Политика
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Политика
Русская планета
Политика

Bloomberg вынес очередной приговор рублю

Привести его в исполнение должны сами россияне
Михаил Мельников
17 марта, 2020 13:39
8 мин
Фото: Standard.co.uk
Странная это вещь – валютные курсы! Кучка склонных к истерическому поведению «инвесторов» на биржах на полном серьезе определяет, какая страна будет жить хорошо, а какая плохо. Дядюшка Сэм проследит, чтобы ответ на этот вопрос всегда был верным.
У холопов чубы трещат
Опубликован очередной прогноз на развитие экономической ситуации в условиях спада производства и пандемии. На сей раз отличился Bloomberg – аналитик агентства Саймон Флинт подсчитал (оригинал текста доступен только подписчикам, и самое удивительное, что они все еще существуют), насколько сильно снизится стоимость национальных валют относительно доллара из-за спада американского национального индекса S&P 500.
Внимательный читатель, несомненно, заметил здесь явную несостыковку: раз снижается американский рынок, то и дешеветь вроде бы должен доллар, а не наоборот. В чисто рыночной экономике, каковой ее представляли классики, это было бы действительно так. Но в мире с «резервной» валютой обычные законы для этой валюты не действуют. В тексте даже есть абсолютно нормальная по нынешним временам и при этом предельно циничная фраза: «Валюты развивающихся рынков пострадали, так как американские акции упали». И вот в этой логике стоит разобраться подробнее.
Оговоримся, что хотя в этом материале и тысячах других говорится о развивающихся рынках (emerging markets), перед нами старый политкорректный эвфемизм, обозначающий экономики, которые честнее всего было бы называть недоразвитыми.
О профиците и свопе
Итак, автор указывает, что страны с дефицитом бюджета, как правило, испытывают серьезные проблемы из-за снижения американской экономики. Во многом потому, что вкладываются в американские акции и финансовые инструменты, ведут торговлю в долларах и так далее. Напротив, профицитный государственный кошелек позволяет чувствовать себя уверенно. Профицит – это один из фетишей международных фондов и банков: главным условием предоставления кредитов является сокращение расходов бюджета и рост его доходов, то есть де-факто изъятие денег из экономики и прекращение социальных программ. Занятно, что сами США категорически с этим требованием не согласны и год от года сводят свой бюджет с все бо́льшим дефицитом. Что позволено Юпитеру…

Таким образом, в обозримом будущем относительно доллара США устоят (падение не более 5%) лишь несколько валют: например, его тайваньский и сингапурский тезки, тайский бат и, конечно, китайский юань – у этих стран с бюджетом все в порядке. А вот расположенной тут же рядом Индонезии уже придется нелегко, не говоря уж о латиноамериканских странах. Специально для любителей одной-единственной темы – гривна в этом списке из 17 валют отсутствует

Но как же Россия с ее знаменитым профицитом, спросите вы. А для нее предусмотрено исключение – да, бюджет в порядке, но есть зависимость от цен на нефть. Турецкой лире прогнозируется спад сразу в 40%, российскому рублю в 30%, чилийскому песо в 23%, южноафриканскому ранду в 22%. Для сравнения, с 20 января до середины мая эти четыре валюты подешевели соответственно на 6,7%, 18%, 19,5% и 12.6%. Что не так с Турцией, почему она выбивается из тенденции и беднеет не так быстро, как положено?
Автор указывает, что Турция ограничила операции своповые валютные операции. Своп – это прекрасный финансовый инструмент, предполагающий покупку актива под некоторые условия с возможным обратным выкупом. В случае с валютой – если вы, например, покупаете доллары за рубли с обязательством продать их обратно ровно через два месяца. Курс будущего возврата при этом может быть как заранее оговоренным, так и рыночным (если за это время вырастет курс доллара – вы в плюсе, если рубля – извините).
Проще говоря, турки ударили по рукам спекулянтам и тем самым защитили свою валюту. И американцы опасаются, что Анкара и дальше будет применять соответствующие меры. Относительно Москвы у них таких опасений нет. Судя по всему, США давят на Россию с куда большей легкостью, чем на Турцию.
Об импортозамещении и спортсменах
Что же будет с родиной и с нами? Еще 30% к нынешней цене – это 97 рублей за доллар, но комментаторы, понятно, говорят о цене в 100 рублей, которую активно анонсировали в 2014 году (там еще гулял вариант «200») и снова обсуждают сейчас. Никакой существенной разницы между 97 и 100 рублями в данном случае нет, но некая цифровая каббалистика заставляет людей с почтением относиться к круглым числам.
Между тем сам по себе обменный курс одной валюты к другой не значит почти ничего: реальную роль играет только уровень жизни в собственной стране. В самом деле, если стоимость рубля упадет до одного цента, но при этом ваш рублевый доход вырастет в два раза, вы окажетесь в безусловном выигрыше. Рыночный курс устанавливается спекулянтами, которым при определенной политической воле несложно поставить заслон. Если же страна сама себя обеспечивает всем необходимым, стоимость иностранной валюты вообще перестает быть актуальной для здорового человека.
Безусловно, доллар по 100 – это подорожание на треть практически всего импорта: примерно 30% продуктов питания и всей техники. Сейчас, кстати, очень интересно следить за тем, как рушатся декорации импортозамещения: оно провалилось практически по всем параметрам, а победные реляции 2015-18 годов во многом оказались потемкинской фикцией.

Как собирается бороться с пандемией страна, которая не в состоянии произвести в сколько-нибудь приемлемых количествах даже тонометры, а диагнозы больным ставит соответственно разнарядке Минздрава, – вопрос отдельный: кажется, у статистиков впереди очень большая работа по сокрытию реального положения вещей

Но вернемся к курсу валюты: несмотря на все наши неудачи, ничего сверхнеобходимого, кроме лекарств и медицинского оборудования, за валюту мы не закупаем. Определенное снижение уровня жизни возможно, но если государство по какой-то причине вдруг забудет поставить палки в колеса несырьевым экспортерам, то определенный рост здесь неизбежен – а это новые производства и рабочие места. Стране-экспортеру вообще выгоден низкий курс национальной валюты.
Снижение числа иностранных футболистов и хоккеистов, удорожание возможности покупать их за рубежом и выдавать за своих чемпионов может огорчить только ту отмороженную часть населения, которая до сих пор гордится победой на сочинской Олимпиаде.
Есть только один риск. Свои доходы наши чиновники и приближенные к ним герои-бизнесмены измеряют именно в долларах. Поэтому существует риск, что налоги и их «собираемость» они повысят пропорционально падению рубля, как это уже произошло во второй половине десятых годов. Но поправку в Конституцию о праве избирателей на отзыв депутатов Государственной Думы никто почему-то не внес… Что ж, вы вправе попытаться исправить ситуацию в сентябре 2021 года. У вас нет только одного права – снова проголосовать за тех, кто обложил вас с ног до головы и налогами, и презрением.
* * *
Вот так при осмыслении рядового, в общем, материала «Блумберга» мы коснулись целого ряда системных проблем национальной и мировой экономики. А закончить хочется старым анекдотом, как нельзя лучше подходящим к обвалу турецкой лиры, который, оказывается, вовсе даже не неизбежен.
Вечер. Грязь. Слякоть. Понурый строй пленных красноармейцев мнется перед тачанкой Нестора Махно. Батька полирует ногти алмазной пилочкой и командует своим молодцам:
– Этого расстрелять!
Выстрел, вскрик, звук падающего тела...
– И этого тоже расстрелять...
Выстрел, вскрик...
– Этого повесить... Этого расстрелять...
Услышав приговор, очередной красноармеец не выдерживает и начинает кричать: «Нет, нет! Не хочу, не надо!»
– Опа, – говорит удивленный Махно. – А этого не надо! Он не хочет.
темы
8 мин