Политика
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Политика
Русская планета
Политика

Беломайдан. Или все же нет? Особенности и уроки для России

Что отличает протесты в Беларуси и почему Москве необходимо сделать из них весьма печальные выводы
Дмитрий Степнов
19 августа, 2020 12:46
8 мин
Протесты в Минске
Фото: Prm.ua

Протесты в Беларуси вызвали немало политологических споров, которые в основном сводились к поиску общих черт с «цветными революциями», Майданом и несостоявшимся госпереворотом в Венесуэле.

В данном материале «Русская Планета» попыталась непредвзято разобраться в особенностях бурных событий в соседней стране.

Мирный Майдан

Тщательный анализ происходящего в соседней стране имеет большое значение для будущего нашей государственности. Если в авторитарной Беларуси разыгрывается некий «сценарий», то это знак реальной тревоги для российского руководства и повод для размышлений гражданскому обществу РФ.

На сегодняшний день можно сказать, что так называемый Беломайдан имеет не так много общих черт с событиями в центре Киева 2013-2014 годов, но суть вышеуказанных явлений примерно одна и та же.

Белорусский и украинские протесты объединяет то обстоятельство, что они начались стихийно и были вызваны огромным накопившемся недовольством президента. Граждане вышли на улицу, чувствуя, что их снова обманывают и обворовывают.

Однако на Украине буквально через пару недель протестная волна стала носить управляемый характер.

Её оседлали лидеры оппозиции и внешние силы. Одним из ключевых координатором действий киевской толпы стало посольство США. В итоге справедливое возмущение украинского общества переросло в полувооружённый мятеж и было в значительной степени маргинализировано из-за притока радикалов.

В Беларуси наблюдается иная картина. У протестующих нет ярко выраженных лидеров и внешних кураторов. Конечно, западные государства не признали итоги выборов и поддержали митинги, но на масштабное вмешательство (по крайней мере публичное) в дела республики США и ЕС не отважились

Протесты в Беларуси носят в целом мирный и цивилизованный характер. Подавляющее большинство актов насилия и неадекватного поведения проявляют представители правоохранительных органов, которые, видимо, получили от Александра Лукашенко карт-бланш на жёсткое подавление митингов.

На прошлой неделе градус агрессии со стороны силовиков заметно снизился. С большой вероятностью белорусский лидер наконец-то осознал, что жестокостью и садизмом недовольное население не напугать. Насилие стражей порядка лишь провоцирует рост протестов, хотя и позволяет в отдельных случаях добиться временного затишья на улицах.

Ещё одно важное отличие от украинских событий заключается в том, что в Беларуси начали бастовать ключевые предприятия страны. Сейчас сложно сказать, какое количество рабочих участвует в стачке. Тем не менее, судя по действиям Лукашенко (в частности, его приезд на МЗКТ) белорусское общество получило новый и весьма действенный инструмент ненасильственного давления на президента.

Сравнивать Беломайдан с событиями в Венесуэле на текущий момент не представляется возможным из-за того, что протестное движение в республике родилось только 9 августа этого года, а кризис в боливарианской республике продолжается уже несколько лет. Единственное видимое сходство — это отказ Запада признавать главой государства официально избранного президента.

Протест с намёком на евроинтеграцию

На сегодняшний день протесты в Беларуси не приняли русофобский характер. Однако с первых дней митингующие активно используют националистическую символику в виде бело-красно-белых флагов, подчёркивающих независимость, причём главным образом от «старшего брата».

Представляется, что распространение прозападных настроений в оппозиции и среде недовольных граждан Беларуси — лишь вопрос времени. Этому объективно способствуют дипломатическая поддержка митингов властями ЕС и США и политика Москвы, которая, наоборот, встала на защиту Лукашенко.

Такой внешнеполитический крен грозит обернуться чрезвычайно серьёзными негативными последствиями для самой республики и России. Победа прозападных сил приведёт к неминуемой деградации белорусской промышленности, которая слабо встроена в глобальный рынок и ориентирована в основном на рынок РФ

Сложно представить обстоятельства, при которых страны западного мира начнут массово закупать белорусские колёсные платформы, сельхозтехнику и товары агропромышленного комплекса. Нефти и газа в республике нет, а это значит, что по-настоящему масштабных инвестиций в индустрию не привлечь.

Единственное богатство Беларуси — это калий и статус транзитёра в торговле западных государств с Россией и Китаем. Однако и здесь извлечение прибыли сильно зависит от благосклонности Кремля.

Евроинтеграция сулит республике весьма печальные перспективы. Украинский пример и опыт вхождения в ЕС прибалтийских стран красноречиво говорит о том, что постсоциалистический высокотехнологичный сектор США и Евросоюзу не нужен. Для такой продукции попросту нет рынка сбыта.

Неудивительно, что после Майдана на Украине рухнул объём выпуска военно-транспортных самолётов марки «Ан» и упало производство двигателей на «Мотор-Сиче». Современной украинское машиностроение выживает прежде всего за счёт инвестиций КНР, но и тут американцы умудряются создавать Киеву проблемы, опасаясь утечки технологий в Поднебесную.

Политический капкан

Восточноевропейские государства (за исключением Польши и в каком-то смысле Чехии) практически всегда становились для ЕС источниками дешёвой неквалифицированной рабочей силы и рынком сбыта товаров обрабатывающей промышленности.

Бастующие сейчас рабочие МЗКТ и «БелАЗа» должны чётко понимать, что резкий поворот страны на Запад приведёт к тому, что они и их домочадцы с большой вероятностью будут вынуждены вновь работать на польских панов

Это горькая истина невольно разрушает романтический флёр протестов в Беларуси и явно играет на руку Лукашенко. Впрочем, «Батька» уже начал спекулировать на теме неминуемой промышленной деградации страны по образцу постмайданной Украины, оправдывая тем самым своё нахождение у власти.

Конечно, трудолюбивый народ Беларуси заслуживает совершенной иной участи, но в складывающейся в республике обстановке пока не просматривается разумный взгляд на будущее страны.

С одной стороны, методы правления Лукашенко потеряли актуальность и лишились легитимности по крайней мере в глазах активной части белорусского общества — молодёжи и образованных слоёв. Люди устали от несменяемости власти, постоянного лицемерия, тотального господства силовиков и отсутствия даже намёка на свободу слова.

С другой стороны, авторитарная система Беларуси априори исключает произрастания дееспособной прозападной, русофильской или национально ориентированной оппозиции.

Да, на политическом горизонте республики есть лица с опытом руководства крупными предприятиями и коллективами вроде Валерия Цепкало и Виктора Бабарико. Однако у данных представителей оппозиции полностью отсутствуют как опыт госуправления, так и команда, которая должна непременно состоять из профессиональных экономистов, хозяйственников и дипломатов.

Отсутствие опытных кадров чаще всего оборачивается тем, что постреволюционное руководство вынуждено в буквальном смысле импортировать госдеятелей, попадая в итоге под чрезмерное влияние внешних сил. Здесь также уместно напомнить печальную практику Украины, которая после 2014 года официально интегрировала иностранцев в процесс принятия решений.

Современная Беларусь, как и другие недемократические государства (включая, к сожалению, и Россию), находится в капкане из-за отсутствия реальной политической конкуренции и попыток её хоть как-то создать

Республика не способна успешно развиваться при нынешнем руководстве, но и смена власти не сулит ей радужных перспектив.

темы
ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
8 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ