Новости – Политика












Политика
«Наш рынок от этого страдает»

Городской молочный завод № 1 в Минске. Фото: Вадим Рымаков / ИТАР-ТАСС
Москва вновь заговорила о возможных санкциях в отношении белорусской молочной продукции
5 февраля, 2014 18:05
4 мин
Россия может ввести меры против молока из Белоруссии, чтобы оградить внутренний рынок от некачественной продукции. Об этом на V съезде Национального союза производителей молока сообщил вице-премьер страны Аркадий Дворкович.
«Что касается Белоруссии, по нашим оценкам, здесь есть недобросовестная конкуренция, и наш рынок от этого страдает. Скорее всего, нам придется принять определенные меры по отношению к друзьям и партнерам из Белоруссии», — цитирует его «Интерфакс».
По словам вице-премьера, запретительные меры не обязательно будут носить прямой характер, а могут касаться других направлений экономического сотрудничества между странами, которые входят в Таможенный союз.
На сегодняшний день Белоруссия является самым крупным импортером молока и молочной продукции в Россию. По данным Минсельхоза, в первом полугодии 2013 года на долю Белоруссии пришлось 72,1% импорта. По данным «Союзмолоко», импорт в первом полугодии 2013 года вырос в годовом исчислении в полтора раза до 123 тысяч тонн, а сыров — на 11,3% до 48,4 тысячи тонн.
В прошлом году к качеству белорусского молока уже возникали претензии у Роспотребнадзора. Летом 2013 года Дворкович говорил, что ведомствам поручено обратить внимание на риски ввоза в Россию сельхозтоваров из Белоруссии.
Роспотребнадзор сообщал, что только в Московской области из 240 образцов белорусской продукции, проверенной за последнее время, 30% не соответствовали требованиям качества и безопасности. Однако 20 сентября 2013 года глава ведомства, главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко отмечал, что в сотрудничестве России и Белоруссии в плане контроля качества продуктов наметилась положительная динамика.
Проблемы между Москвой и Минском по поводу молочной продукции возникали неоднократно. Конфликт 2009 года даже получил название «молочная война». Россия ввела новые требования к продукции, официальные лица говорили о высоком уровне государственного субсидирования белорусской промышленности. В свою очередь, президент Белоруссии Александр Лукашенко утверждал, что конфликт был спровоцирован российской стороной, желавшей взять под контроль белорусские предприятия.
Несмотря на противоречия, Россия нуждается в импорте молочной продукции. Минсельхоз отмечает, что в 2013 году производство молока сократилось в относительно 2012 года на 3,9%. Отечественные производители оказываются неконкурентоспособными по отношению к европейским поставщикам, которых активно субсидируют их правительства.
Отечественные производители молочной продукции, присутствовавшие на съезде, говорят о необходимости проведения долгосрочной инвестиционной политики со стороны государства.
«Производители молока должны быть обеспечены „длинными“, не менее 15 лет, и дешевыми деньгами. Средства для поддержки молочного животноводства должны быть прописаны в бюджете отдельной строкой. А существующая система предоставления государственной поддержки должна быть кардинально пересмотрена — господдержка должна стимулировать инвестиционную активность», — пояснил председатель совета директоров «Русмолко» Наум Бабаев.
По его мнению, инвестиционная привлекательность российских молочных производств сейчас находится на невысоком уровне. «Для обеспечения растущей потребностей России нам понадобится примерно 15 млн тонн молока, а для обеспечения глобальной потребности — около 150 млн тонн. Учитывая инвестиционную емкость молочного животноводства — это $40 млрд инвестиций России и $400 млрд в глобальном масштабе», — констатировал бизнесмен.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости