Новости – Политика












Политика
Иго безопасного интернета

Заседание объединенной сессии Конгресса США в Палате Представителей. Фото Susan Sterner
Конгресс США одобрил законопроект, открывающий доступ к личной информации пользователей военным, полиции и спецслужбам; администрация Обамы против
19 апреля, 2013 20:20
3 мин
В четверг Конгресс США принял законопроект CISPA (Cyber Intelligence Sharing and Protection Act — Акт об обмене и защите компьютерной информации), который позволит корпорациям и государственным органам Соединенных Штатов беспрепятственно делиться друг с другом данными пользователей, сообщает CNet . Абстрактные формулировки закона создают широкие возможности для злоупотреблений, считают эксперты.
Первая редакция законопроекта была внесена в Конгресс еще в ноябре 2011 года. В апреле 2012 года ее одобрила Палата представителей, но затем Сенат заблокировал принятие документа. Нынешний вариант попал на рассмотрение конгрессменов в феврале 2013 и успешно прошел нижнюю палату 18 апреля 2013. Президент Барак Обама не раз грозился наложить на закон вето, однако в Белом доме озабоченность вызывает вовсе не сохранность личной информации пользователей. Администрацию президента беспокоит другое: закон наделяет армейские структуры правом вмешательства во внутреннюю жизнь страны, но об этом — чуть ниже.
Для начала необходимо понять одну вещь: законы, затрагивающие интернет-компании США — это законы, затрагивающие весь мир. Крупнейшие корпорации, услугами которых пользуется каждый из нас: Google, Microsoft, Apple, Facebook — находятся в американской юрисдикции. Там же физически располагается часть серверов, на которых хранятся ваши фотографии, письма, документы в облачных сервисах и вся остальная личная информация, которую вы, пусть и анонимно, храните в сети. Таким образом, законодатели Соединенных Штатов уже не в первый раз принимают решения, непосредственно влияющие на жизнь всей планеты, а общемировая тенденция к все более жесткому регулированию интернета на сегодняшний день может привести к тому, что многие государства захотят скопировать американскую инициативу.
Что же такое CISPA? Идея закона проста: корпорации получают право обмениваться с госорганами и между собой любой информацией, потенциально связанной с киберугрозами. Звучит безобидно, но, как говорят американцы, «дьявол в деталях». В законопроекте не уточняется, какая именно информация может передаваться компаниями друг другу и государству, отмечают правозащитники из «Американского союза защиты гражданских свобод» (American Civil Liberties Union). Например, одна компания может передать другой реальную базу данных пользователей, в которой обнаружилась уязвимость. При этом CISPA не обязывает эту компанию удалить информацию, позволяющую идентифицировать пользователя.
Кроме того, проект закона никак не ограничивает использование полученной таким образом информации – компания, получившая базу данных, сможет потом использовать ее для рекламной рассылки. Для государственных органов ограничения есть, но они незначительны: одной из разрешенных целей использования информации является «обеспечение национальной безопасности США». Правила дальнейшего распространения информации, а также сроки ее хранения никак не регламентированы. Даже имеющиеся в документе ограничения касаются только федеральных агентств. Местная полиция получает тот же карт-бланш, что и корпорации.
С CISPA есть еще одна проблема: законопроект почти не определяет круг организаций, которым можно передавать информацию. Если с корпорациями все более-менее понятно, то когда речь заходит о государственных органах, возникают специфичные для США нюансы. В теории, компании могут передавать информацию любым госорганам, в том числе подразделениям армии, таким, как Агентство национальной безопасности.
Именно это беспокоит администрацию президента. Деятельность АНБ, ЦРУ и других спецслужб, обладающих полномочиями, подчас выходящими за пределы конституции Соединенных Штатов, традиционно строится на одном незыблемом правиле. Эти агентства не могут предпринимать каких-либо действий против граждан США на территории страны. Предоставляемое силовикам право собирать конфиденциальную информацию о соотечественниках сломает этот порядок. Поправка, которая разрешила бы получать информацию только гражданским службам, в Конгрессе не прошла.
Барак Обама уже пообещал наложить вето на закон, если он попадет к нему на подпись. Однако в прошлый раз, когда вопрос стоял таким образом, президент «скрепя сердце» подписал NDAA (National Defense Authorization Act — Закон о национальной обороне). Благодаря этому на первый взгляд безобидному документу о военном бюджете военные получили возможность задерживать американцев без предъявления обвинений на неограниченный срок. Впрочем, даже если Сенат снова не пропустит CISPA, эксперты ожидают повторения ситуации в течение года, пишет CNet.
CISPA — не первая попытка усилить контроль за действиями пользователей в интернете, предпринятая в США за последние годы. Американские SOPA (Stop Online Piracy Act —Закон о борьбе с сетевым пиратством) и PIPA (Protect Intellectual Property Act —Закон о защите интеллектуальной собственности) должны были обязать интернет-сайты снимать любой контент по простому запросу правообладателя под угрозой блокировки сайта, запрета всем финансовым организациям вести с ним бизнес и даже тюремного заключения. Законопроекты также объявляли вне закона прокси-серверы и другие средства анонимизации. Международный договор ACTA (Anti-Counterfeit Trade Agreement — Торговое соглашение против контрафакта) позволило бы, среди прочего, досматривать туристов на предмет ввоза нелицензионного контента – такого, как программное обеспечение и музыка. Под давлением общественности все эти предложения были отклонены. ACTA ратифицировала только одна страна — Япония. В России с июля 2012 года действует Единый реестр запрещенных сайтов. Занесенные в него веб-страницы блокируются российскими интернет-провайдерами.
Формально все перечисленные законы, соглашения и системы преследуют разные цели. Однако абстрактные формулировки и неопределенная терминология позволяют использовать каждый из них для установления государственного контроля над интернетом.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости