Политика
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Политика
Русская планета
Политика

Больше не партнеры

Комитет по иностранным делам Европарламента призвал «критически переоценить» отношения между Россией и Евросоюзом
Дарья Андреева
13 мая, 2015 10:30
7 мин

Здание Европарламента в Брюсселе. Фото: kleinezeitung.at

Охлаждение отношений между Россией и Евросоюзом продолжается. Комитет Европарламента по иностранным делам утвердил доклад, призывающий Евросоюз к критической переоценке отношений с Россией. Согласно документу, Российскую Федерацию больше не следует считать стратегическим партнером ЕС, так как РФ нарушает международный порядок и действует как «соперник международного демократического сообщества».
Среди ключевых положений документа, одобренного комитетом Европарламента, необходимость «противодействия агрессивной и разделяющей политике, проводимой Россией в отношении ЕС и его партнеров», призыв к прекращению странами ЕС сотрудничества с Россией в сфере обороны, проведению тщательной экспертизы двухсторонних соглашений. Говорится в докладе и о важности обеспечения свободной и рыночной конкуренции, в том числе, применительно к Газпрому. 
В документе отражена и одна из последних тенденций европейской политики. Еврокомиссии предлагают найти финансирование для противодействия «российской пропаганде», в частности, путем создания «медийных каналов» на русском языке для продвижения альтернативной точки зрения для русскоязычных жителей в ЕС и странах, «Восточного партнерства».
В качестве условия для пересмотра партнерства члены комитета по иностранным делам потребовали от России неукоснительно выполнять Минские соглашения и вернуть Крым Украине. В очередной раз приходится удивляться намеренному давлению ЕС, который требует от России невозможного. Крым является территорией Российской Федерации и его отделение не рассматривается категорически. В случае же с Донбассом, Россия не является воюющей стороной.
Еще до выхода доклада, этот же комитет одобрил резолюцию, в которой есть призыв усилить антироссийские санкции и начать поставки вооружения Украине, в случае нарушения Минских договоренностей.
Будет ли резолюция
Согласно правилам европейской бюрократии, подобные документы представляют собой основу для будущей резолюции Европарламента, которую могут принять перед июньским саммитом ЕС, но она необязательно будет одобрена. Татьяна Жданок, депутат Европарламента от Латвии, не стала комментировать инициативу Комитета по иностранным делам объяснив, что давать оценку еще рано, а внимание российских СМИ необосновано, так как проект еще находится в стадии подготовки и за внесенные в него поправки еще не голосовал Европарламент. Хотя при этом, Жданок подчеркнула, что доклад заведомо «написан в русофобском ключе».
Тем не менее, учитывая характер изложения, эксперты склоняются к тому, что документ будет задавать тон российско-европейских отношений и станет основой для будущей резолюции ЕС. Валерий Бакушев, директор центра Парламентаризма МИГСУ при РАНХиГС считает, что, несмотря на то, что некоторые страны ЕС в своих заявлениях и выступают за сближение с Россией, доклад будет иметь вес.
«Совершенно очевидно, что Евросоюз продолжает свой русофобский курс. Если и есть отдельные европейские страны, которые симпатизируют России, то пока они остаются в меньшинстве. В Европарламенте заседает достаточное количество стран, выступающих за антироссийскую политику. Так что Европарламент скорее всего примет резолюцию на основе этого документа», — считает политолог.
Екатерина Шумицкая, научный сотрудник отдела европейских политических исследований Института мировой экономики и международных отношений РАН, также уверена, что такая вероятность велика, «поскольку разработка доклада и вероятное принятие резолюции является логическим продолжением текущего этапа российско-европейских отношений, связанного с украинским кризисом».
Одновременно Шумицкая указывает на то, что «этот доклад лишь фиксирует происходящее и по сути ничего нового не принесет».
Россия не собирается менять свою политику
Различные взгляды на украинский кризис уже больше года остаются ключевой проблемой в отношениях Россия-ЕС, и пока нет оснований говорить о том, что стороны придут к взаимопониманию.
«Украинский вопрос стал точкой противостояния России и Евросоюза. Это первый кризис в отношениях ЕС и России, когда их интересы столкнулись. После развала советского блока они так и не нашли способ взаимодействия», — продолжает Екатерина Шумицкая. Политолог подчеркивает, что для налаживания отношений между Евросоюзом и Россией, в первую очередь, нужны изменения на украинском фронте.
«Россия добивается того, чтобы провозглашенные республики Донбасса были признаны полноценными участниками переговорного процесса, ЕС в свою очередь выступает за  неделимую Украину. Пока не будет подвижек в этом направлении, отношения между нами будут оставаться холодными. Но последние события и заявления Владимира Путина говорят о том, что Россия не собирается менять свою политику и будет добиваться соблюдения своих интересов. Поэтому конфликт будет продолжаться», — подчеркнула Шумицкая.
Валерий Бакушев, директор центра Парламентаризма МИГСУ при РАНХиГС, в свою очередь отмечает, что и Евросоюз пока не собирается идти на уступки: «Все, что думает сегодня Европа, сказала Ангела Меркель 10 мая в Москве. Европа заблуждается, считая Россию возмутителем спокойствия на континенте».
Ангела Меркель и Владимир Путин во время встречи в Москве
Ангела Меркель и Владимир Путин во время встречи в Москве. Фото: Кирилл Кудрявцев / AP
В ходе недавней встречи с президентом Владимиром Путиным канцлер Германии Ангела Меркель в очередной раз заявила о заинтересованности в том, «чтобы суверенность, суверенитет и территориальная целостность Украины были восстановлены» и назвала ситуацию с Крымом угрозой для «европейского мирного устройства».
Бакушев подчеркнул и тот фактор, что на политику Евросоюза влияет и третья сторона: «Линия ЕС — это защита границ НАТО, и пока иной линии у него быть не может, так как ее им жестко диктуют заокеанские партнеры».
Европа хочет ослабить Россию изнутри
Если с отношениями между Россией и ЕС все предельно ясно, то следует подумать, отразится ли возможная резолюция на внутренней политике России и наших отношениях с партнерами, в том числе, странами «Восточного Партнерства».
Речь идет о заявленной в докладе «важности последовательной политической и финансовой поддержки независимых организаций активистов гражданского общества, СМИ и неправительственных организаций в России и установке контактов с российскими организациями и официальными лицами, которые склонны развивать альтернативное видение политических и дипломатических отношений с ЕС» и выделении Еврокомиссией финансирования для конкретных проектов, направленных на противодействие «российской пропаганде» внутри ЕС и за его пределами.
Идея, конечно не нова, еще в январе представитель МИД Дании Мартин Лидегор заявил, что у ЕС нет полноценного ответа на «российскую пропаганду». США также анонсировали создание русскоязычного «контрпропагандистского канала», подобные заявления делали лидеры Латвии, Эстонии и Украины.
Валерий Бакушев, уверен, что подобные инициативы не несут угрозу для России: «Добиться ослабления России и ее влияния подобным образом не получится. 9 мая, которое отмечали не только в Российской Федерации, но и за ее пределами, наглядно продемонстрировало мощнейшую поддержку сегодняшней российской власти».
ЕС уже давно ведет целенаправленную политику по изоляции России, поэтому если резолюцию примут, это не станет для Российской Федерации неожиданностью. С другой стороны, мы получим сигнал о том, что партнерство с Евросоюзом сворачивается, а значит, наступил момент, чтобы серьезно пересмотреть внешнюю и внутреннюю политику. 
темы
7 мин