Политика
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Политика
Русская планета
Фото: Pskov.ru

Бессмертный подвиг 6-й роты ВДВ России

В чём значение героического боя псковских десантников в Аргунском ущелье 1 марта 2000 года
Александр Кочан
2 марта, 2020 14:13
7 мин
20 лет назад 90 бойцов 104-го парашютно-десантного полка (с 2002 года — десантно-штурмового) вступили в ожесточённое сражение с превосходящими силами чеченских боевиков и арабских наёмников. Бой завязался вблизи селения Улус-Керт в районе высоты 776 (Аргунское ущелье). В нём погибли 84 десантника. Ответным огнём и ударами артиллерийских дивизионов ВДВ были уничтожены до 400 террористов.
Линия обороны
В конце февраля 2000 года 104-й полк получил приказ занять позиции на высоте 776 и высоте 705,6 (гора Иста-Корд) с целью не допустить прорыва бандформирований в равнинные районы Чечни. Также большое значение имел такой политический фактор как безопасность проведения досрочных президентских выборов, которые состоялись 26 марта, в том числе в ЧР.
На тот момент федеральный силы освободили все главные города республики, включая Грозный. Боевики понесли серьёзные потери, но им постоянно удавалось выходить из окружений. Множество террористов укрылось в труднодоступной горно-лесистой местности. Командование российских войск понимало, что рано или поздно бандформирования спустятся с гор и нанесут удар.
На выполнение задачи по закреплению на высотах 776 и 705,6 отправились 6-я рота и 3-й взвод 4-й роты. Руководил группой псковских десантников подполковник Марк Евтюхин. 28 февраля около 16.00 часть военнослужащих достигла высоты 776, но создать там опорный пункт не удалось из-за густого тумана.
Работы по обустройству линии обороны предполагалось начать 29 февраля. Однако в 12.30 в непосредственной близости от позиций 6-й роты разведчики обнаружили небольшую группировку боевиков, находившихся в засаде. Они открыли по ним огонь, потом вход пошла артиллерия дивизионов 104-го и 234-го парашютно-десантных полков.

Однако террористы начали подтягивать силы и очень быстро добились полного превосходства. Согласно распространённым данным, в районе высоты 776 были сосредоточены около 2,5 тысячи террористов. Десантники 6-й роты были вынуждены отойти к недостроенному опорному пункту

Голубые береты не представляли с каким количеством бандитов им пришлось столкнуться. Евтюхин принял решение держать оборону до подхода подкрепления. Десантникам активно помогала артиллерия, но перевес в живой силе был слишком велик. К 6-й роте удалось прорваться лишь 3-му взводу 4-й роты во главе с майором Александром Доставаловым.
Псковским героям противостояли бандформирования арабских наёмников Хаттаба и Абу Валида, а также местных полевых командиров Вахи Арсанова, Бауди Бакуева, Идриса Хатуева. Последний был уничтожен в том бою, а все остальные были ликвидированы в первой половине 2000-х годов.
В 23.05 на десантников был брошен элитный отряд боевиков «Джамар» численностью более 400 человек. Однако военнослужащие выдержали несколько волн атак. Спустя примерно три часа террористы предложили 6-й роте покинуть позиции и сдаться. Наши ребята, естественно, ответили отказом.

1 марта после 5 утра террористы развернули массированное наступление со всех направлений. Десантники понесли тяжёлые потери. Небольшая обескровленная группа выживших военнослужащих уже не могла оказывать сопротивление. Не желая сдаваться в плен, Евтюхин вызвал огонь на себя. В 6.10 радиосвязь с комбатом прервалась

В этом сражении уцелели только шесть человек: сержанты Андрей Поршнев и Александр Супонинский, рядовые Евгений Владыкин, Алексей Комаров, Вадим Тимошенко, Роман Христолюбов.
Комаров и Христолюбов покинули позицию и пошли на прорыв по приказу старшего лейтенанта Алексея Воробьёва. Поршнев Супонинский — по приказу капитана Виктора Романова. Владыкина после боя боевики приняли за мёртвого, а Тимошенко удалось спрятаться под завалами деревьев и пробраться потом к своим.
Драма на высоте 776
Сражение вблизи Улус-Керта стало эталоном мужества и готовности выполнить воинский долг в самых тяжёлых и безнадёжных условиях. Псковские десантники проявили лучшие качества русского солдата — стойкость, отвагу и профессионализм. В неравном бою при поддержке артиллерии они унесли в могилу до 400 боевиков. Подвиг 6-й роты бессмертен и заслужил того, чтобы быть увековеченным.
22 десантника (21 — посмертно) получили звание Героя России, 68 бойцов (63 — посмертно) были награждены орденами Мужества. Неподалёку от места сражения в Улус-Керте в честь подвига псковских десантников был установлен «Поклонный крест». Это единственный мемориал федеральным войскам в Чечне. В Грозном, который мог пострадать в случае прорыва боевиков, появилась улица 84-х Псковских десантников.
В то же время сражение, которое приняли псковские десантники, стало настоящей драмой. Военнослужащие держались, ожидая подкрепления, но оно к ним так и не подошло. Со стороны командования соответствующих приказов даже не поступало. Отдельные подразделения ВДВ самовольно пытались прорваться к товарищам на высоте 776, но их попытки оказались безуспешными.
Действия командования в ситуации с 6-й ротой по-прежнему не получило адекватную публичную оценку. По какой причине не произошло ни одной организованной попытки спасти ребят? Почему стоявшие на смерть десантники не получили тогда приказ отступить?

Конечно, сложно делать какие-либо выводы, говорить о пресловутом «предательстве генералов» или выдвигать иные популярные в те годы версии событий. Однако, скорее всего, гибель доблестной 6-й роты стала следствием общего хаоса в российской армии, который творился на рубеже веков

С приходом к власти Владимира Путина (в 1999 году он был премьер-министром, а до 26 марта 2000 года занимал должность и. о. президента РФ) ситуация не могла кардинально поменяться. Вторая Чеченская война началась достаточно сумбурно, причём с того, что Москва прозевала нападение боевиков на Дагестан в августе 1999 года и не смогла дать своевременный отпор бандитам.
Множество трагедий, которые происходили в те годы (в том числе взрывы жилых домов в российских городах), свидетельствовали о слабости ГРУ и спецслужб, отвечающих за разведку и контрразведку. Также плохо были отлажены механизмы управления войсками. Федеральные силы регулярно терпели контрудары от боевиков, попадали в засады, пропускали прорыв террористов из окружений и становились жертвами «дружественного огня».
Вероятно, 6-я рота стала одной из многочисленных жертв всех этих системных проблем. Иначе невозможно объяснить, как 90 десантников могли столкнуться лицом к лицу с группировкой террористов в 2,5 тысячи штыков. Очевидно, что о таком крупном скоплении боевиков не было известно как самой 6-й роте, так и вышестоящему командованию.

Из-за отсутствия необходимого количества разведывательных данных не удалось оценить масштаб сражения, в которое оказались вовлечены псковские десантники. Не исключено, что наверху рассчитывали на успех, ограничившись поддержкой артиллерийских дивизионов

Также можно предположить, что сил, сосредоточенных вблизи Улус-Керта, всё равно было недостаточно для спасения 6-й роты. По этой причине командование не отважилось пойти на риск. Как бы то ни было, потомкам героев необходимо помнить, что практически любой подвиг — это следствие либо ошибок разведки и командования, либо предательства союзных формирований.
Поделиться
7 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ