и сама формулировка статьи 11 вызывает принципиальные вопросы. Во-первых, она провозглашает «возвращение незаконно отторгнутой у Ингушетии территории… важнейшей задачей государства». То есть это жёсткое напутствие-указание всей России и её руководству ? Другого-то государства у нас нет. Всё-таки здравый смысл и ясное видение реальности никто не отменял - не считать же отдельным государством Ингушетию ?! Во-вторых, возврат этих территорий предполагается осуществить «политическими средствами». То есть, какими же именно ? Термин «политические средства» по определению тождественен «мирным». Зачем тогда организовывать наэлектризованные многотысячные митинги (до 15 тысяч мужчин), перерастающие в беспорядки и ожесточённые схватки с бойцами Росгвардии ? А в перерывах между такими столкновениями, с упорством, достойным иного применения, годами разогревать боеспособное население республики через местные соцсети, в которых местные политики и блогеры «без тормозов» (типа Урусхана Кускиева на сайте «Эхо Кавказа») призывают к неповиновению , а то и к смещению руководства Ингушетии, которое, дескать, встало на путь «предательства национальных интересов и чаяний».

Ещё в 1996 г. член Президиума Народного Совета Ингушетии, президент Гуманитарного Фонда Ингушетии Беслан Костоев в статье в «Независимой газете» от 26.04.1996 г. утверждал:

«…справедливому решению ингушского вопроса препятствует соглашательская позиция ингушского руководства. Подписав целый пакет документов антиингушской направленности Президент Ингушской Республики Руслан Аушев пренебрёг интересами ингушского народа, без разрешения и ведома которого он отказался от исконных ингушских территорий и фактически одобрил репрессивные акты сталинского режима против ингушей… Решить проблему возвращения своей родины (?!- В.М.) ингуши смогут, только избавившись навсегда от своего продажного руководства. Иного выхода сегодня у ингушей просто нет!»

Иначе говоря, тот руководитель Ингушетии, который не солидаризируется с экстремистами, не заслуживает своего поста, поддержки и уважения населения. Много воды с тех пор так и не утекло - тупиковые условия работы были созданы и для Героя России, достойного, серьёзного, мужественного и ответственного человека – Президента Юнус-Бека Евкурова. Казалось бы, такой неординарной личностью следовало бы гордиться, помогать в обустройстве лучшей жизни в республике, пораженной массовой безработицей, коррупцией, тейповым и семейным кумовством и прочими объективными и субъективными пороками. Именно Евкуров пошёл на смелый и мудрый шаг, ради снятия взаимных территориальных претензий – подписал с руководителем Чечни Р. Кадыровым 26 августа 2018 г. соглашение об установлении административной границы между двумя республиками, которое и было ратифицировано их парламентами.

Но вот типичный образец ответной блогерной (Ахмед Осмиев-В.М.) оценки итогов трудной, но плодотворной деятельности Юнус-Бека Евкурова на посту руководителя республики: «Евкуров преступно продал интересы ингушей. На века род Евкуровых пусть будет проклят !». И как последствие этого угара – попытки выставить претензии уже не только к Северной Осетии, но и к «братской» вайнахской Чечне. В ответ – предсказуемая эмоциональная реакция из Грозного, окрашенная такими заголовками на чеченском сайте «Голос Чечни», как: «Разоблачение ингушских фейкометчиков», «Новые фейки в ингушской истории», «Ингуши, сочиняйте свою историю, но лучше не трогайте нас».

Ингушские требования территориального реванша выливаются также и в предсказуемую крайне опасную логику – очернение всего народа Северной Осетии, воспитания пренебрежения к своим соседям, как к «людям второго сорта». Поистине в этом контексте справедливо звучит выражение: «Глупцам не чуждо вдохновение!». Недавно тиражом в 10 тысяч экземпляров появилась книжонка «Осетины на службе Третьего рейха» (автор под псевдонимом Ларс Дарьяльский).

И это далеко не единственный пример – этому опусу уже предшествовала подобная фальшивка «Форпост на Юге России – осетины на службе фашистской Германии 1941 -1945» (автор Х.А. Костоев) напечатанная под эгидой Политсовета Демократического союза Ингушетии «Нийско» («Справедливость»). Вот так своеобразно в Ингушетии собираются праздновать 75-летие со Дня Победы ! И это ли не основание для проведения, наконец, расследования на предмет разжигания межнациональной розни?!

Поделиться
9 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ