Политика
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Политика
Русская планета
Политика

Близорукий Вашингтон видит за сложными процессами в Ливии один лишь «русский след»

Нежелание Америки принять многополярную картину мира привела Белый Дом к ошибкам на Ближнем Востоке, а теперь и в Африке
Кирилл Голубев
29 июня, 2020 17:05
7 мин
Ливия
Фото: 24tv.ua

Нежелание Америки принять многополярную картину мира привела Белый Дом к ошибкам на Ближнем Востоке, а теперь и в Африке. С привычным высокомерием, США преподносят Россию источником проблем в Ливии, а себя — спасителем, максимально упростив взгляд на кризис, который начался в 2011 году не без помощи ЦРУ.

Российские СМИ отреагировали на заявления египетского президента Абдель Фаттаха ас-Сиси о том, что Каир готов противодействовать агрессии Турциив Ливии. Как сообщает «РИА Новости», пока Запад старательно искал свидетельства участия России в ливийском кризисе на стороне Ливийской национальной армии (ЛНА), все более вероятным становится вмешательство в конфликт там совсем другой страны.

Египет уже выразил свое желание тренировать и обучать ливийские племенные ополчения, а также помочь народу западного соседа, если тот попросит. Кроме того, Председатель Палаты представителей (парламент Восточной Ливии) Агила Салех заявил, что официальное обращение о вмешательстве поступит к властям Египта, если силы нелегитимного Правительства национального согласия (ПНС) захватят город Сирт и провинцию Джуфра, а затем двинутся дальше на восток.

Причины потенциального египетского вмешательства имеют несколько измерений: радикально-исламистские позиции ПНС (многие главари поддерживают связи с «Братьями-мусульманами» — организация запрещена в РФ — чье влияние привело к нестабильности на берегах Нила), запасы углеводородов соседа, антиарабская политика Турции на международной арене, близость событий к своим границам.

Напомним, что очередное обострение в Ливии началось в начале текущего года, когда президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган решил вмешаться в кризис. Без его военной интервенции, скорее всего, в североафриканском государстве утвердилось бы единое правительство под руководством Халифы Хафтара.

В прошлом году фельдмаршал ЛНА активизировал операцию против террористов ПНС и вплотную подошел к Триполи. Его артиллерия пробивала любой квадрат ливийской столицы. Причем эти действия сопровождались коренным переворотом в заявлениях Хафтара, который решил передать власть в стране армии.

Однако, зимой Турция оказала поддержку ПНС и его главе Файезу Сарраджу, отправив в Ливию подконтрольные вооруженные формирования и сирийских наемников. В результате ЛНА отошли от Триполи и даже вынуждена обороняться в районе Сирта, который считается воротами в «нефтяной полумесяц» — район сосредоточения основных залежей нефти.

Впрочем, Эрдоган тоже оказался в непростом положении. Так для целого ряда государств Средиземного моря, Ближнего Востока и Северной Африки присутствие Анкары в Ливии является угрозой их национальных интересов. Особенно остро этот вопрос стоит для Египта (подтверждается последними заявлениями Каира), а также для Саудовской Аравии и Объединённых Арабских Эмиратов.

Некоторые эксперты считают, что успехи Эрдогана на южных берегах средиземноморья беспокоят и американцев. Вашингтон сделал акцент на усилиях по ускорению переговорных процессов в объятом кризисом государстве, комментируя заявления Сиси, а не на планах вмешательства. Хотя существуют и альтернативные мнения о том, как США будет действовать в Ливии.

В международной прессе тема якобы российской военной помощи Хафтару является одной из наиболее муссируемой в отношении ливийского кризиса. В последние время она звучит повсеместно, включая заявления пресс-службы Африканского командования Вооруженных сил США (AFRICOM). Американцы, в частности, обвинили Москву в незаконной переброске в Ливию истребителей и штурмовиков для поддержки ЛНА. Аффилированные СМИ также не перестают «находить» все новые свидетельства нахождения на территории Ливии специалистов ЧВК «Вагнер». Последнее стало настолько расхожим наветом, что экспертами уже вряд ли воспринимается всерьез.

Одной из причин подобных заявлений является попытка расстроить коммуникацию или даже спровоцировать конфликт между Россией и Турцией, которые до сих пор, несмотря на порой диаметральные противоречащие интересы, в том числе и в Ливии, умудряются сохранять конструктивное сотрудничество.

Свою роль сыграла и давняя привычка США голословно обвинять Россию во всех злодеяниях. Здесь проявляется тот фактор, как стремление американского политического пула упростить сложившуюся ситуацию.

В период глобальной гегемонии, Штаты навязывали однополярную картину мира, делившую человечество на черное и белое, хорошее и плохое, верное и принципиально ошибочное, силы света и орды тьмы.

Вот только распад такой картины вернул в политический словарь многообразие и сложность, полярность центров силы, у каждого из которых своя правда и свои интересы. Быть властителем в рамках данной системы, особенно ультимативно диктовать свою волю — невозможно, хотя Америка упорно пытается это делать. Фактически обвинения американцев в адрес Москвы по Ливии — это продолжение политики времен «охоты на ведьм».

Ведь как стройно все выглядит на бумаге: ПНС — признанное ООН правительство, а ЛНА — нет; где Россия — за Хафтара, Турция — за Сарраджа. Всего-то нужно стравить Москву и Анкару, ослабляя оба государства. Сначала подговорить Эрдогану вторгнуться в Северную Африку и его руками нанести поражение ЛНА, т.е. Кремлю. А потом разобраться и с самим турецким лидером, чтоб не зазнавался, как это уже случалось во время попытки переворота в 2016 году.

Только реальность говорит о другом. Москва и Анкара допускают противоречия между собой, но не доводят их до крайности. В Ливии переплетены интересы множества держав. Россия никак не поддается на провокации, подталкивающие ее к военному участию в ливийском конфликте. Она обходится политическими и экономическими методами. Зато Египет все более решительно выражает готовность прибегнуть к военной силе, чьи возможности для этого игнорировать невозможно.

А ведь есть еще Арабские Эмираты, саудиты и даже Франция, которая явно симпатизирует Хафтару.

Как итог, вместо простой и элегантной рокировки, которую себе вообразил Вашингтон, и даже мысленно уже победил, сегодня он вынужден столкнуться с запутанным восточным узлом, который нельзя решить в привычном силовом и одностороннем стиле хамского американского «одолжения».

темы
ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
7 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ