Белград с Россией: вчера и сегодня
3 мин чтения
Военнослужащие Сербии на Красной площади в Москве во время репетиции военного парада в ознаменование 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Фото: Илья Питалев / РИА Новости

 

Военнослужащие Сербии на Красной площади в Москве во время репетиции военного парада в ознаменование 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Фото: Илья Питалев / РИА Новости  

Сербия стала единственной европейской страной, чьи военные примут участие в Параде 9 мая в Москве

В самом масштабном в истории Параде Победы в этом году в Москве примут участие военнослужащие не только России и республик бывшего СССР, но и некоторых других участников антигитлеровской коалиции. Одной из таких стран станет Сербия — традиционный союзник России.

«Мы это высоко ценим и понимаем, что Сербия здесь показывает себя очень достойно. И было бы странно, если бы этого не было после той гигантской войны, где русские и сербы потеряли огромное количество людей», — заявил посол РФ в Белграде Александр Чепурин.

Добавим, что всего в параде примут участие 75 сербских гвардейцев, в том числе две девушки. На Красной площади они выступят в парадной голубой гвардейской униформе с автоматами "Застава М59/66".

Борьба с фашизмом — общее дело

Историк Лиляна Булатович-Медич подчеркивает, что сербский народ в целом и сербские антифашисты в особенности историческим умом постигли момент, определявший судьбу России, демократической Европы и человечества, и по праву отождествили его со своей судьбой. Поэтому Белград и все крупные города в Сербии 27 марта 1941 года в порабощенной Европе первыми восстали против фашизма, отвергли предложенный пакт с Гитлером и, чтобы помочь России, создали единственную свободную территорию в окружении оккупированных странах.

«Германия с союзниками 6 апреля 1941 года из мести напала на Югославию, подвергла варварским бомбардировкам Белград и в течение десяти дней поразила и разрушила Королевство Югославию. Белград — единственный европейский город, в котором было два нацистских концлагеря — Баница и Саймиште. Один для белградских евреев, другой для сербских патриотов. Здесь пытали и убивали, отсюда отправляли в немецкие лагеря десятки тысяч мужчин, женщин и детей», — отметила Булатович-Медич.

Историк подчеркнула, что сербы являются единственным народом в Европе, который в 1941 году отозвался на призыв Советского Союза дать отпор фашистским оккупантам и воевал наряду с Красной Армией вплоть до победы над нацистской Германией и ее сателлитами в мае 1945 года. При этом не было ни одного сербского солдата, который воевал на Восточном фронте, никто из сербских солдат и офицеров не участвовал в боевых действиях против союзников.

«Вне зависимости от более поздних колебаний политического режима Югославии в отношении к России, сербский народ помнит и чтит тот факт, что свободолюбивый, мятежный Белград был освобожден в боях, общими силами бойцов Красной армии и партизанских отрядов 70 лет назад — 20 октября 1944 года», — подчеркивает Лиляна Булатович-Медич. 

Советско-югославский танковый десант во время боев за Белград, 15 февраля 1945 года. Фото: ТАСС

Ненастоящие союзники

Общая численность иностранных участников Парада Победы в 70-летний юбилей составит 732 человека. Конечно, их количество могло быть и больше, если бы другие страны-участники антигитлеровской коалиции руководствовались не только политическими демаршами.

Так, 6 мая Министерство обороны России рассекретило ряд документов об участии иностранных военных формирований в составе Красной Армии в годы Великой Отечественной войны, в том числе касающиеся создания французского авиаполка «Нормандия». В этих документах содержаться данные и о чехословацких, югославских, румынских, болгарских, венгерских и польских частях и соединениях в составе Красной Армии.

Историк, военный эксперт Борис Юлин обращает внимание на то, что сегодня некоторые бывшие республики СССР и его союзники в годы Великой Отечественной войны и Второй мировой вступили в НАТО и заняли активную антироссийскую позицию. «Участие в юбилейном Параде Победы стоило бы принять большинству стран-участников антигитлеровской коалиции. Но так получилось, что значительная часть этих государств сейчас является противниками России и молодыми членами НАТО. Это касается стран Прибалтики, Польши, Румынии, Молдавии и, конечно, Украины. Сами знаете, какие там настроения», — сказал эксперт.

По словам Юлина, дело здесь в том, что победа над фашизмом, в первую очередь заслуга Советского Союза. И сейчас в этих странах культивируется ненависть к советскому прошлому, которое считается периодом «оккупации».

Например, министерство обороны Молдавии, получившее приглашение направить подразделение вооруженных сил республики на Парад Победы в Москве, от него официально отказалось. Что касается возможного участия в Параде Победы Франции, чей истребительно-авиационный полк «Нормандия» внес существенный вклад в общую победу, то здесь, как напоминает историк Борис Юлин, нужно принимать во внимание, что Франция воевала «и за нас и против нас» — существовала еще и французская дивизия СС «Шарлемань».

Чехию на Параде Победы представит президент страны Милош Земан. Чехословакия была союзницей СССР в годы войны. После того как Чехия вошла в состав Третьего Рейха, в Польше из покинувших ее военных был сформирован чехословацкий легион и чехословацкая разведывательная эскадрилья. Позднее в Советском Союзе были созданы несколько чехословацких частей. Так что солдаты и Чехии, и Словакии по праву могли бы стать участниками московского парада.

Борис Юлин отметил, что вопрос о том, будет ли расширен международный состав участников Парада Победы в ближайшие годы, в значительной степени «зависит от внешнеполитической ситуации». В 70-ю же годовщину окончания войны парад на Красной Площади действительно станет не столько праздником, сколько политическим событием.

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Лавров покажет немцам Сталинград Далее в рубрике Лавров покажет немцам СталинградСергей Лавров дал понять, что современный кризис российско-германских отношений не приведет ни к чему хорошему Читайте в рубрике «Общество» Святой Паисий Святогорец: «Монахи — это радисты Церкви»Русская Православная церковь включила имя афонского старца в святцы Святой Паисий Святогорец: «Монахи — это радисты Церкви»
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
13 мая 2015, 14:01
В последнее время прогресс во внешнеполитических отношениях с Сербией у России весьма ощутим. Это было очень заметно еще во время визита Путина в октябре прошлого года, когда сербское правительство даже перенесло торжество по случаю годовщины освобождения Белграда от фашистов на 4 дня раньше фактического, что бы подстроится под график российского лидера. Это очень подчеркивает цену наших отношений для Сербии.
08 мая 2015, 11:37
Ой, да хватит вам сербам дифирамбы петь - братский народ, союзники.. В большой политике союзников нет, есть одни соперники. Вот, кстати, новость свежая:

"Президент Сербии Томислав Николич заявил, что Сербия присоединится к европейским санкциям в случае вступления в Евросоюз. Он также сообщил, что трубопровод «Турецкий поток» не будет продолжен на территорию Сербии"

Вот тебе и братушки. Такие же как и болгары.
13 мая 2015, 13:53
Ну вообще-то своей политикой в 90-х годах Россия тоже показала себя не с лучшей стороны, и, между прочим, даже была автором некоторых резолюций по введению санкций против Сербии. А теперь удивляемся, почему у нас нет союзников
07 мая 2015, 18:33
Рад что среди славян еще есть те, кто не забыл о нашей братской сущности и совместной истории.
Уверен, что среди простых граждан таковых и среди других государств хватает, но их лидеры давно под колпаком у НАТО, а антироссийская пропаганда делает свое черное дело...(
Хорошо, что хоть одна нация, кроме нашей, помнит о Победе, о потерях и о том, что надо чтить память победителей во что бы то ни стало и кто бы что ни говорил.
07 мая 2015, 10:43
Сербы - наши единственные союзники, кроме армии и флота, они нас где-то даже больше любят, чем мы того заслуживаем.
07 мая 2015, 11:58
Любой здравомыслящий народ должен понимать перспективность хороших отношений с Россией. И в Европе все это понимают. Просто некоторые продажные политики в угоду своим интересам предают своих соотечественников. Хорошо, что хоть сербское правительство не такое.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!