Новости – Политика












Политика
Бюджет ждут непроизвольные сокращения

Антон Силуанов на заседании правительства 4 июля 2013 года. Фото: Александр Астафьев / ИТАР-ТАСС
Глава Минфина: исполнение президентских указов требует «маневра» и оптимизации
4 июля, 2013 14:19
3 мин
Бюджет РФ в 2013 году может недополучить до 1 трлн рублей доходов, передает РИА «Новости». Ранее Минфин прогнозировал общий объем доходов в 2013 году на уровне 12,995 трлн рублей.
«По оценке ФНС и Федеральной таможенной службы, недопоступление доходов может составить в этом году, я скажу страшную цифру, до триллиона рублей. Потому что есть вопросы по поступлению НДС, налога на прибыль, а также по поступлению источников от приватизации», — сказал министр финансов России Антон Силуанов на заседании правительства, на котором рассматривались основные направления бюджетной политики страны на ближайшие три года.
Он отметил, что Минфин мониторит ситуацию с администрированием налогов и корректирует соответствующие планы.
«Если сбудутся эти риски, конечно, не хотелось бы, чтобы они сбывались, то нам придется их (недополученные средства. — РП) замещать средствами от нефтегазовых доходов в этом году. А если так произойдет, то мы не сможем сформировать резервный фонд в том объеме, который изначально планировали на текущий год», — добавил министр.
Силуанов подчеркнул, что не видит возможности для реализации программных майских указов президента и ряда масштабных инфраструктурных проектов, таких как строительство высокоскоростной железнодорожной магистрали и олимпийских объектов.
«В 2014–2016 годах предусматривается финансирование в большом объеме федеральных целевых программ по развитию Дальнего Востока и Забайкалья, увеличится поддержка других отраслей. В том числе будут дополнительно увеличены средства на реализацию указов президента. Хочу сказать, что только за два года общий объем ресурсов, выделяемых из федерального бюджета на реализацию указов президента, составит около 2 трлн рублей», — сказал Силуанов.
По словам министра, обеспечить в полном объеме реализацию президентских указов можно будет за счет «бюджетного маневра».
«Это все дополнительные ресурсы, которые требуют дополнительных источников финансирования», — указал глава Минфина.
Минфин прогнозирует сокращение суммарного дефицита бюджетов субъектов России в 2014 году до уровня 100 млрд рублей с дальнейшим снижением показателя в 2015–2016 годах.
«Общий объем дефицита (бюджетов субъектов), по нашим оценкам, будет снижаться, но по-прежнему будет оставаться на достаточно высоком уровне. Если в 2012 году дефицит бюджетов субъектов РФ составил 278 млрд рублей, то мы ожидаем, что в 2014 году эта цифра будет около 100 млрд рублей с последующим сокращением объема дефицита бюджета», — сказал Силуанов.
Прогноз по этому показателю на 2013 год составлял 120 млрд рублей. Силуанов добавил, что, по прогнозу Минфина, общий объем бюджетов субъектов РФ в 2014 году составит около 9,4 трлн рублей с последующим ежегодным ростом порядка 10% по доходам. Для покрытия дефицита бюджета в 2014–2016 годах министр финансов не исключает возможности использования резервного фонда.
— сказал Силуанов, пояснив, что в основу бюджетных проектировок лег инновационный вариант развития экономики страны на ближайшие годы.
Согласно новым параметрам бюджета России, дефицит в 2014 году может составить 0,4% ВВП, или 327,1 млрд рублей, в 2015 году — 0,56% ВВП, или 455,5 млрд рублей, в 2016 году — 0,6% ВВП, или 543,7 млрд рублей. Доходы федерального бюджета в 2014 году составят 13,520 трлн рублей, расходы — 13,847 трлн рублей. В 2015 году доходы бюджета планируются на уровне 14,780 трлн рублей, расходы — 15,236 трлн рублей. В 2016 году доходы федерального бюджета могут составить 15,831 трлн рублей, расходы — 16,374 трлн рублей.
Заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений РАН, экономист Евгений Гонтмахер рассказал «Русской планете», какие конкретно меры могут быть приняты в рамках бюджетного маневра.
«Мне кажется, имеется в виду ровно то, о чем, между прочим, не так давно говорил Кудрин. Это снижение расходов в доле ВВП на оборону и безопасность и увеличение на образование, здравоохранение и инфраструктуру. И, кстати, тогда есть возможность действительно повысить заработные платы в секторах образования и здравоохранения как часть увеличения расходов», — предположил экономист.
Ранее в среду заместитель министра финансов Михаил Котюков сообщил, что на реализацию майских указов Путина в 2014–2016 годах потребуется дополнительно 2 трлн рублей. В конце июня премьер Дмитрий Медведев предупреждал членов правительства, что ответственность за исполнение указов президента будет персональной. 13 июня, оглашая бюджетное послание, Путин требовал скорректировать бюджет ради исполнения майских указов. Тем временем поставки российской нефти в Европу, по сведениям Financial Times, упали до десятилетнего минимума.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости