Политика
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Политика
Русская планета
Верблюды
Фото: Simkl.ru

Ближневосточный котёл. К чему привела «арабская весна»?

Начавшиеся более 10 лет назад гражданские конфликты не решили ни одной проблемы региона
Александр Кочан
9 октября, 2020 10:39
1 мин

Осень 2010 года стала последним относительно спокойным сезоном на Ближнем Востоке (БВ). Уже зимой народные волнения, в том числе вооружённые мятежи, охватили добрую половину региона.

На Западе протесты, беспорядки и госперевороты связали с ростом влияния гражданского общества в регионе, однако реальная картина событий оказалась намного сложнее. Погрузившийся в хаос междоусобных конфликтов Ближний Восток не стал более демократичным и благополучным.

«Русская Планета» решила вспомнить, какой была Западная Азия и Северная Африка до «арабской весны» и какой стала после неё.

Религия

Ближний Восток характеризуется доминирующей ролью ислама в культурном и общественно-политическом укладе. До масштабных волнений 2010 года христиане составляли подавляющее меньшинство ближневосточного населения (5-7%), хотя ещё в начале XXвека их доля равнялась по меньшей мере 25%.

Сейчас с учётом всплеска радикальных настроений количество христиан, по всей видимости, стало ещё меньше. Христиане слабо представлены в политической системе ближневосточных государств и не имеют сколько-нибудь значимого влияния на положение дел своих стран. Единственное исключение — это Ливан, где христиан около 25%, и они включены в парламент и правительство.

Сокращение христианского населения в регионе вызвано несколькими факторами. Главным является дискриминация и притеснения, в результате которой происходила иммиграция христианского населения. Яркий пример — признанная многими государствами политика геноцида, проводившаяся Турцией по отношению к армянскому населению.

Множество армян в начале ХХ века были вынуждены покидать территорию Османской империи, и обосноваться в России, Европе, Северной Америке. В менее жёсткой форме притеснения по религиозному признаку происходили на БВ и постколониальный период.

Исламский мир Ближнего Востока чрезвычайно разнообразен. Суннитское и шиитское направления включают в себя множество религиозно-философских течений и сект (ваххабизм, алавизм, суфизм, салафизм и прочие), которые находятся в сложных и крайне напряженных взаимоотношениях друг с другом.

Шииты (численность которых крайне сложно установить) составляют, по подсчётам исследователей, примерно 15% ближневосточных мусульман и являются крупнейшей дискриминационной религиозной группой в регионе.

Суннито-шиитским противоречиям более тысячи лет. Сунниты в силу многочисленности практически всегда составляли элиту общества, шииты, наоборот, занимали нишу бедняков и маргиналов. Вследствие многовекового угнетения адепты шиизма склонны к радикальному поведению по отношению к суннитам. Впрочем, аналогичное утверждение вполне применимо и к мусульманскому конфессиональному большинству.

Политика

Формально в течение десятилетий политические режимы ближневосточных стран претерпевали серьёзные изменения, но, по существу, политический ландшафт в регионе мало изменился.

Несмотря на появление внешних атрибутов демократической власти (конкурирующих партий, аналогов парламентов и подобия независимой судебной системы) на БВ по-прежнему процветает деспотическая (авторитарная или монархическая) форма правления, причём нередко в репрессивном виде. Арабская весна, как и деколонизация после Второй мировой войны, не сделала Ближний Восток более демократичным

Под «демократизацией» Западу свойственно понимать постоянные волнения, сменяемость лидеров, в том числе неконституционным путём. Однако регулярные радикальные политические перемены в странах региона, включая «арабскую весну», так и не стали проводниками в более благополучную и комфортную жизнь.

Государственные перевороты на БВ, происходившие со второй половины ХХ века с поражающей воображение частотой, были вызваны внутренней нестабильностью и несбалансированностью новообразованной государственной системы.

После ухода колониальных властей, которого так добивался СССР, на Ближнем Востоке фактически воцарился социально-политический хаос. С новой силой вспыхнули межэтнические, конфессиональные и клановые конфликты.

В качестве примера можно привести Сирию, в которой в 1950-70-е годы произошло 22 государственных переворота. Эпоха стабильности в стране наступила с приходом к власти партии БААС. Однако развитие САР достаточно быстро затормозилось. В 2000-е годы стагнация перешла в застой, который в свою очередь стал причиной гражданской войны, продолжающейся до сих пор.

История Ливана, из-за очень сложного этнического и конфессионального состава населения, а также подверженности внешнему влиянию, представляет из себя череду гражданских войн и связанных с ними интервенций. Гражданские войны в стране происходили в 1956-1958 и 1975-1990 годы; интервенции осуществлялись в 1958, 1978, 1976, 1982 годы.

Независимость Судана была провозглашена в 1956 году, жестокие гражданские войны мусульманского Севера и христианского Юга захлестнули страну в 1955-1972 и 1983-2005 годах. С 1958 по 1989 годы в стране произошло 7 государственных переворотов. И наконец, в 2011 году после референдума независимость получил Южный Судан.

Своеобразным исключением на ближневосточном пространстве являются «заливные монархии»: Саудовская Аравия, Объединённые Арабские Эмираты, Катар, Бахрейн, Кувейт. Устойчивость политических систем данных государств объясняется, главным образом, их экономическим благосостоянием вследствие наличия колоссальных запасов нефти и природного газа

Больше всего на западную похожа политическая система Израиля. Однако на положение дел в стране огромное влияние оказывают силовые структуры, что объясняется враждебным арабским окружением и постоянными войнами с ним.

Таким образом у большей части стран БВ сложились крайне рыхлые государственные институты. Центральное правительство многих ближневосточных государств слабо контролирует окраины, а иногда и большую часть регионов, ведя перманентные войны с сепаратистами, террористическими организациями и прочими незаконно вооружёнными формированиями.

Даже такие региональные державы как Иран, Турция, Саудовская Аравия и в определённом смысле Израиль не способны полностью подавить очаги сепаратизма и экстремизма на своих территориях.

Нерешённые проблемы

В подобных условиях доминирующее положение в социально-политической иерархии стран Ближнего Востока занимают военные, которые либо непосредственно выполняют функции официальной госвласти, либо имеют колоссальное влияние на неё.

Однако мощная военная сила не в состоянии решить множество вопросов, стоящих перед странами региона. Главная проблема БВ — это искусственно нарисованные в постколониальный период госграницы, которые не учитывают религиозную и этническую специфику.

При этом племенная, клановая, этническая и конфессиональная вражда передаётся из поколения в поколение, являясь своеобразной основой идентичности ближневосточных сообществ. Как только ослабляется центральная власть, в стране сразу начинаются брожения.

Например, в «арабскую весну» Ливию мгновенно охватили выступления племенных союзов, а в Сирии вспыхнул северо-запад и восток страны, который изначально не был лоялен Асаду.

Значительный конфликтный потенциал представляет собой демография БВ. К началу «арабской весны» в регионе проживало свыше 740 млн человек, сейчас — около 800 млн. За бурной рождаемостью, свойственной мусульманским сообществам, не поспевает экономика и социальная сфера, что провоцирует безработицу и как следствие — протесты, ядром которых является молодёжь

Подрастающее поколение в поисках заработка и способа социализации пополняет ряды религиозных фанатиков и бандформирований. Результатом постоянного притока «пушечного мяса» являются вооружённые конфликты и укрепление террористического интернационала.

На уровне государств демографический фактор выражается в усилении борьбы за контроль над водными ресурсами. Лишь небольшая часть населения региона имеет возможность пользоваться канализацией. Главным образом вода в регионе нужна для орошения сельхозплощадей (в Сирии на эти цели уходит около 85% воды). Сокращение объёма водных ресурсов чревато экономической катастрофой и голодом населения.

По прошествии 10 лет с момента начала «арабской весны» можно смело утверждать, что ни одна из ключевых проблем Ближнего Востока не была решена. Более того, расшатывание деспотических режимов привело к возникновению ДАИШ (ИГ — организация запрещена в РФ), а также других мощных террористических формирований.

Гражданские войны, начавшиеся в 2010-2011 годах, не способствовали преодолению ни политического, ни социально-экономического кризиса. Регион по-прежнему остаётся «пороховой бочкой», что вынуждает великие державы, включая Россию, держать там войска.

Поделиться
1 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ