Жизнь и дела Владислава Суркова
10 мин чтения
Владислав Сурков. Фото: Алексей Дружинин / РИА Новости.

Владислав Сурков. Фото: Алексей Дружинин / РИА Новости.

  Биография серого кардинала российской политики нулевых мифологична и полна белых пятен

Владислав Сурков, теоретик суверенной демократии и одна из наиболее влиятельных фигур в российской политике, уволен с поста вице-премьера — главы аппарата правительства. 8 мая президент Владимир Путин подписал указ «О Суркове В.Ю.», в текст которого включена формулировка об освобождении его с должности «по собственному желанию».

По словам Суркова, он подал заявление об увольнении 26 апреля, однако пресс-секретарь президента Дмитрий Песков утверждает, что Сурков уволился после совещания у Путина 7 мая. «Решение президента о подписании заявления связано с тематикой первоочередных задач по реализации майских указов президента и предвыборных обещаний и функционированием в Белом доме комиссии, которая занималась реализацией этих указов», — заявил пресс-секретарь.

В биографии Суркова немало белых пятен; многие считают ее легендированной.

Владислав Сурков, согласно «официальной биографии», родился 21 сентября 1964 года в селе Солнцево Липецкой области в семье учителей — Зои Антоновны Сурковой и Асламбека Андарбековича Дудаева. По другим данным, он родился в 1962 году в селе Дуба-Юрт Чечено-Ингушской Автономной Республики в Шалинской районной больнице, получив имя Асламбек в честь героя Октябрьской революции Асламбека Шерипова. Таким образом, его полное имя, полученное при рождении, — Асламбек Андарбекович Дудаев. Впоследствии Зоя Суркова сменила отчество своего сына на Юрьевич. В 2005 году в интервью немецкому журналу Spiegel Сурков заявил, что его отец действительно был чеченцем, а первые пять лет жизни будущий политик провел в Чечне.

По информации «Комсомольской правды», по окончании школы Сурков поступил в Московский институт стали и сплавов (МИСиС), но был отчислен, а в 1983 году – призван в Советскую армию, где прослужил до 1985-го. Служил в одной из артиллерийских частей группы советских войск в венгерском Сегеде. Начальником штаба полка был полковник Аслан Масхадов. Однако 12 ноября 2006 года министр обороны России Сергей Иванов в интервью «Вестям недели» сообщил, что Сурков, как и полпред президента в Южном федеральном округе Дмитрий Козак, проходил срочную службу в спецназе Главного разведывательного управления (ГРУ).

После армии Сурков поступил в Московский институт культуры на режиссерский факультет, где доучился до третьего курса, а затем перешел на заочную форму обучения. По документам, он окончил Международный российско-американский университет, где получил степень магистра экономики.

В 1987 году Сурков стал главой рекламного отдела Центра межотраслевых научно-технических программ (ЦМНТП) — Фонда молодежной инициативы при Фрунзенском райкоме ВЛКСМ, который был создан Михаилом Ходорковским, возглавлявшим созданное в 1987 году на базе ЦМНТП государственно-кооперативное объединение «МЕНАТЕП». По некоторым данным, он начинал как охранник Ходорковского (см., например, воспоминания об этом Леонида Невзлина в книге Ильи Жегулева и Людмилы Романовой «Операция “Единая Россия”. Неизвестная история партии власти», изд-во «Эксмо», 2011).

Некоторые СМИ писали, что Сурков пришел к Ходорковскому из кооператива «Камелопарт», где в 1988 году работал администратором по связям с заказчиками. В других сообщалось, что в 1988 году Сурков создал PR-агентство «Метапресс» и перебрался в «МЕНАТЕП» уже оттуда. Сообщалось, что кооператив «Камелопарт» был создан в 1998 году, агентство — в 1991 году, и фактически оно уже было подразделением «МЕНАТЕП».

В 1991–1996 годах Сурков возглавлял управление по работе с клиентами и отдел рекламы в Объединении кредитно-финансовых предприятий «МЕНАТЕП», а затем — возглавляемого Ходорковским банка «МЕНАТЕП». По информации СМИ, что с января по май 1992 года Сурков был членом правления банка «МЕНАТЕП», с мая по сентябрь — начальником управления рекламы, с сентября по декабрь — начальником управления по работе с клиентами. В декабре 1992 года его назначили замглавы управления по работе с клиентами, начальником отдела рекламы, замглавы службы связей с общественностью банка «МЕНАТЕП».

В 1996–1997 годах Сурков занимал должность замглавы, а затем и главы Департамента по связям с общественностью «Роспрома», а также вице-президентом «Роспрома» (впоследствии «Роспром-ЮКОС).

В феврале 1997-го Сурков по неизвестным причинам ушел в «Альфа-банк», возглавляемый Михаилом Фридманом. Там он стал первым заместителем председателя совета банка, а уже в марте — зампредом совета директоров «Альфа-банка».

В 1998 году Сурков был назначен на должность первого заместителя генерального директора по связям с общественностью «Общественного российского телевидения» (ОРТ). Там он проработал до 1999 года. В мае 1998 года его избрали ответственным секретарем Открытого наблюдательного совета ОРТ. В 2000 году в журнале «Карьера» была опубликована статья, в которой говорилось, что на ОРТ Суркова пригласил покойный бизнесмен Борис Березовский.

Весной 1999 года Сурков стал помощником главы администрации президента Александра Волошина, а в августе того же года — его заместителем. СМИ предполагали, что приходу Суркова в Кремль способствовал Фридман или президент «Альфа-банка» Петр Авен.

Как писали в СМИ, будучи замглавы Волошина, Сурков занимался планированием и реализацией крупных политических проектов в интересах Кремля. Осенью 1999 года эксперты называли его, в частности, «гениальным коммуникатором» и «креативным пиарщиком-консультантом, способным предвидеть многие события». Первым политическим детищем Суркова некоторые СМИ считают предвыборный блок «Единство» , созданный в 1999 году в противовес набиравшему силу блоку Евгения Примакова и Юрия Лужкова «Отечество — вся Россия». В СМИ высказывались предположения, что с идеей создания мощного блока при поддержке лояльных Кремлю региональных элит выступил бывший замглавы администрации президента Сергей Зверев, однако он не успел воплотить ее в жизнь. Как писал «Обозреватель», ту же идею пытался реализовать Березовский, однако дальше слов дело не двинулось, и за ее осуществление взялся Сурков.

В то же время «Новая газета» писала, что Сурков не имел отношения к «Единству», а участвовал в создании парламентской группы «Народный депутат», куда после выборов перешли многие члены «Единства». В 2001 году «Единство» объединилось с «Отечеством» и двумя депутатскими группами — «Народный депутат» и «Регионы России», к которому позднее присоединилось движение «Вся Россия». Тогда же союз был преобразован во всероссийскую партию «Единство и Отечество — Единая Россия», сопредседателями которой были избраны Юрий Лужков, Сергей Шойгу и Минтимер Шаймиев. В 2002 году председателем высшего совета партии стал Борис Грызлов, а в декабре 2003 года партия была переименована в «Единую Россию». В июле 2001 года Сурков, выступая на совещании членов движения «Отечество», заявил, что удалось преодолеть «историческую ошибку» — «раскол» между «Единством» и «Отечеством», которые ранее были политическими противниками. Сам Сурков считался одним из главных создателей и идеологов «Единой России» как партии власти и творцом ее победы на парламентских выборах в декабре 2003 года.

В марте 2004 года Сурков стал заместителем главы администрации — помощником Владимира Путина. На этом посту он занимался организационным и информационно-аналитическим обеспечением деятельности президента по вопросам внутренней политики, федеративных и межнациональных отношений. Он контролировал работу управления президента по внутренней политике и обеспечивал взаимодействие Путина с Госдумой, Советом федерации, Центральной избирательной комиссией России, политическими партиями, профсоюзами и НКО. Он занимался обеспечением взаимодействия между региональными органами власти и органами местного самоуправления, а также работой со СМИ. Сурков был ответственен за обеспечение деятельности совета по культуре и искусству, совета по взаимодействию с религиозными объединениями, президентской комиссии по государственным премиям в области литературы и искусства, он согласовывал проекты решений о присуждении государственных премий и премий президента в области образования, культуры, литературы и искусства.

В сентябре того же года его назначили председателем совета директоров компании «Транснефтепродукт». На этой должности он пробыл до февраля 2006 года.

С именем Суркова также связывают ряд молодежных движений, к образованию которых он, как считается, имеет непосредственное отношение. Один из таких проектов — образованное в 2000 году пропрезидентское молодежное движение «Идущие вместе», которое возглавил бывший сотрудник администрации президента Василий Якеменко. Первая акция «Идущих вместе» 7 ноября 2000 года в Москве на Васильевском спуске собрала около 6 тысяч человек, призывавших «не пить», «не курить», «не ругаться матом» и поддержать президента Владимира Путина. Впоследствии СМИ назвали «Идущих вместе» неудачным проектом: акции движения со временем стали дискредитировать Путина в России и мире, а в прессе появились сообщения, что деятельность этой организации была направлена исключительно на удовлетворение финансовых интересов.

В 2005 году «Идущих вместе» сменили «Наши». Как пишет «Коммерсантъ», в конце февраля 2005 года Сурков встретился с так называемыми комиссарами нового молодежного движения. На встрече присутствовал и Якеменко. По данным издания, Сурков и Якеменко обещали к 2008 году создать на базе «Наших» новую «партию власти», утверждая, что движение одобрил лично Владимир Путин. Первый съезд «Наших» состоялся в подмосковном доме отдыха «Сенеж», который принадлежит Управлению делами президента. 1 марта 2005 года Якеменко официально объявил о создании молодежного движения «Наши», миссией которого была «борьба с фашизмом во всех его проявлениях». Четыре месяца спустя среди целей и задач движения были обозначены «сохранение суверенитета и целостности России, осуществление модернизации страны, формирование действующего гражданского общества». В мае 2005 года Якеменко ушел с поста руководителя «Идущих вместе» и возглавил «Наши». Летом 2005 года состоялся съезд движения на озере Селигер, на котором Владислав Сурков, выступая перед тремя тысячами активистов из 45 регионов, заявил: «Скорее приходите, мы вам страну передадим. Главное, чтобы вы знали — мы с вами». Там же с участниками движения общался и Владимир Путин, а в 2006 году на встрече с активистами движения он заявил о значимости движения в интеллектуальной подготовке молодых лидеров и поблагодарил его активистов за проводимую ими работу.

Позже аналитики высказали предположение, что создание движения «Наши» могло быть личной инициативой Суркова, которую поддержала не вся кремлевская администрация, а «семейная» группировка — в пику «питерским чекистам». Так, если бы Сурков смог сделать из «Наших» партию власти, он мог бы существенно увеличить свои шансы на укоренение в высших эшелонах правительства. Как писала «Независимая газета», эксперты считали, что в работе с молодежными организациями Сурков ставил на «правую, имперскую идеологию, основанную на поиске внешнего врага». В то же время некоторые политики, в частности, Николай Тонков, считали «Наших» «самодеятельностью братьев Якеменко».

В сентябре 2006 года в СМИ появилась информация о Форуме молодых лидеров — кремлевском проекте воспитания молодого резерва власти, куратором которого считался Сурков. По мнению аналитиков, участие Суркова в этом мероприятии показывало, что карьерный рост возможен лишь при условии взаимодействия с действующей властью, в частности, с партией «Единая Россия». Сами делегаты этого не скрывали.

В июне 2006-го Сурков популяризовал термин «суверенная демократия» (в противовес «управляемой демократии» — политическому режиму, управляемому извне). Месяц спустя первый зампред правительства Дмитрий Медведев в интервью журналу «Эксперт» назвал этот термин «далеко не идеальным». По его словам, если к «демократии» приставляются какие-то определения, «это наводит на мысль, что все-таки речь идет о какой-то иной, нетрадиционной демократии». 20 ноября того же года в «Эксперте» появилась статья Суркова «Национализация будущего: параграфы pro суверенную демократию», в которой он писал о допустимости определения суверенной демократии «как образ политической жизни общества, при котором власти, их органы и действия выбираются, формируются и направляются исключительно российской нацией во всем ее многообразии и целостности ради достижения материального благосостояния, свободы и справедливости всеми гражданами, социальными группами и народами, ее образующими».

30 августа 2006 года в Москве прошел «круглый стол» на тему «Суверенное государство в условиях глобализации: глобализация и национальная идентичность», где представители «Единой России» заявили, что термин «суверенная демократия» должен быть положен в основу программных документов партии. По данным «Коммерсанта», единороссы сделали «суверенную демократию» своим стратегическим тезисом, а сама программа более чем на половину состояла из документа, разработанного ранее экспертами по инициативе Суркова.

Имя Суркова также часто связывается с партией «Родина». Как заявлял в 2006 году один из лидеров этой партии Сергей Глазьев, если в случае победы «сурковско-рогозинской» группы фракция фракция «Родины» в Госдуме «больше не будет отвечать интересам своих избирателей, а станет просто филиалом администрации президента». В то же время некоторые аналитики связывали «Родину» не с Сурковым, а с «питерскими силовиками» во главе с замглавы президентской администрации — помощником президента Игорем Сечиным. В феврале 2005 года «Коммерсантъ» писал, что Рогозин «перестал "ходить на инструктаж"» к Суркову и  стал чаще общаться с кремлевскими «силовиками». Впоследствии Сурков от «Родины» открестился. «Хоть коммунистов возьмите, хоть "Родину" — при всем уважении не могу представить себе, что стало бы со страной, приди они к власти», — заявил он в интервью журналу Spiegel в мае 2005 года. На вопрос издания о возможности создания еще одной прокремлевской партии — либеральной, Сурков ответил, что «партии нельзя создать искусственно или сконструировать в Кремле». «Сурков отмечал: "Мы не хотим за людей решать, сколько партий нужно стране - две или семь… Главное – партии нужны такого масштаба, чтобы возможный переход власти к ним не вел бы к необратимой смене курса», — говорил он в беседе с изданием.

Как писали СМИ, в 2006 году Сурков сыграл одну из главных ролей в создании оппозиционной партии «Справедливая Россия» на основе объединения партии «Родина», Российской партии пенсионеров (РПП) и Российской партии жизни (РПЖ). В марте 2006 года Сурков на встрече со сторонниками РПЖ говорил, что России нужна вторая крупная партия. «Нет у общества "второй ноги", на которую можно переступить, когда затекла первая», — говорил Сурков. В июне РПЖ и «Родина» заявили о готовности стать такой партией, а в августе их поддержала РПП. 28 октября 2006 года, на VII съезде «Родины» участники альянса приняли манифест о создании партии «Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь». По мнению некоторых аналитиков, Сурков имел прямое отношение к склонению ранее аполитичной РПЖ в левую сторону и к объединению ее с «Родиной».

В конце июня 2006 года Сурков засветился в скандале вокруг выселения судебными приставами жителей микрорайона Южное Бутово. Мэр Москвы Юрий Лужков обвинил москвичей, не пожелавших покинуть свои дома даже после соответствующего судебного решения, в «жлобстве», а местные жители подали на столичного градоначальника коллективный судебный иск о защите чести и достоинства. После того, как конфликт стал одной из главных тем на федеральных телеканалах, стал широко обсуждаться политический подтекст этого дела. Сурков же назвал события в Южном Бутово «показателем здоровья», так как «гражданская позиция постепенно проявляется, и никто этому не препятствует, кроме отдельно взятых чиновников». В свою очередь, координатор незарегистрированного общественного движения «Жители за Лужкова» Марк Сандомирский заявил, что давление на мэра «организуется понятно кем — почитайте хоть Владислава Суркова». Газета «Коммерсантъ» цитировала экспертов, которые видели в атаке на Лужкова почерк Суркова — в то время и Общественную палату, и федеральные телеканалы курировал именно Сурков.

В период президентства Медведева Сурков продолжал контролировать внутреннюю политику государства в должности замглавы кремлевской администрации.

По данным источников в правительственных кругах, Сурков был сторонником выдвижения Медведева на второй президентский срок в марте 2012 года. Однако после сентябрьской рокировки позиции Суркова в администрации президента ослаблялись, а в декабре он уступил свой пост Вячеславу Володину, перейдя на работу в правительство.

В свое время Суркову приписывали финансирование ряда оппозиционных движений в целях их контроля. Наблюдатели предполагали, что во время массовых выступлений в декабре 2011 года Сурков мог поддерживать отношения с некоторыми из лидеров оппозиции, в чем его косвенно обвинил официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин в своей заметке в «Известиях».

Сурков, помимо политической деятельности, увлекался искусством, в том числе сотрудничал с рок-группой «Агата Кристи», а также написал два романа под псевдонимом Натан Дубовицкий. Широкую известность получил его первый роман «Околоноля».

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!