Новости – Политика












Политика
Черный бюджет на белые пятна

В штаб-квартире ЦРУ. Фото: Dennis Brack / EPA / ИТАР-ТАСС
Опубликованы секретные документы с детализацией расходов американской разведки на 2013 год
30 августа, 2013 13:33
3 мин
Газета Washington Post опубликовала выдержки из бюджетных документов разведывательных служб США. Данные так называемого черного бюджета передал изданию бывший сотрудник Агентства национальной безопасности Эдвард Сноуден.
В нынешнем году бюджет американской разведки составил $ 52,6 млрд. Впрочем, это число как раз не является закрытой информацией. Однако помимо него на 178 страницах документа под названием «Обоснование бюджета национальной разведывательной программы для Конгресса» содержится информация о распределении этих средств по агентствами и их программам, а также обзор успехов и неудач спецслужб в предшествующие годы.
Общий бюджет 16 шпионских служб уменьшился на 2,4 % в сравнении с 2012 годом. При этом, с учетом инфляции, он оказался в два раза больше, чем в 2001 году, и на четверть больше, чем в 2006-м. Учитывая, что сюда не входят $ 23 млрд, которые разведка получила по соответствующей статье военного бюджета, финансирование американских спецслужб превысило уровень 1980-х годов. В разгар холодной войны, по оценкам экспертов, которые приводит Washington Post, оно составляло $ 71 млрд (в современных долларах).
Почти треть черного бюджета ($ 14,7 млрд) получает ЦРУ. Для сравнения, в 1994 году управление оперировало $ 4,8 млрд (в пересчете на 2012 год). Финансирование агентства выросло за последние 10 лет, несмотря на провалы с терактами 11 сентября 2001 года и данными об оружии массового поражения в Ираке в 2003 году.
Значительная часть этих денег идет на секретные тюрьмы, новые методы ведения допросов, использование боевых беспилотных летательных аппаратов и расширение контртеррористического отдела.
За прошедший год штат ЦРУ вырос с 17 тысяч до 21 575 человек. На операции с личным присутствием разведчиков по всему миру ушло $ 2,3 млрд, плюс еще $ 2,5 млрд — на побочные расходы типа логистики, прикрытия и обеспечения безопасности агентов. Поддержка военизированных группировок в Афганистане и африканских странах, применение боевых беспилотников в Пакистане и Йемене, а также саботаж иранской ядерной программы обошлись ЦРУ в $ 2,6 млрд. На «особые операции» в Афганистане и Ираке ушло еще примерно $ 2,5 млрд, а на сотрудничество с АНБ по программам радиоэлектронной разведки — $ 1,7 млрд.
Второе и третье места по масштабам финансирования с довольно сильным отставанием занимают Агентство национальной безопасности ($10,5 млрд) и Национальное управление военно-космической разведки ($ 10,5 млрд). Значительную часть в расходах АНБ занимают программы радиоэлектронной разведки (SIGINT) — те самые, которым была посвящена большая часть утечек, организованных Сноуденом. Среди прочего, спецслужба выделила $ 48,6 млн на исследования, которые помогли бы ее сотрудникам справиться с информационной перегрузкой.
В черном бюджете 2012 года была запланирована большая чистка: агентства собирались провести масштабную проверку сотрудников. Однако большая часть отведенных на это денег в итоге ушла на ликвидацию последствий утечек, организованных WikiLeaks. В 2013 году спецслужбы обещали усилить защиту своих сетей и тщательнее проверять потенциальных работников. Впрочем, это не помешало сотруднику компании Booz Allen Hamilton Эдварду Сноудену, работавшему в АНБ по субподряду, вынести около 20 тысяч документов из баз данных агентства. Власти США до сих пор не могут установить, какие именно данные он скачал. Обладая правами системного администратора, Сноуден мог пользоваться учетными записями агентов с более высоким уровнем допуска.
В обосновании бюджета также содержится перечень белых пятен в разведданных, над заполнением которых работают спецслужбы. Так, в конце 2012 года
разведка США признавалась в неведении касательно мер безопасности, применяемых Пакистаном при транспортировке ядерных компонентов, и возможностей китайского истребителя нового поколения.
Также там зафиксировано, что американские агентства не могут предсказать реакцию российского правительства на массовые протесты и теракты.
Из пяти приоритетных направлений по анализу ситуации с биологическим и химическим оружием в мире спецслужбы отметили успехи только по двум. Им удалось раздобыть некую информацию о российских контрмерах на случай применения химоружия и уровне безопасности химических и биологических лабораторий в Пакистане.
Из документа также следует, что за год до взрыва на Бостонском марафоне спецслужбы бросили несколько десятков аналитиков на поиск каких-либо индикаторов, которые позволили бы заметить и предупредить «домашний терроризм». ФБР получило дополнительные средства, чтобы расширить штат агентов, следящих за «джихадистскими веб-сайтами».
Однако хуже всего дела обстоят с Северной Кореей: в документе отмечается пять значительных пробелов в осведомленности спецслужб о стране. При этом там же отмечается, что КНДР полностью окружена всевозможными американскими системами электронного слежения — шпионские службы США круглосуточно следят за страной со спутников в обычном и инфракрасном диапазоне, собирают пробы воздуха и данные сейсмографов. Аналогичные меры в Иране, возможно, позволили найти новые секретные ядерные объекты.
Статья Washington Post -- первая крупная публикация документов, предоставленных Эдвардом Сноуденом с тех пор, как британское правительство заставило редакцию газеты Guardian, с которой сотрудничал информатор, уничтожить жесткие диски. Предполагалось, что после этого знамя подхватит New York Times. 23 августа Independent сообщила о секретном разведцентре Великобритании на Ближнем Востоке, назвав Сноудена источником своих данных. Сам бывший сотрудник АНБ, в данный момент находящийся в России, свое отношение к этой утечке отрицал и обвинил газету в сговоре с правительством.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости