По состоянию на 2 июля 10:30
Заболевших661 165
За последние сутки6 760
Выздоровело 428 978
Умерло9 683
Политика
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Политика

Защита выборов тянет на «пятерочку»

Депутат-коммунист Бессонов ждет обвинительного заключения за стычку с полицией

Елена Коваленко
15 июля, 2013 21:51
1 мин

Владимир Бессонов. Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ

В понедельник Следственный комитет передал в прокуратуру уголовное дело, возбужденное против депутата Госдумы, члена фракции КПРФ Владимира Бессонова. Коммуниста обвиняют в применении насилия в отношении представителя власти. Об этом РИА «Новости» сообщила представитель регионального управления СК Галина Гагалаева.
«Расследование завершено, материалы направлены в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения», — сказала собеседница агентства.
Если надзорное ведомство утвердит обвинительное заключение, уголовное дело передадут в суд для рассмотрения по существу.
Бессонов обвиняется в том, что 2 декабря 2011 года устроил драку с сотрудником полиции. По версии СК, депутат организовал несогласованный с властями митинг с требованием проведения честных выборов. Акция собрала более 100 человек. Полицейские требовали от Бессонова и других организаторов митинга прекратить собрание, а когда те ответили отказом, попытались отключить аппаратуру самостоятельно. Началась драка, в которой, по данным следствия, депутат принял участие.
Позднее Госдума лишила Бессонова депутатского иммунитета и дала согласие на заведение в отношении него уголовного дела. Оно было возбуждено по ст. 318, ч. 1 УК РФ («применение насилия в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей»). Апелляционная коллегия Верховного суда РФ оставила без удовлетворения жалобу Бессонова на лишение его неприкосновенности.
Сам Бессонов затрудняется предположить, какое решение примет прокуратура, но уверен, что оно, скорее всего, будет политическим. «Виноваты в той ситуации полицейские. Это был не митинг, а встреча с избирателями. Она не требует согласования. Единственное, что могли сделать сотрудники полиции — это спросить чем они могут быть полезны, а они начали хулиганить», — рассказал «Русской планете» Бессонов. После того, как на полицейских были написаны жалобы, они написали ответные, говорит депутат.
Это не единственное уголовное дело, которое в последнее время расследуется против членов КПРФ. В понедельник Мосгорсуд отклонил жалобу на арест помощника депутата Госдумы от КПРФ Алексея Шихирина, которого подозревают в вымогательстве взятки у бизнесмена, сообщает РИА «Новости».
Как установило следствие, с заявлением о вымогательстве обратился предприниматель, который занимается розничной торговлей. Он заявил, что неизвестные люди, представившиеся представителями общественных организаций и помощниками депутатов, потребовали от него 100 тысяч рублей.
темы
1 мин