Новости – Политика












Политика
Дедки в клетке

Бела Биску. Фото: Janos Marjai / EPA / ИТАР-ТАСС
Венгерский суд рассмотрит дело о военных преступлениях при подавлении народной революции 1956 года
17 октября, 2013 14:52
2 мин
В Будапеште экс-глава венгерского МВД Бела Биcку предстанет перед судом за военные преступления во время подавления народного восстания 1956 года, сообщает Euronews. В среду бывшему функционеру венгерской компартии предъявили обвинение в организации расстрелов участников восстания и мирных граждан. Если вина 92-летнего Биску будет доказана, его могут приговорить к пожизненному заключению.
По мнению прокуратуры Будапешта, Биску ответственен за гибель более 50 человек в различных городах Венгрии, включая столицу и Шальготарьян. Среди других пунктов обвинения — участие в пытках и незаконное хранение боеприпасов.
Биску был членом марионеточного правительства Яноша Кадара после подавления антикоммунистической революции советским экспедиционным корпусом под командованием маршала Жукова в ноябре 1956 года. В правительстве он занял пост руководителя МВД. Также Биску был членом Временного исполнительного комитета правящей Венгерской социалистической рабочей партии (ВСРП), в задачи которого входило подавление остатков сопротивления просоветскому режиму.
Хотя вооруженные группы мятежников были наголову разбиты превосходящими силами советской армии, по всей стране продолжались мирные демонстрации и шествия. Венгерские оппозиционеры хотели привлечь внимание западных демократий и США, надеясь на поддержку в борьбе с коммунистами.
Для борьбы с этими диссидентами Временный комитет сформировал специальные отряды милиции. Эти части состояли из наиболее преданных сторонников просоветского режима, их можно было узнать по своеобразной униформе — стеганым пальто и френчам. Самой серьезной акцией этой полувоенной организации стал разгон мирного шествия в Шальготарьяне: тогда погибли 46 демонстрантов, в том числе женщины и дети. Предположительно, именно Биску отдал приказ о разгоне этой и еще нескольких акций протеста.
Сам бывший функционер категорически отрицает свою причастность к преступлениям против мирного населения.
«Тогда я еще не был министром внутренних дел (в конце 1956 года, когда произошли инкриминируемые ему расстрелы. — РП). Янош Кадар пытался найти исполнителя, готового на подобные действия, — но это был не я!» — цитирует слова Биску «Радио Ватикана».
Уголовное преследование видного деятеля компартии стало возможным после того, как в 2011 году правоцентристское правительство премьер-министра Виктора Орбана приняло закон, отменяющий срок давности за военные преступления и преступления против человечества, совершенные в годы коммунистического режима.
До своего заключения под домашний арест в сентябре 2012 года экс-глава МВД принимал активное участие в движении венгерских историков-ревизионистов, описывающих годы просоветской диктатуры с лучшей стороны, а также приводящих примеры зверств участников революции октября 1956 года. Восставшие не щадили членов компартии и Управления государственной безопасности. С 28 октября по 4 ноября были жестоко казнены по крайней мере 213 сторонников правительства.
«Повстанцы рыскали по улицам, отлавливая сотрудников госбезопасности. Их узнавали по знаменитым желтым ботинкам, разрывали на части или вешали за ноги, порой кастрировали. Пойманных партийных руководителей огромными гвоздями прибивали к полам, вложив в их руки портреты Ленина», — описывает расправы издание «Собеседник».
Нельзя достоверно сказать, насколько правдивы эти детали, но линчевания коммунистов в революционном Будапеште были документально зафиксированы. На фотографиях, сделанных в дни восстания, видны трупы со следами пыток и лицами, изуродованными кислотой, в окружении вооруженной толпы.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости