Политика
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Политика
Русская планета

Боевики ПНС Ливии сняли новое видео с пленными российскими социологами

Журналисты опубликовали видеозапись с обращением российских социологов Максима Шугалея и Самера Суэйфана
Кирилл Голубев
17 июля, 2020 11:55
3 мин

В распоряжение ФАН попала видеозапись с обращением российских социологов Максима Шугалея и Самера Суэйфана, плененных в Триполи в мае 2019 года. Ролик прокомментировал коллега ученых из Фонда защиты национальных ценностей Александр Прокофьев.

Он отметил, что бандиты нелегитимного Правительства национального согласия пытались вынудить россиян оговорить себя, а вину за их затянувшееся пребывание в тюрьме возложить на российский МИД. Однако социологи не сломались.

На видео Максим Шугалей рассказывает, что из-за эпидемии коронавируса ливийская прокуратура постоянно откладывает разбирательство по их делу. В этой связи он обратился к официальным представителям РФ с просьбой ускорить этот процесс.

«Нам не хватает поддержки официальной со стороны России. За год и три месяца у нас не было ни одного представителя консульства или посольства. Хотя те люди из России, которые находились в заключении в этом же месте, у них была такая поддержка», - говорит социолог.

Его слова подтвердил и Самер Суэйфан, отметивший, что к другим иностранным заключенным все время приезжали дипломаты и адвокаты, а к ним с Шугалеем не приезжал никто. В заключение Суэйфан обратился к президенту РФ с просьбой сделать всё возможное для их освобождения.

После просмотра этого видео Александр Прокофьев признался, что внешний вид коллег весьма красноречиво говорит о том, что ни о каком «хорошем отношении и взаимопонимании с полицией» не может идет и речи. Он сравнил социологов с узниками концлагеря и заявил, что «Максима и Самера постарались максимально восстановить после визита в Турцию, но даже нескольких недель не хватило, чтобы скрыть всю тяжесть их пребывания в тюрьме «Митига», их тяжелое истощенное состояние».

Прокофьев подчеркнул, что сделанная тюремщиками «Митиги» видеозапись с обращением ученых к российским властям – это «подлое шоу». Боевики ПНС пытались оправдаться за вопиющее нарушение их прав. По словам Прокофьева, с помощью этого видео в Триполи хотят переложить вину за ситуацию с Шугалеем и Суэйфаном на «бездействующий» МИД.

В заключение социолог отметит, что российские дипломаты неоднократно пытались попасть к заключенным в «Митиге» россиянам, но их туда не пускали. Временный поверенный в делах России в Ливии Джамшед Болтаев намерен в ближайшее время добиться свидания с Шугалеем и Суэйфаном при условии, что власти ПНС предоставят ему такую возможность.

«Надеюсь, что сам факт появления такого видео говорит, что ситуация сдвинулась с мертвой точки. Что это некий сигнал, что какое-то движение в этом направлении есть», - заключил Прокофьев.

Поделиться
3 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ