Политика
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Политика
Русская планета
Политика

«Берём оккупантов в кольцо, подходим к их домам, призываем к ответу»

Белорусов ведут на бойню перед визитом Александра Лукашенко в Россию
Егор Порываев
13 сентября, 2020 16:37
4 мин
Фото: видео с ТГ-канала Kotsnews
Фото: видео с ТГ-канала Kotsnews

Накануне визита Александра Лукашенко в Россию, оппозиционные силы в Беларуси перешли к следующей фазе протестов.

Теперь вместо мирных прогулок по улицам городов людей отправляют прямиком в гости к «оккупантам». В сеть выложили домашние адреса чиновников, сотрудников милиции и тех, кто «служит преступному режиму». Агитация ведётся через небезызвестный якобы новостной ТГ-канал NEXTA, чьи авторы в открытую призывают «брать дома оккупантов в кольцо» и «призвать их к ответу».

«Раз оккупанты любят вторгаться к нам в дома с обысками и в наши дворы, сегодня мы идём домой к ним», - пишут авторы NEXTA и прикладывают карту-схему расположения домов высокопоставленных белорусских чиновников. Конечное место сбора – микрорайон элитных коттеджных посёлков под Минском, в простонародье – Дрозды. Именно там находится резиденция президента, а также дома бизнес-элиты и высшей политической верхушки Беларуси.

Для других белорусских городов ТГ-канал опубликовал следующую инструкцию: «Если знаете, где живут главы ваших оккупационных администраций и начальство карателей, после общего сбора можете направиться прямиком к ним. Либо действуйте по своему локальному плану».

Напомним, что на 13 сентября назначен очередной общебелорусский митинг – так называемый «Марш героев». К протестам готовились не только оппозиционеры, но и сотрудники белорусского ОМОН. Очевидцы публикуют в соцсетях кадры массовых задержаний и «винтилова», в Минске на данный момент не работает метро (частично) и мобильная связь, а к Дворцу Независимости в белорусской столице стянули десять бронетранспортёров и водометы. Кроме того, по району припарковано большое количество милицейских автозаков, автобусов и джипов. Часть сил МВД также была направлена к проезду на Дрозды. И на всякий случай неподалёку дежурят кареты скорой помощи.

Про ТГ-канал NEXTA нам говорили, будто его ведут четыре студента из Польши, будто это – информационный и «независимый» интернет-ресурс… Судя по тому, как быстро канал сбросил маски и показал своё истинное лицо, становится очевидно: ситуация в Беларуси приближается к кульминации. Что именно будет выбрано за «час Х» - пока не ясно: то ли дата инаугурации Лукашенко, то ли обнародование каких-то совместных заявлений, в том числе, лидеров европейских стран.

Судя по всему, доселе мирный протест в Беларуси было решено разворачивать по украинскому сценарию. Неприязнь граждан Беларуси (да и, в общем-то, любой другой страны) к представителям властных элит - это одно. Но публиковать в сети домашние адреса чиновников, где живут не только они, но и их дети и члены семьи, бросать людей прямиком под БТР-ы и призывать «брать дома в кольцо» - та черта, перейдя которую, аналогичный мирный Майдан на Украине с чайком и песенками очень быстро перерос в кровавое месиво, а затем и в полноценную войну.

Возможно, у белорусов получится то, что не вышло у украинцев: заставить президента уступить власть без большой крови, через Конституционную и другие реформы – как сообщают инсайдеры, в Сочи будет обсуждаться именно этот вариант, потому как Лукашенко не только белорусов «достал». Но мирный уход Батьки возможен лишь в случае, если протестующим удастся сохранить выдержку и набраться немного терпения, а белорусский ОМОН окончательно не пойдёт вразнос. А призывы окружать дома чиновников выдержке как-то не очень способствуют.

темы
ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
4 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ