Политика
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Политика

«Хрущев был более трезв в своих обещаниях»

Пенсия в России составит 70 тысяч рублей, но только через 50 лет

Елена Коваленко
21 июня, 2013 19:37
4 мин

Фото: Константин Чалабов / РИА Новости

Вице-премьер Ольга Голодец рассчитывает, что благодаря новой формуле пенсии россиян достигнут 70 тысяч рублей в месяц в пересчете на курс 2013 года, сообщило в четверг радио «Эхо Москвы». По словам Голодец, новая пенсионная формула пока не утверждена правительством – ее общественное обсуждение продлится до 1 августа.
Общие очертания новой формулы уже известны. Для того, чтобы рассчитывать на пенсию сразу по достижении пенсионного возраста (60 лет для мужчин и 50 для женщин) надо будет иметь не менее 30 лет стажа, пишет в пятницу «Российская газета». Тем, у кого стаж меньше, будет выплачиваться минимальная базовая пенсия. При этом размер пенсии в новой формуле определяется не стажем, а размером заработка, с которого шли отчисления и взносы в пенсионные фонды. Предусмотрены бонусы за работу в социальной сфере: домах престарелых, детсадах, а также за службу в армии. Тем россиянам, которые официально нигде не работают (а таковых, по сведениям Ольги Голодец, насчитывается около 38 млн) придется, как и предпринимателям, доплачивать дополнительные страховые взносы.
 
Экономист, старший эксперт Института экономики переходного периода Сергей Жаворонков рассказал «Русской планете», почему обещания вице-премьера не стоит воспринимать как повод для оптимизма и каким способом можно повысить пенсии на самом деле.
– Реально ли выполнить обещание Голодец?
– Заявление-вице премьера, на мой взгляд, отражает уровень презрения некоторых чиновников к обществу и его компетенции. Согласно заявлению Ольги Голодец, которое я посмотрел, 70 тысяч будут получать те, кто только сейчас начал трудовую деятельность. Выходит, что она обещает нам вещи, реализация которых не относится к сроку ее физической жизни. Спросить будет уже не с кого. Хрущев, обещавший народу коммунизм через 20 лет, был более трезв в своих обещаниях.
– На сколько реально повысить пенсии?
– Сегодня пенсия без региональных надбавок составляет 10 тысяч рублей. Не все региональные бюджеты могут оплатить эту сумму. Предполагается, что пенсия увеличится в 7 раз. Для сравнения, большая часть европейских стран заморозила пенсии, как в Германии, в некоторых странах её сумма будет сокращаться. В Германии средняя пенсия составляет около 800 евро, примерно в два раза ниже, чем Голодец обещает в России. При этом дефицит российского пенсионного фонда превысил триллион рублей в год и имеет тенденцию к дальнейшему росту. Но у российского бюджета есть резервы для пополнения пенсионного фонда и даже для увеличения пенсии. Для этого нужно реализовать ряд тяжелых политических решений, на которые российское правительство не сможет пойти.
Генеральный секретарь ОЭСР Анхель Гурриа и Ольга Голодец на XVII Петербургском международном экономическом форуме, 21 июня 2013 года. Фото: Игорь Руссак / РИА Новости
Генеральный секретарь ОЭСР Анхель Гурриа и Ольга Голодец на XVII Петербургском международном экономическом форуме 21 июня. Фото: Игорь Руссак / РИА Новости
– Какие, например?
– У нас совершенно безумный уровень военных расходов, и его каждый год увеличивают. Важно знать, что война на Северном Кавказе финансируется совершенно по другой статье – национальная безопасность и правоохранительная деятельность. Мы разве готовимся к ядерной войне? Нет, значительная часть бюджета расхищается, этому способствует закрытость военных разработок, на которые выделяются средства.  
Обращаю внимание на то, что доналоговая прибыль госмонополий – таких, как Газпром, Транснефть, Роснефть и других – составляет до 4 триллионов рублей, значительную часть этой прибыли можно было бы мобилизовать в бюджет и использовать для увеличения пенсий. В рамках существующей пенсионной системы можно снизить ее расходы.
– За счет чего?
– У нас треть населения – льготники, то есть досрочно выходящие на пенсию.
Иногда доходит до каких-то диких вещей: например военнослужащие и сотрудники ФСБ выходят на пенсию в 45 лет, и речь тут не идет об участниках боевых действий. 45 лет – это здоровый мужик! Им еще полагается бесплатная квартира. Причем речь идет о сотнях тысяч человек. Так формируется каста привилегированных граждан. С этим феодализмом нужно покончить.     
Нужно увеличивать пенсионный возраст – на это пошли уже в законспирированной форме, говоря про стаж. Давайте посмотрим на пример других стран: в США пенсионный возраст и для мужчин и для женщин – 67 лет, в Германии – 65 лет, в Англии 65 для мужчин и 60 для женщин. Во Франции было 60-ти, подняли до 62. Мне непонятно, почему в России при невысоком уровне развития экономики столь халявные условия.
Но власть на эти шаги не пойдет, чтобы не потерять электоральную поддержку. Кстати, одни из самых больших пенсий получают бывшие судьи, сотрудники спецслужб, военные – это огромная проблема.  
 
Есть пенсионеры, которые уже сейчас получают больше 70 тысяч рублей в месяц.
Стандартные пенсии бывших губернаторов – 300-400 тысяч рублей в месяц. К примеру, пенсия экс-мэра Москвы Юрия Лужкова, по данным “Ведомостей”, может составлять около 395 тысяч рублей.
Экс-губернатор ростовской области Владимир Чуб, по сведениям «Независимой газеты», после выхода в отставку получал вспомоществование в размере 15–20 должностных окладов, что составляло около 9 млн рублей в год.
С 2009 года чиновники, отработавшие на государственных должностях не менее 15 лет, получают пенсию по выслуге лет в размере 45% среднемесячного заработка (с учетом всех выплат), за каждый год сверх 15-летнего срока добавляется еще по 3%. Высшие чиновники имеют право на пенсию в 75% от средней зарплаты за год.
По данным Forbes, зарплата директора департамента правительства России с 1 января 2013 составляет 300-330 тысяч рублей без учета премий; заместителя начальника департамента – 250 тысяч рублей. Помощник вице-премьера получает 190 тысяч рублей. Деловое издание отмечало, что в администрации президента зарплаты сотрудников в среднем на несколько десятков тысяч рублей выше, чем в аппарате правительства.
Оклад судей Верховного суда составляет около 250 тысяч рублей. Доход судей городского и районного уровня в Москве и Санкт-Петербурге скромнее: примерно 150 тысяч рублей, в других субъектах федерации – меньше.
Зарплаты депутатов Госдумы составляют 150 тысяч рублей.  
В некоторых регионах России законодательство также предусматривает для госслужащих единовременное пособие при выходе на пенсию в размере шести ежемесячных выплат. К примеру, в дотационной Ульяновской области эта сумма, по данным местной прессы, достигает 300 тысяч рублей.
темы
4 мин