Новости – Политика












Политика
«В Волгограде люди ликуют»

Сергей Боженов. Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости
Путин принял отставку губернатора Волгоградской области Сергея Боженова с формулировкой «по собственному желанию» и назначил на этот пост главу исполкома ОНФ
2 апреля, 2014 15:40
10 мин
Президент Владимир Путин своим указом досрочно прекратил полномочия губернатора Волгоградской области Сергея Боженова, сообщается на сайте Кремля.
Согласно тексту президентского указа, Путин принял отставку волгоградского губернатора «по собственному желанию». Однако источник РБК, близкий к администрации президента называет причиной сегодняшнего решения несоблюдение норм антикоррупционного законодательства со стороны губернатора.
Временно исполняющим обязанности главы региона президент назначил руководителя исполкома «Общероссийского народного фронта» Андрея Бочарова.
В прошлом он был заместителем губернатора Брянской области. За несколько часов до публикации указа пресс-служба Кремля обнародовала стенограмму рабочей встречи Путина с Бочаровым, в ходе которой президент сказал главе исполкома ОНФ, что рассматривает его в качестве «одного из кандидатов на должность» исполняющего обязанности губернатора Волгоградской области.
«Вы — человек с опытом работы в регионах Российской Федерации, были заместителем губернатора. В рамках работы Общероссийского народного фронта неоднократно бывали и даже жили в Волгограде, знаете хорошо регион, его вопросы, проблемы: вопросы, которые там нужно решать, проблемы региона знаете хорошо, Вы – Герой России», — сказал Путин в ходе встречи. В свою очередь, Бочаров поблагодарил президента и выразил уверенность в том, что поставленные им задачи «будут обязательно выполнены на любом участке работы», которую глава государства ему поручит.
Источник «Регнум» в волгоградском отделении «Единой России» утверждает, что 4 или 5 апреля — в ходе съезда депутатов сельских поселений России, который пройдет в Волгограде —единороссам предложат поставить Боженова первым номером в партийном списке на выборах в областную думу.

Андрей Бочаров. Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ
Андрей Бочаров. Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ
Уроженец Кубани Боженов воспитывался в детском доме, после речного училища устроился работать боцманом. После шести лет плаваний он начал работать в сфере малого бизнеса и в 1997 году стал депутатом астраханского собрания, а в 2001 занял депутатское кресло повторно. С 2004 по 2011 год Боженов возглавлял мэрию Астрахани. За годы пребывания на посту мэра местные СМИ и блогеры неоднократно обвиняли его в противозаконной деятельности — в частности, главред агентства «Высота 102» Александр Осипов утверждал, что в 2010 году Боженов отдавал земельные участки фирме, соучредителями которой были он сам и его супруга.
В середине января 2012 года губернатор Волгоградской области Анатолий Бровко ушел в отставку, а временно исполняющим его обязанности стал Боженов. Это кадровое решение вызвало бурную критику в социальных сетях и СМИ. Однако уже 31 января тогдашний президент Дмитрий Медведев внес кандидатуру экс-мэра Астрахани для наделения его полномочиями губернатора Волгоградской области на рассмотрение областной думы. Местные коммунисты отказались от голосования, но 2 февраля 2012 года полномочия Боженова в качестве главы региона вступили в силу.
За два года пребывания на посту губернатора Боженов неоднократно становился героем коррупционных скандалов. Вскоре после его назначения на баланс гаража областной администрации поступили несколько дорогостоящих иномарок, что дало повод для разговоров о взяточничестве, а уже в апреле почти 50 волгоградских депутатов и чиновников во главе с Боженовым в день его рождения вылетели в итальянский Монтекатини. Сами представители депутаты утверждали, что оплатили поездку собственными средствами, чтобы перенять опыт у итальянских сельхозработников, но эта версия подверглась критике в сети.
К маю 2012 года в Волгограде начали проходить митинги с требованием отставки Боженова. Параллельно многотысячные акции стали проходить на севере области, в Урюпинске, где местные жители выступали против разработки никелевых месторождений и требовали увольнения губернатора.
В начале 2013 года вице-премьер правительства Волгоградской области по вопросам здравоохранения Павел Крупнов, который работал с Боженовым еще со времен его деятельности в Астрахани, стал фигурантом уголовного дела о взятке в размере 17 млн рублей. В августе того же года Генпрокуратура выявила нарушения при распределении 1,4 млрд рублей, выделенных на строительство и ремонт региональных дорог из федерального бюджета.
В конце года о недоверии Боженову заговорили даже местные единороссы.
В середине марта 2014 года источники «Высоты 102» сообщили, что вскоре начнется информационная кампания против губернатора от лица ОНФ, чтобы подготовить людей к его скорой отставке. Спустя полторы недели газета «Известия» написала о закрытом докладе ОНФ, который якобы был отправлен Путину. Согласно документу, за два года пребывания на посту главы региона Боженов не смог поспособствовать улучшению ситуации в регионе — зарплаты в Волгоградской области по-прежнему значительно отстают от среднероссийских, а половина показателя естественной убыли населения в Южном федеральном округе за прошлый год пришлась именно на этот регион.
Отставке губернатора Новосибирской области Василию Юрченко также предшествовала публикация выдержек из доклада ОНФ. Как писала газета «Ведомости», новосибирского губернатора заподозрили в неоднократных нарушениях антикоррупционного законодательства и неверном декларировании доходов родственников. В дальнейшем этот доклад был отправлен руководству страны. Юревич ушел со своего поста в середине марта этого года с формулировкой «в связи с утратой доверия».
Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко считает, что отставка Боженова стала результатом взаимодействия сразу нескольких внешних факторов.
«Очень сложный регион, где традиционно очень велика конфликтность в местной элите, и очень серьезное влияние силовиков, поэтому мы видим, что уже второй губернатор досрочно уходит со своего поста. Плюс еще сыграли свою роль так называемый «фактор варягов», потому что Волгоградская и Астраханская области традиционно являются конкурентами, и конфликт с крупными бизнес-группами. И стоит обратить внимание, что отставке Боженова предшествовало обращение со стороны ОНФ, ну и то, что представителя ОНФ назначили губернатором», — пояснил он «Русской планете».
По словам эксперта, Бочаров станет «модельным губернатором сложной области с личной поддержкой президента, прямым губернатором, не просто от какой-то партии, а именно от ОНФ».
Руководитель фракции КПРФ Волгоградской областной думы Николай Паршин считает, что Путин принял верное решение и назначил на должность жесткого человека, который сможет объединить общество местную политическую элиту.
«Революция, о которой так долго говорили большевики, свершилась. Мы добивались этой отставки. У меня приподнятое настроение, в Волгограде люди ликуют. Им не верилось, что Волгоград сможет выйти из глубокого пике, думали, что все уже разобьемся. Ситуация в социальной политике и в экономике города была катастрофической», — не скрывал радости Паршин в разговоре с «Русской планетой». Боженов же, по его словам, испортил отношения со всеми политическими силами в области.
«Начиная с оппозиции, со мной лично, заканчивая местной "Единой Россией" с которой у него не было понимания. Я думаю Бочаров, хоть и жесткий человек, но найдет общий язык со всеми. Некоторые сомневаются, говорят, мол, он не профессионал, но после того, что натворил предшественник, только такой как Бочаров и сможет исправить, его задачей будет собрать специалистов, команду и успокоить область», — подытожил Паршин.
Депутат астраханской областной думы, оппонент Боженова в борьбе за пост мэра Астрахани Олег Шеин считает, что отставка, прежде всего, связана с изменением внешней среды, а решение по нему окончательно было принято еще в 2013 году.
«Изначально это была слабая кандидатура, креатура Вячеслава Володина, его слабое место. Первый скандал – это поездка за бюджетный счет в Италию, стоит отметить, что его раскрутили не только блогеры, но и федеральные телеканалы. Тогда еще в рамках борьбы разных башен Кремля Боженова рассматривали как ахиллесову пяту Володина. Потом была громкая история с крупной взяткой Крупнова. Не стоит забывать и о противостоянии Боженова с местными силовиками и социальными конфликтами в городе. С осени прошлого года Володин уже не мог поддерживать Боженова», — рассказал астраханский политик.
По словам Шеина, Боженова не снимали с должности только из-за выборов в сентябре в 2014 года в Волгоградскую облдуму и подготовки к проведению Чемпионата мира по футболу 2018 года. Но после присоединения Крыма ситуация изменилась, после консолидации парламентских политических партий для Кремля теперь не слишком важно, сколько депутатов-коммунистов пройдет в региональный парламент, уверен политик. «Это теперь не трагично, сколько теперь мандатов получит КПРФ, это не повлияет на устойчивость власти в регионах», — говорит Шеин.
Бочаров, по мнению экс-кандидата в мэры Астрахани, сильный кандидат со связями в Москве, который найдет понимание с силовиками в Волгограде. По части хозяйственной политики, в которой он слаб, ему помогут создать хорошую команду.
«Будущее Боженова прогнозировать сложно. Конечно, понятно, что в Астрахани у него много собственности, земли, торговых центров. В Астрахани предстоят выборы мэра и губернатора, я не исключаю, что он попытается повлиять на выборы. Но я бы ему посоветовал не возвращаться в Астрахань, а переместиться в западное полушарие», — говорит Шеин.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости